Афганистан - Лаек, Сулейман - Деятельность при режиме НДПА

24 октября 2010


Оглавление:
1. Лаек, Сулейман
2. Образование
3. Деятельность при режиме НДПА
4. Эмигрант



После прихода к власти НДПА в 1978 в результате Саурской революции стал членом Революционного совета и министром радио и телевидения. После начала репрессий в отношении членов фракции «Парчам» был выведен из состава политбюро и снят с поста министра; написал покаянную статью, но в марте 1979 был арестован и заключён в тюрьму Пули-Чархи. Впоследствии вспоминал об этом этапе своей жизни: Все друзья отвернулись от меня. Со мной остались лишь мои стихи — это сияющее ожерелье жемчужин человеческой души, жаждущей жизни в чистом море правды. Только они давали мне силу и утешение в застенках ада. Будучи в заключении, продолжил писать стихи — 42 стихотворения из «тюремного цикла» составили цикл «Цветы ада».

После ввода советских войск в Афганистан был освобождён из тюрьмы. С января 1980 — кандидат в члены ЦК НДПА и член Революционного совета. С 12 апреля 1980 — президент Академии наук Афганистана. Одновременно был уполномоченным ЦК НДПА и Революционного совета ДРА по зоне «Восток».

С июня 1981 — министр по делам народностей и племён, в том же году был включён в состав ЦК НДПА. В 1989—1990 — министр по делам границ. В 1986—1990 — член политбюро ЦК НДПА, в 1989—1990 — секретарь ЦК НДПА. В 1990—1992 — член исполнительного бюро Центрального совета Партии Отечества и один из заместителей её председателя. Наряду с политической деятельностью и поэтическим творчеством, занимался изучением этнографии пуштунских племён.

По воспоминаниям специалиста в области истории и политики Афганистана М. Ф. Слинкина, бывшего советским советником в этой стране в 1980-е годы, Лаек

как тонкий политик и глубокий знаток этноконфессиональной ситуации в стране и как признанный поэт, приобрёл огромный авторитет не только среди племен и народностей Афганистана, но и вообще среди всех слоев интеллигенции и простых афганцев. Вместе с тем, нельзя не признать, что в руководстве партии и государства отношение к нему было далеко не однозначным: одни боготворили его и вполне оправданно связывали с его именем наиболее реальные возможности решения затянувшегося афганского кризиса, другие же, наоборот, ревниво воспринимая его популярность, плели вокруг него интриги и стремились во что бы то ни стало скомпрометировать его в глазах и афганской общественности, и Москвы. К компрометации С. Лайека прикладывали свою руку и влиятельные сотрудники представительства КГБ в Кабуле, а также ответственные работники советского посольства, которым не нравились его независимость, прямота суждений и несогласие с некоторыми аспектами политики высшего руководства страны, а значит и с установками, исходящими из Кремля.



Просмотров: 12571


<<< Кештманд, Султан Али
Ахмад Шах Масуд >>>