Афганистан - История почты и почтовых марок Афганистана - Выпуски почтовых марок

24 октября 2010


Оглавление:
1. История почты и почтовых марок Афганистана
2. Выпуски почтовых марок
3. Другие виды почтовых марок
4. Местные выпуски
5. Афганская почта в Пешаваре



Ранние почтовые марки

Эмират Афганистан

Развитие почтовых связей в Афганистане во второй половине XIX века повлекло за собой введение общегосударственных знаков почтовой оплаты. Первые афганские марки были выпущены в 1871 году, во времена Эмирата Афганистан. Это были почтовые знаки трёх номиналов, круглой формы, без зубцов, на которых в круге была примитивно изображена голова тигра, символизировавшего тогдашнего правителя страны — эмира Шир-Али. Номиналы марок были указаны арабской вязью вокруг головы тигра. Марки были изготовлены в Кабуле ручным способом, с четырёх печатных форм, различавшихся диаметром и деталями рисунка. В 1872 году первая серия была дополнена марками ещё двух номиналов.

В 1873—1875 годах марки этого типа переотпечатывались ежегодно. Характерной особенностью первых выпусков было указание года по мусульманскому летоисчислению. Всего было издано 18 основных типов марок, и для них существует много разновидностей; например, марки 1873 года   встречаются по 60 типов каждая.

Дизайн марок оставался практически неизменным до 1878 года, однако их размер постепенно уменьшался. Так, рисунок выходивших в 1876 году марок был несколько изменён, а его диаметр уменьшен.

В 1876—1878 годах на территории Афганистана имели хождение оригинальные марки единого образца, которые различались по цвету для каждой провинции:

  • Кабульская провинция — марки серого цвета.
  • Туркестанская провинция — марки чёрного цвета.
  • Кандагарская провинция — марки зелёного цвета.
  • Восточная провинция — марки фиолетового цвета.
  • Гератская провинция — марки жёлто-коричневого цвета.

В каждой провинции было издано по 18 марок. Они применялись на том или ином почтамте в Кабуле, Джелалабаде, Хульме и других населённых пунктах на всём протяжении почтового тракта Пешавар—Кабул—Хульм.

Одна из ранних афганских марок с изображением головы тигра: гашение пером

Одиночные марки в листах из ранних афганских выпусков гравировались индивидуально, поэтому они значительно варьировали в рисунке. Многие выпуски правления Шир-Али в настоящее время легко доступны для коллекционеров, однако некоторые из них могут стоить сотни долларов.

Для раннего этапа развития почты в Афганистане было характерно отсутствие гашения марок штемпелем. При этом первые марки этой страны при использовании надрывались или надрезались, поэтому лишь некоторые из них встречаются лишь в негашёном виде. Марки, погашенные путем отрыва или отрезания части, являются коллекционно полноценными. В это же время марки могли также гаситься пальцем, смоченным краской, а с 1881 года марки стали гасить также перечеркиванием пером.

Протекторат Великобритании

В 1879 году сын Шир-Али Мухаммед Якуб-хан подписал договор, согласно которому Афганистан стал протекторатом Великобритании. В 1879—1880 годах династия Шир-Али была разбита британцами, и ей на смену пришёл эмир Абдур-Рахман. В следующем году в обращение поступили новые марки, но вместо головы тигра на них были помещены одни надписи, а диаметр рисунка был увеличен. Марки этого типа неоднократно переиздавались; последний выпуск состоялся в 1891 году. При этом эмиссии 1888—1891 годов были в продаже только в Пешаваре и, по-видимому, предназначались для филателистов. До 1891 года на марках указывалось «Королевство Кабул» в качестве названия государства.

Эра марок круглой формы закончилась в 1891 году, когда вышли прямоугольные почтовые миниатюры с надписью по-арабски «Королевство Афганистан». Отпечатанные на тонированной бумаге, они были трёх типов, но, кроме арабских надписей, не имели никакого специфического рисунка.

