Афганистан - Талибан - Талибан и наркотики

24 октября 2010
Скупка неисправных и сломанных ноутбуков скупка старых ноутбуков.

Оглавление:
1. Талибан
2. Идеология
3. Талибан и наркотики
4. Террористические акции
5. Численность



Производство опиума в Афганистане, 1997—2010 годы. Засеянные площади

Вступив в программу УНП ООН по уничтожению посевов опиумного мака и альтернативному развитию сельского хозяйства в июле 2000 года, имам Омар запретил разведение опийного мака на территории Афганистана. Следствием этого стало практически полное искоренение опиумного мака на территории Афганистана: в 2001 г. было произведено всего 185 тонн опиума.

  • С 1989 по 1992 производство опиума возросло с 1200 тонн до 1970 тонн,
  • С 1992 по 1996 производство опиума возросло с 1970 тонн до 2200 тонн,
  • С 1996 по 2000 производство опиума сохранялось на уровне 2200 тонн, но в 2001 году упало до 185 тонн,
  • С 2001 по 2009 производство опиума возросло со 185 тонн до 6900 тонн.

При этом большая часть полей опиумного мака в 2001 году была расположена в северных провинциях, контролируемых так называемым Северным Альянсом и населенных преимущественно этническими таджиками . Именно с этим связано то, что в 2001 году не наблюдалось спада в контрабанде наркотиков из Афганистана в Таджикистан и Россию.

В то же время по оценке старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований А. А. Куртова, до запрета выращивания опийного мака движение Талибан вывело Афганистан в мировые лидеры по производству героина. Производство героина в стране выросло с 2248 тонн в 1996 году до рекордных на тот момент 4565 тонн в 1999 году. В том же 1999 году на долю Афганистана пришлось 79 % мирового производства героина; за год посевные площади опийного мака на территории под контролем талибов увеличились с 60 до 90,5 тыс. га. Очевидцы сообщали, что крестьянам нередко запрещали сеять хлеб и предлагали деньги за разведение опийного мака. Запрет на выращивание мака, введённый в связи с падением цен на опиат и под давлением мирового сообщества, на практике не выполнялся. Было произведено лишь демонстративное уничтожение ряда посевов, причём зачастую уже после снятия урожая. Доходы талибов от производства наркотиков складывались из 10 % налога на мак и 20 % налога на торговлю опием и его производными.

15 октября 1999 года Совет Безопасности ООН в Резолюции 1267 выразил обеспокоенность резким ростом производства опиума на территории, подконтрольной талибам.

Объявленный талибами в июле 2000 года запрет на выращивание мака был основан на следующих мотивах:

  • талибы рассчитывали использовать этот запрет в качестве аргумента при международных переговорах
  • это могло способствовать смягчению международных санкций, которые наносили ущерб более прибыльной, чем мак, транзитной торговле
  • снизилась необходимость финансировать военные действия против внутренних оппонентов

Итогом запрета стало резкое падение производства мака и опия в 2001 году.

После начала антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в 2001 г., в результате которой правительство Талибана было свергнуто, произошёл резкий рост производства опиума в Афганистане: по данным руководителя российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, с 2001 по 2008 гг., когда талибы потеряли контроль над территорией Афганистана, на производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2—2,5 раза. Провинция Гильменд, считающаяся оплотом талибов, остаётся одним из мировых центров производства опиума. Несмотря на операции, проводимые здесь силами НАТО, провинция, по одной из оценок, к середине 2009 года полностью контролировалась талибами. Впрочем, рост производства наркотиков в какой-то мере может быть объяснён и тем, что силы НАТО до сих пор закрывали на него глаза, чтобы не портить отношения с местными полевыми командирами .

Пакистанский генерал Зафар Абаз, командующий пакистанским округом Белуджистана, примыкающим к южным провинциям Афганистана, в сообщении австралийскому телеканалу SBS заявил: «Это всем известный факт, что южный Афганистан, который наводнен наркофабриками и наркоскладами, не был подвержен американской бомбардировке вовсе».

«Спустя всего год после ухода „талибов“ под плантации мака … ушло более 150 тысяч гектаров … пахотных земель на равнинах севернее Гиндукуша… Под мак ушли земли в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны — на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд и Гильменд. В производстве, обработке, транспортировке и продаже опия занято до 75 % взрослого населения Афганистана. Сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80 %, в США этот показатель доведён до 35 %. Всего же афганский героин составляет почти 65 % мирового объёма его производства, и около 55 % опийного рынка.» Эти данные содержатся в распространённом в Лондоне докладе группы специалистов ООН во главе с Брайаном Тейлором.

Как показано в книге руководителя группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН Степановой Е. А., основным источником доходов для Талибана являлась контрабанда товаров народного потребления из Пакистана, объемы доходов которой по меньшей мере в три раза превосходили доходы от налогообложения выращивания опиума. Именно по этой причине правительство Талибана оказалось экономически способным запретить выращивание опиумного мака на территории Афганистана.

По данным ООН, в 2009 году талибы заработали на продаже наркотиков всего лишь 150 млн долларов .



Просмотров: 19251


<<< Таксила
Тарзи >>>