Афганистан - Операция Западня - Характер войсковой операции «Западня»

23 октября 2010
полиэтиленовые пакеты купить оптом

Оглавление:
1. Операция Западня
2. Воспоминания командующего операцией «Западня» генерала армии Варенникова В. И.
3. Приграничный с Ираном район «Кокари — Шаршари»
4. Характер войсковой операции «Западня»
5. Командование моджахедов
6. Итоги и анализ войсковой операции «Западня»
7. Герои СССР получившие это звание за участие в войсковых операциях в провинции Герат



  • Воздушно-наземный характер
  • Наступательные действия на широком фронте
  • Наличие естественных преград — горный массив
  • Перенос усилий в глубину
  • Манёвр ударами и артиллерийским огнём, с флангов и в тыл противника
  • Применение тактики охвата и обхода
  • Непрерывность и продолжительность
  • Высокая напряжённость
  • Осада и захват укрепрайона
  • Высокая боеспособность войск

Ход войсковой операции «Западня»

Крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» в горном массиве «Кокари — Шаршари» — началась 18 августа 1986 г. Командование войсками осуществлял генерал армии Варенников В. И.

  • Подразделения 149 Гв. МСП 201-й МСД 19 августа 1986 г. самолетами АН-12 были переброшены с места постоянной дислокации в городе Кундуза на аэродром города Герат.
Горный хребет Сафедкох, провинция Герат
  • Ближайшей задачей войскам предстояла высадка тактического воздушного десанта на господствующие высоты заданных координат. Захват передовыми частями плацдарма, обеспечение огневого прикрытия высадки основных сил и выступление в заданный район по направлению к укрепрайону «Кокари-Шаршари».
  • В 05.30 ч. — 20 августа 1986 г., погрузившись в вертолеты Ми-8 авангарды головных батальонов, совершили перелёт в район Кокари. В исходном районе, на площадках подскока началась спешная высадка передовых подразделений.
  • Внезапно по зоне высадки и десанту стал вестись сосредоточенный миномётный и стрелковый огонь. Удалившись за границу площадки подскока, личный состав стремительно выдвинулся на выгодные рубежи, занял удобные позиции для круговой обороны и сходу вступил в бой. В завязке скоротечного боя появились первые потери.
  • Существенный урон живой силе десанта наносился миномётами с позиций в укрепрайоне. Место высадки десанта находящееся на дальних подступах и прилегающая к базе территория были заранее пристреляны минометами — огонь ввелся предельно в цель.
  • Подвижная и неподвижная артиллерии «Кокари» сосредоточенным заградительным огнем расстраивали боевые порядки передовых батальонов, срывая наступление войск в заданный район. Вертолеты Ми-8, едва удалившись от места высадки, возвращались за ранеными. Очевидно, что сроки и детали операции были хорошо известны моджахедам.
  • Спешно рассредоточившись из зоны сплошного миномётного поражения, авангарды батальонов ответным огнем вынудили противника отойти, обеспечив тем самым высадку основных сил десанта. Командиры батальонов выстроили боевые порядки и выслали передовые дозоры.
  • Стремительное, безостановочное наступление на главном направлении в высоком темпе с быстрым переносом усилий в глубину, поддерживалось мощным огневым поражением из всех видов средств, широким применением манёвра охвата, обхода — развертыванием главных сил с флангов и в тыл. Поэтапным захватом господствующих высот и закреплением на достигнутых рубежах.
  • Горные тропы по направлению и подступах к укрепрайону, а также прилегающие к «Кокари» господствующие высоты, были заминированы противопехотными минами. Активные наступательные действия в условиях интенсивного встречного огня моджахедов препятствовали работе саперов. В результате было много подрывов личного состава на противопехотных минах, первая помощь тяжелораненым оказывалась в зоне сплошного огневого поражения.
  • По вертолетам Ми-8, доставляющим боеприпасы и воду на передовые позиции, как по наиболее выгодной цели велся прицельный огонь из гранатомётов, неуправляемых реактивных снарядов «земля — земля», зенитных установок.
  • Транспортировка на передовые позиции боеприпасов, питьевой воды, а также эвакуация тяжелораненых с минно-взрывными и огнестрельными ранениями обеспечивались отступлением на удаленные от зоны огневого соприкосновения прилегающие высоты. Это влекло за собой новые подрывы, потерю времени, отвлечение живой силы от передовой и препятствовало скоростному выходу батальонов на указанные рубежи.
