Афганистан - Узбеки - Узбекская кухня
24 октября 20101. Узбеки
2. Быт узбеков
3. Антропологический тип
4. Узбекская кухня
5. Семейные обряды
6. Известные узбеки
7. Фотогалерея
Узбекская кухня характерна своим многообразием. Пища узбеков состоит из большого числа всевозможных растительных, молочных, мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый из пшеничной муки в виде различных лепёшек. Распространены и готовые мучные изделия. Ассортимент блюд отличается очень большим разнообразием. Такие кушанья, как лапша, супы и каши из риса и бобовых, приправляют растительным или коровьим маслом, квашеным молоком, красным и чёрным перцем, различными травами. Разнообразны молочные продукты катык, каймак, сметана, творог, сузьма, пишлок, курт и т. д. Мясо наиболее предпочтительное баранина, реже говядина, мясо птиц, конина и т. д. Сравнительно незначительное место в питании занимают такие популярные в других регионах продукты как рыба, грибы и т. д.
Излюбленное блюдо плов, имеющий более 100 разновидностей. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни, различные ореховые культуры. Главный напиток чай, чаще зелёный. Красочный национальный колорит сохраняют узбекская посуда и застольный этикет.
Просмотров: 55624
|