Афганистан - Народно-демократическая партия Афганистана - Создание партии и первые годы деятельности

24 октября 2010


Оглавление:
1. Народно-демократическая партия Афганистана
2. Создание партии и первые годы деятельности
3. Период руководства «Хальк»
4. Период руководства «Парчам»
5. Реформа партии и утрата власти



Организация партии и фракционная борьба."Хальк" и «Парчам»

Нур Мухаммед Тараки

Народно-демократическая партия Афганистана провела свой первый съезд в Кабуле 1 января 1965 года в доме журналиста Н. М. Тараки. Н. М. Тараки был избран Генеральным секретарём НДПА, Бабрак Кармаль — заместителем генерального секретаря, был также избран ЦК из пяти членов. Позже Н. М. Тараки была создана газета «Хальк», которая была закрыта 23 мая 1966 году правительством Захир-Шаха как антиисламская, антиконституционная и антимонархическая.

Через два года после создания, в мае 1967 года, НДПА раскололась на две фракции — «Хальк» во главе с H.М.Тараки и «Парчам» во главе с Б.Кармалем. Из числа членов ЦК НДПА, избранных на 1 съезде партии, к Н. М. Тараки примкнули Салех Мухаммад Зерай и Тахер Бадахши, а к Б.Кармалю — Гулям Дастагир Панджшери, Шахрулла Шахпар и Султан Али Кештманд.

Бабрак Кармаль

Разногласия между фракциями касались идеологических и экономических вопросов и, кроме того, отличались по этническому и социальному составу. Фракция «Хальк» состояла большей частью из пуштунов и представителей сельского населения, а во фракции «Парчам» преобладали городского населения и среднего и высшего классов. Лидер «Хальк» Н. М. Тараки придерживался радикальных взглядов на строительство социализма в Афганистане, в то время как лидер «Парчам» Б.Кармаль считал афганское общество слишком слаборазвитым для того, чтобы руководствоваться идеями ленинизма о социалистическом строительстве и предлагал делать упор в партийной работе на национально-освободительные, антиимпериалистические принципы. С марта 1968 по июль 1969 фракция Б.Кармаля издавала собственную газету «Парчам», более лояльную к Захир-Шаху, чем «Хальк», за что подвергалась постоянным нападкам со стороны фракции Н. М. Тараки.

В 1969 году НДПА участвовала в парламентских выборах, при этом в парламент не прошёл ни один из представителей «Парчам», единственным членом парламента от НДПА стал Х.Амин.

Западные исследователи нередко именуют членов НДПА коммунистами, что не соответствует реальным политическим и идеологическим установкам НДПА. Программа партии была разработана для решения конкретных назревших проблем Афганистана по полной дефеодализации государства и не была и не могла быть программой коммунистической партии. В 1973 НДПА поддержала приход к власти в Кабуле М. Дауда и установление в Афганистане республики. Отсутствие у режима М. Дауда массовой базы, а также слабость и раздробленность политических группировок местной буржуазии заставили М.Дауда искать сотрудничество с организациями НДПА, особенно с фракцией «Парчам». Впервые в афганской истории некоторый доступ к делам управления получили представители нетрадиционных классовых сил. В составе Центрального Комитета Революции 4 члена ЦК были членами НДПА. Членами фракции «Парчам» также были 6 губернаторов из 26 и 64 начальников уезда из 140.

Примирение

Руководство КПСС играло роль арбитра в отношениях между фракциями. При этом КПСС не считала НДПА братской партией. Лидеры НДПА в свою очередь, признавали руководящую роль КПСС в мировом революционном движении, но при этом НДПА не участвовала в дискуссии «маоистских» компартий с «ревизионистами». Главным внешнеполитическим партнером для НДПА был международный отдел ЦК КПСС, а также стоящие на просоветских позициях компартии в Иране, Пакистане и Индии.

Благодаря посредничеству советского руководства в марте 1977 года удалось достичь соглашения о восстановлении единства НДПА, и в июле того же года обе фракции впервые провели совместное заседание после 10-летнего разрыва. В состав вновь избранного Политбюро ЦК НДПА вошли пять представителей «Хальк» и пять — от «Парчам». Но, несмотря на формальное примирение, вооруженные и финансовые органы фракций продолжали действовать независимо друг от друга.

Руководством НДПА в конце 1977 был принят курс на свержение режима М. Дауда. Восстание планировалось начать осенью 1978, но по вопросам стратегии и тактики снова начались серьезные межфракционные разногласия. «Халькисты» предлагали подготовить вооруженный переворот с помощью верных НДПА офицеров афганской армии и в подходящий момент убить М. Дауда. Б. Кармаль и его сторонники, наоборот, выдвинули «идею всенародной стачки». Но в действительности события начали развиваться раньше сроков, намеченных НДПА.



Просмотров: 18957


<<< Младоафганцы
Паниранские цвета >>>