Афганистан - Народно-демократическая партия Афганистана - Период руководства «Хальк»

24 октября 2010


Оглавление:
1. Народно-демократическая партия Афганистана
2. Создание партии и первые годы деятельности
3. Период руководства «Хальк»
4. Период руководства «Парчам»
5. Реформа партии и утрата власти



Апрельская революция

Улицы Кабула 28 апреля 1978

Накануне апрельских событий 1978 года в рядах НДПА состояло около 18 тысяч человек, из них 5 тысяч — в вооруженных силах, из которых 94 % были «халькистами» и поддерживали курс на скорейшее свержение режима Дауда и проведение в стране кардинальных экономических и политических изменений. В апреле 1978 по приказу министра внутренних дел генерала Абдуллы Нуристани был убит видный член фракции «Парчам» Мир Акбар Хайбер. Оппозиция ответила 15-тысячной демонстрацией своих сторонников, которые несли красные флаги и выкрикивали антиправительственные лозунги. Н. М. Тараки выступил на митинге перед посольством США и обвинил ЦРУ в причастности к происходящим событиям. Дауд 26 апреля арестовал лидеров НДПА, а также уволил 200 неблагонадежных армейских офицеров. Хафизулла Амин, оказавшийся под домашним арестом, через связных дал сигнал начать вооруженное восстание. В 6 часов утра 27 апреля в окрестностях кабульского зоопарка состоялось заседание координационной группы по руководству военным переворотом в составе Саида Мухаммеда Гулябзоя, Асадуллы Найяма, Амина Наймаана и Мухаммеда Дуста. Решено было блокировать части президентской гвардии в местах ее дислокации, а также захватить президентский дворец и убить М. Дауда. В течение 27 апреля президентский дворец был захвачен, а М. Дауд, отказавшийся сдаться, был убит вместе с семьёй. Был создан Военный Революционный Совет. 30 апреля 1978 года ВРС объявил Декрет № 1, который передавал свои полномочия Революционному Совету, который объявлялся высшим органом государственной власти в Афганистане и влился в его состав. Было провозглашено создание Демократической Республики Афганистан. Главой государства стал Нур Мухаммед Тараки, его заместителем Бабрак Кармаль, а министром иностранных дел и первым заместителем премьера, по предложению Тараки, был назначен Хафизулла Амин. Были сформированы новое правительство и судебные органы, а также назначены новые губернаторы и командиры корпусов и дивизий.

Хафизулла Амин

Первые реформы

Придя к власти, партия осуществила ряд социально-экономических реформ. Правительство способствовало государственного атеизма. Мужчины были вынуждены сократить их бороды, женщинам не разрешают носить паранджу больше, и большинство мечетей были размещены закрыты в начале режима. Мечети вновь открыт в 80-х годов, потому что партия пыталась завоевать больше сторонников. Правительство также провело новую земельную реформу и другие. Новое правительство также развернули кампанию по насильственному подавлению, погибли около 10000 до 27000 человек и тюрьму 14000 до 20000 больше, в основном в Пул-и-Чархи тюрьме . Программа НДПА «Основные направления революционных задач» предусматривала проведение в стране антифеодальных и демократических реформ. Важнейшей составной частью преобразований стала земельно-водная реформа. Правительство освободило от задолженности ростовщикам и помещикам свыше 11 миллионов крестьян, 335 тысячам крестьянских семей было предоставлено право на бесплатное владение землей. Был взят курс на создание государственного сектора в экономике. Реформы предусматривали создание демократического светского государства и отстранения церкви от политической деятельности. В культурной сфере началась кампания по ликвидации неграмотности и развития образования. Все эти и другие начинания довольно скоро натолкнулись на общую отсталость страны, вступили в противоречие с религиозными и национальными постулатами и традициями.


Когда НДПА пришли к власти в Афганистане они переехали в запрещают традиционной практики, которые были сочтены феодально -участником. Они запретили цена невесты и принудительные браки среди прочего и минимальный возраст для вступления в брак был поднят. Они также подчеркнули важность образования в Афганистане . Правительство подчеркнуло, образование для женщин и мужчин, они также создали грамотности программ в стране. Эти новые реформы не были хорошо восприняты большинством афганского населения. Как и многие видели это было исламу и рассматривается как принудительный подход к западной культуре в афганском обществе, как многие племенные общества в Афганистане, как правило, консервативны. городского населения в Афганистане поддерживает модернизацию общества и страны, но был против советской оккупации. Первые же трудности на пути осуществления реформ привели к обострению межфракционных разногласий в Народно-демократической партии. Начинается лихорадка кадровых перемещений в аппарате НДПА, в государственных и правительственных ведомствах, сопровождающаяся поиском «врагов народа». Указы о перемещениях и арестах подписывает сам Н. М. Тараки. Прежде всего, гонения обрушиваются на сторонников «Парчам». Послами за рубеж уезжают: в Иран — М. Наджибулла, работавший секретарем Кабульского горкома НДПА, в США — Hyp Ахмад Hyp — возглавлявший министерство внутренних дел, в Югославию — Анахита Ртебзад, министр социального обеспечения, в Чехословакию — Бабрак Кармаль, снятый с постов первого замести теля главы государства и первого вице-премьера правительства. В августе 1978 г. арестована группа «изменников и контрреволюционеров» — ведущих государственных деятелей, офицеров армии, служб безопасности и внутренних дел. Среди них такой известный и авторитетный партийный и государственный деятель как С. А. Кештманд.



Просмотров: 18958


<<< Младоафганцы
Паниранские цвета >>>