Афганистан - Узбеки - Узбекская кухня

24 октября 2010


Оглавление:
1. Узбеки
2. Быт узбеков
3. Антропологический тип
4. Узбекская кухня
5. Семейные обряды
6. Известные узбеки
7. Фотогалерея



Традиционные манты и плов

Узбекская кухня характерна своим многообразием. Пища узбеков состоит из большого числа всевозможных растительных, молочных, мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый из пшеничной муки в виде различных лепёшек. Распространены и готовые мучные изделия. Ассортимент блюд отличается очень большим разнообразием. Такие кушанья, как лапша, супы и каши из риса и бобовых, приправляют растительным или коровьим маслом, квашеным молоком, красным и чёрным перцем, различными травами. Разнообразны молочные продукты — катык, каймак, сметана, творог, сузьма, пишлок, курт и т. д. Мясо наиболее предпочтительное — баранина, реже говядина, мясо птиц, конина и т. д. Сравнительно незначительное место в питании занимают такие популярные в других регионах продукты как рыба, грибы и т. д.

Излюбленное блюдо — плов, имеющий более 100 разновидностей. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни, различные ореховые культуры. Главный напиток — чай, чаще зелёный. Красочный национальный колорит сохраняют узбекская посуда и застольный этикет.



Просмотров: 55654


<<< Туркмены в Афганистане
Узбеки в Афганистане >>>