Афганистан - Мусульманские батальоны (Афганская война) - Дальнейшие операции

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Мусульманские батальоны (Афганская война)
2. Операции декабря 1979 года
3. Дальнейшие операции



Отсутствие управления разведанными в удерживаемых провинциях Афганистана заставило ГШ МО СССР опять ввести специальную разведку в Афганистан. В конце октября 1981 года был возвращён обратно 154 ооСпН, с новым составом и новым командиром Игорем Стодеревским, а также был введен «свежий» мусульманский батальон 177 оо СпН под командованием Бориса Керимбаева, вошедший в 1984 году в состав 15 обрСпН в Джелалабаде.

2-й мусульманский батальон под командованием майора Керимбаева известен участием в истории афганской войны как единственное подразделение специальной разведки ГРУ, которое применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового подразделения для захвата высокогорных укрепрайонов моджахедов. Ни до, ни после 2-го мусульманского батальона задачи подобного характера и сложности перед спецназом в афганской войне не ставились. К моменту ввода 177-го оо СпН в Афганистан, задачи собрать личный состав по национальному признаку, непременно таким, как в случае с первым составом 1-го мусульманского батальона, бравшего штурмом дворец Амина, уже не стояло. Поэтому 2-й мусульманский батальон соответствует своему названию на 80%.

До 1984 года они действовали по той же тактике, что и душманы — засады и налеты. Редко, но приходилось принимать участие в общевойсковых операциях 40-й армии. С начала 1984 года стратегия ГШ МО СССР в Афганистане изменилась в сторону уничтожения караванов и запасов вооружения моджахедов, а не борьбы с отдельными группами. Однако действия специальной разведки ГРУ в Афганистане на этом не закончились. Они ушли последними, прикрывая выход основных войск вместе с ПВ ТуркВО КГБ СССР.



Просмотров: 15821


<<< Медаль В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана (Белоруссия)
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане >>>