Афганистан - Восстание в лагере Бадабер - Журналистские расследования

23 октября 2010
http://zooartist.ru

Оглавление:
1. Восстание в лагере Бадабер
2. Предыстория
3. Восстание
4. Потери
5. Последствия
6. Память
7. Журналистские расследования
8. В искусстве



В 2006 году режиссёр-документалист Радик Кудояров провёл журналистское расследование, результатом которого стал документальный фильм «Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан». В фильме приводятся свидетельства бывших моджахедов, военных инструкторов, журналистов, высокопоставленных советских военных:

  • Лал Баз, полковник афганской милиции. Бывший моджахед, проходил обучение в лагере Бадабер. Свидетель восстания.
  • Гулям Расул Карлук, автор книги «Вооружение моджахедов». В 1985 году — командир учебной роты в лагере Бадабер, преподавал артиллерийское дело. Принимал участие в переговорах с восставшими.
  • Н. У. Рустамов, узник лагеря Бадабер, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
  • В. Н. Лупан, журналист, с 1974 года проживает на Западе. В 1985 году вместе с французским документалистом Кристофом де Понфилли работал в Пакистане и Афганистане над документальным фильмом «Звезда солдата», посвящённому советским военнопленным.
  • В. А. Кокорин, генерал-майор в отставке, почётный сотрудник ГУР МО Украины. В 1985-87 годах занимал должность начальника разведки 40-й армии.
  • Бертран Галле, журналист. В 1985 году помогал советским военнопленным перебраться на Запад.
  • Свинцова Ольга, журналист. В 1980-х годах — представитель общественной организации «Радио свободного Кабула», неоднократно выезжала в Пакистан и Афганистан помогать советским военнопленным перебраться на Запад.

Свидетели восстания приводят в фильме карты и схемы лагеря, участвуют в реконструкции событий и опознании пленных. Известно также место захоронения участников восстания — за лагерем, где располагалась свалка пищевых отходов.

В 2005—2009 годах В. П. Аляскин, участник афганской кампании и член правительственной делегации по освобождению военнопленных в 1995—1998 годах, осуществил независимое расследование обстоятельств событий в Бадабере, в том числе с использованием документальных материалов по линии госдепартамента США, МИД СССР, российских и афганских компетентных органов, и установил имена большинства из непосредственных участников восстания. Многочисленные свидетельства очевидцев, архивные данные позволили сделать вывод о том, что из 17 установленных им участников восстания не менее 10 были призваны на военную службу с территории Российской Федерации.



Просмотров: 32330


<<< Бой у кишлака Шаеста
Вывод советских войск из Афганистана >>>