Афганистан - Мухаммед Дауд - М. Дауд в должности премьер-министра

24 октября 2010


Оглавление:
1. Мухаммед Дауд
2. Биография
3. М. Дауд в должности премьер-министра
4. Диктатура Дауда
5. Гибель Мухаммеда Дауда
6. Характеристика личности



В сентябре 1953 король Захир-Шах отправил в отставку не справлявшееся с политической нестабильностью и экономическими проблемами правительство Шах Махмуда и назначил новым премьер-министром Мухаммеда Дауда, который одновременно стал министром национальной обороны.

Став премьером, Мухаммед Дауд провозгласил так называемую «политику руководимой экономики», предусматривавшей модернизацию страны посредством активного вмешательства государства в экономическую жизнь. Ярко выраженная дирижистская экономическая политика сочеталась с широким использованием иностранной помощи и предоставлением национальному капиталу, в том числе мелким и средним предпринимателям, благоприятных возможностей для участия в развитии экономики. В правительстве было создано министерство планирования, были разработаны два пятилетних плана экономического развития. В этот период были заложены основы афганской национальной промышленности: построены асфальтобетонный завод и хлебокомбинат в Кабуле, сахарный завод в Джелалабаде, два цементных завода и др. В 1960 был введён в эксплуатацию крупнейший в стране Гульбахарский текстильный комбинат. Также были построены ГЭС в Сароби и международные аэропорты в Кабуле и Кандагаре. После модернизации более чем в два раза выросла добыча угля на шахтах в Каркаре и Ишпуште.

Происходили перемены и в общественной жизни. Увеличилось число учебных заведений, было отменено обязательное ношение женщинами чадры, что вызвало недовольство консервативных представителей духовенства. Ответом властей стали репрессии — некоторые священнослужители были казнены или заключены в тюрьму, был распущен влиятельный Совет улемов.

Пуштунский национализм Мухаммеда Дауда привёл к существенному обострению афгано-пакистанских отношений. Так как США оказывали помощь Пакистану, афганские власти начали быстрое сближение с другим тогдашним мировым центром — СССР. В 1955 был достигнута договорённость о предоставлении Афганистану кредита в размере 100 млн долларов на льготных условиях для развития экономики. При поддержке СССР началось строительство ряда крупных объектов, которое было завершено уже после отставки Мухаммеда Дауда с поста премьер-министра. В 1956 состоялось подписание советско-афганского соглашения о поставках вооружений на сумму 32,4 млн долларов. Афганские офицеры стали направляться на обучение в советские военно-учебные заведения. В результате в США афганский премьер получил прозвище «красный принц».

В 1962—1963 афгано-пакистанские отношения резко обострились, что вызвало недовольство части афганской политической элиты. Авторитарный курс Мухаммеда Дауда привёл к конфликту с королевским двором и самим королём Захир-Шахом. В то же время жесткое подавление оппозиции справа и слева не позволило премьер-министру опереться на поддержку широких общественных слоёв. В создавшейся ситуации 3 марта 1963 Мухаммед Дауд подал в отставку, которая были принята.

Американский историк Л. Пуллада считает, что

программа модернизации, которая была его собственным творением и которую он продвигал столь активно и удачно, создала условия, в рамках которых его стиль правления стал анахронизмом, устарел и оказался нефункциональным для дальнейшей эволюции Афганистана как национального государства.

В начале 60-х годов, несмотря на несомненные сдвиги в хозяйственном строительстве и осуществлении ряда социально-экономических преобразований в стране, четко обнаружились ограниченность внутренней политики правительства М. Дауда и, главное, его неспособность сколько-нибудь реформировать отжившую систему политических институтов и демократизировать общественную жизнь, облегчить положение трудовых слоев населения. Вследствие этого М. Дауд стал неумолимо терять поддержку среди либерально-буржуазных и прогрессивных кругов страны, составлявших, пожалуй, самую значительную для него социальную опору с момента прихода к власти в качестве премьер-министра. Недовольство его внутренней и внешней политикой выражали и те круги афганского общества, которые придерживались прозападной ориентации. Они резко критиковали правительство М. Дауда за ухудшение афгано-пакистанских отношений, ограничение торгово-экономических связей с западными странами, а также даудовскую политику вмешательства в экономику. В оппозиции М. Дауду находились и влиятельные клерикальные круги. .

Пребывание в отставке

В 1963—1973 Мухаммед Дауд находился вне государственной службы, прекратив связи с королём и оказавшись под негласным надзором. Однако он сохранил авторитет как среди ряда военачальников, так и младших офицеров. Начиная с середины 1960-х годов происходило сближение Мухаммеда Дауда с леворадикально настроенными младшими офицерами на антимонархической основе.

Убежденность покончить с монархическим режимом окончательно укрепилась в начале 70-х годов, когда король и его правительство оказались совершенно неспособными вывести страну из жесточайшего внутреннего кризиса, вызванного двухлетними неурожаями сельскохозяйственных культур и огромным падежом скота из-за засухи и невиданных снежных зим. Именно в эти годы состоялись контакты между антимонархической группировкой М. Дауда и молодой военной оппозицией, представленной леворадикальными элементами.

Лидер республиканского режима

В ночь с 16 на 17 июля 1973 Мухаммед Дауд возглавил военный переворот, приведший к свержению монархической власти. Король Захир-Шах, находившийся тогда в Италии, отрёкся от престола, а Дауд возглавил новый высший орган власти — Центральный комитет Республики Афганистан, став также главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел. Ряд министерских постов в его правительстве получили молодые офицеры — Файз Мухаммед, Абдул Хамид Мохтат, Пача Голь Вафадар.

Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер — сразу же после переворота были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность политических партий. Официальной идеологией даудовского режима была «народная и национальная теория революции». По мнению специалиста по истории и политике Афганистана М. Ф. Слинкина,

структура этой «теории» не была строго очерчена и в основном повторяла идеи, имевшие хождение при монархии: национализм, дух афганства и исторической пуштунской исключительности, ислам, демократия, основанная на законе, святость национальных традиций и обычаев, идеи патернализма и патриотизма, антиколониализм и антикоммунизм. Но были и новшества. Составным элементом государственной идеологии М. Дауд считал социализм. Правда, от социализма он заимствовал лишь его экономический аспект, дополняя его своими «национальными» и «исламскими» компонентами.

Экономическая политика режима Мухаммеда Дауда отличалась ярко выраженным дирижизмом — были национализированы некоторые частные компании и все частные банки. В 1975 был принят закон о земельной реформе, согласно которому земельные участки ограничивались размеров в 20 га поливных земель, а излишки изымались у землевладельцев с последующей компенсацией и передавались крестьянам на условиях выкупа.

В 1977 была принята новая конституция страны, вводившая пост президента и однопартийную систему с правящей Партией национальной революции, учреждённой Даудом. К этому времени все леворадикальные деятели из числа молодых офицеров были вынуждены покинуть правительство; в 1977 был уволен просоветски настроенный заместитель премьер-министра Мухаммед Хасан Шарк, бывший в течение многих лет ближайшим соратником Дауда. Создание однопартийной системы вызвало негодование со стороны левой Народно-демократической партии Афганистана. Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определенная нормализация отношений с Пакистаном.



Просмотров: 21843


<<< Амин, Хафизулла
Кармаль, Бабрак >>>