Афганистан - Памирские народы - Традиционная пища
23 октября 20101. Памирские народы
2. Языковая и образовательная ситуация
3. Этногенез и история
4. Религия
5. Этническая самоидентификация
6. Поселение и жилище
7. Брак и семья
8. Традиционная пища
9. Традиционные занятия
10. Известные памирцы
В связи с преобладанием земледелия над скотоводством мясо употребляется в пищу редко, мясных кушаний мало, и готовятся они очень примитивно. Основными продуктами питания являются пшеница в виде муки, в дробленном виде, бобовые и овощи, овечий сыр и кислое молоко . Чай и молоко пили мало, молоко берегли детям, а чай могли позволить себе только зажиточные люди. Кушанья из пшеницы или муки варятся с овощами; мучные блюда никогда не варятся с мясом. К ритуальным кушаньям принадлежат блины, havlo, ozaq кусочки теста жаренные в масле, и «кашк» каша, приготовляемая из пшеницы, фасоли, гороха и чечевицы во время обжига посуды, причем горшок, в котором варится кашк, ставится у кучи обжигаемой посуды и кашк должен быть сварен на этом огне. Его едят только мастерицы и другие женщины, а мужчинам его не дают.
Просмотров: 44713
|