  • Моджахеды, используя данные отступления, ночью скрытно пробирались в обход позиций войск, удерживающих стратегические высоты и производили минирование горных троп, с целью нанесения минного поражения транспортирующим раненных, боеприпасы и воду. Это увеличивало потери.
  • Встречный стрелковый огонь по наступающим силам из различных средств, эффективное использование моджахедами средств ПВО — крупнокалиберных пулемётов, зенитных установок, ПЗРК против штурмовиков Су-25, оказывающим огневое сопровождение атаке войск массированными ударами с воздуха при помощи реактивных систем залпового огня, также срывали темпы наступления.
  • Десантники 345 Гв. ОПДП самолётами прибывшие из Баграма на аэродром Герата, вертолетами были десантированы на другие высоты района «Кокари», где также подверглись массированному обстрелу моджахедов.
  • Непрерывные боевые действия в течение четырёх суток, большой расход и трудности с доставкой боеприпасов и питьевой водой, безостановочная эвакуация множественного числа раненых и высокая температура воздуха, значительно усложняли ход операции. Ночи использовались противоборствующими сторонами на перегруппировку сил с целью сосредоточения основных усилий и средств на направлениях главного удара, чистку оружия и доставку боеприпасов на боевые позиции.
  • Создание войсками превосходства на избранных направлениях, сосредоточение основных сил наступления по направлению главного удара, не обеспечили войскам захват с ходу укрепрайона. Оперативная корректировка и поддержка обороняющимися устойчивого заградительного огня артиллерии и миномётов, гибкий маневр переносом усилий, на угрожаемый участок или направление, осуществлялись в кратчайшие сроки и срывали замысел наступающих.
  • На подступах к базовому району сопротивление моджахедов оказалось наиболее ожесточенным. Захлебнувшаяся атака батальонов, пресеченная плотным автоматическим и ружейно-пулемётным огнем, закрепилась на достигнутых рубежах и лишь отчасти сковывала действия обороняющихся массированными ударами штурмовой авиации — лишая их манёвра.
  • 23 августа 1986 г. — на передовой линии театра военных действий, по наносящим бомбо-штурмовые удары по «Кокари» — Су-25 из зенитных установок и ПЗРК моджахедов вёлся непрерывный ответный огонь. При смене очередной тройки Су-25, зенитной ракетой «Blowpipe» — британским ПЗРК был поражён штурмовик капитана А. Г. Смирнова .
  • К вечеру, организованное взаимодействие сил, использование войсками скрытых подступов и обходных путей, поддерживанием устойчивости огня из реактивной системы залпового огня всеми имеющимися силами и средствами, способствовали стягиванию кольца окружения и обеспечили готовность к началу штурма.
  • 24 августа с различных направлений начался штурм укрепрайона. В составе обороняющих «Кокари» находилось большое количество арабских и иранских наёмников — отряда «Черный Аист». В кульминации разгара боя «Аисты» становясь во весь рост, демонстративно бравируя собственным бесстрашием под эмоциональное чтение по рупорному громкоговорителю строк из Корана, прицельным выстрелом выпускали очередной снаряд из гранатомёта, или безостановочную пулемётную очередь, доводя плотность огня до высшей степени напряжения. Данным действом «Чёрные Аисты» старались деморализовать — сломить моральный дух обессилевших от продолжительных боев советских воинов.
  • 25 августа 1986 года мощным огневым налётом, подавив наиболее активные очаги сопротивления, подразделения батальонов нанесли поражение обороняющимся, которые начали беспорядочно отступать. Несмотря на самоотверженное сопротивление, благодаря грамотному командованию ходом операцией, высокой боеспособности войск, применению гибкого маневра ударов авиации и артиллерии, а также полной мобилизации моральных и физических сил личного состава, его боевой сплоченности и непреклонной воли к победе, группировка «Кокари» была повержена.
  • Уцелевшие при обороне защитники «Кокари», поняв обречённость укрепрайона, используя ходы сообщений в системе подземных коммуникаций, оставив оружие и боеприпасы вместе со своим предводителем Исмаил-ханом ушли в Иран.


Просмотров: 21820


<<< Война в Афганистане (с 2001)
Первая англо-афганская война >>>