Лишь в 1892 году появились марки, рисунок которых включал ворота мечети и перекрещенные пушечные стволы. Печатались эти марки на цветной бумаге, и известно по крайней мере десять основных её вариантов, не считая множества оттенков, однако все разновидности цветной бумаги соответствовали одному и тому же номиналу.

Выпуски 1894 и 1898 годов варьировали в деталях рисунка. На марках 1907 года была изображена мечеть, а на изданных в 1909 году почтовых миниатюрах мечеть была заключена в орнамент в виде восьмиконечной звезды.

Королевство Афганистан

После провозглашения независимости Эмирата Афганистан в 1919 году новые афганские марки появились 24 августа 1920 года. На них была запечатлена королевская звезда короля Амануллы-хана. При этом впервые для обозначения на марках номинала были употреблены как латинские буквы, так и арабские. Эти же марки являются первыми афганскими памятными миниатюрами — в честь первой годовщины полной независимости государства.

В 1923 году по случаю четвертой годовщины независимости на марках 1921 года была вручную произведена надпечатка овальной формы, с помощью трёх различных штампов. Известно множество фальсификатов этого выпуска.

Начиная с 1924 года по меньшей мере одна оригинальная марка выходила ежегодно в феврале, ознаменовывая очередную годовщину независимости Королевства Афганистан, каковым именовалось это государство с 1926 года и после окончательного упразднения эмирата в 1929 году. Эта традиция, за редким исключением, поддерживалась и в дальнейшем, вплоть до 1960-х годов. Рисунки коммеморативных марок, изданных в 1931—1947 годах, подготовил художник Абдулла Гафур Хан Бришна.

Надписи на марках сначала продолжали воспроизводиться только арабским шрифтом, однако на последующих марках до 1927 года — только на языке пушту. 29 октября 1927 года на серии из стандартных марок трёх номиналов дополнительно появились надписи латиницей: сначала на английском языке, а затем, в 1928 году, — на французском. Это было вызвано фактом присоединения страны в 1928 году к ВПС и необходимостью применять марки на международных почтовых отправлениях; ранее для этой же цели употребляли марки Британской Индии. Практика размещения на марках французских надписей, с некоторыми вариациями, продолжалась до 1989 года.

На этом этапе марки практически повсеместно в стране гасились почтовыми штемпелями. Известно, что в 1939—1941 годах гашение пером могло производится только в небольших почтовых отделениях ввиду отсутствия там собственных штемпелей.

Почтовые миниатюры Афганистана в 1930-е — 1940-е годы внешне выглядели весьма однообразно, большей частью печатались типографским способом, имели много пустот в дизайне. На этом фоне примечательными были марки стандартных серий 1932 года, с изображением архитектурных памятников, и 1951 года, тонко выгравированные английской фирмой Waterlow and Sons и в основном имевшие портреты короля Мухаммеда Захир-Шаха. Серия 1951 года была первой афганской, печатавшаяся за границей.

С 1948 года стали регулярно эмитироваться коммеморатвные марки, которые были посвящены 75-летию и 100-летию ВПС, 85-летию афганской почты, юбилеям ООН, Олимпийским играм. Первый почтовый блок был изготовлен в 1960 году.

В 1950-е годы появилось немалое количество беззубцовых афганских марок. Поскольку почтовое ведомство Афганистана продавало такие марки по цене значительно выше величины номинального почтового сбора, подобная практика рассматривалась как преднамеренный способ зарабатывания афганским правительством денег за счёт коллекционеров марок.

По данным Л. Л. Лепешинского, в период с 1871 по 1963 год было выпущено 691 почтовых марок и 37 блоков.

Почтовые эмиссии 1960-х годов уже были мало чем примечательны с филателистической точки зрения. Это было обусловлено, в частности, тем, что в 1961—1964 годах марки Афганистана печатались одним американским филателистическим агентством. В результате на филателистический рынок было вброшено более 400 марок и 50 блоков, как с зубцами, так и без зубцов, а их номиналы не соответствовали величине почтового сбора того времени. В 1964 году договор с этим агентством был расторгнут.

Демократическая Республика Афганистан

Марка в честь XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1985 году в Москве  

После короткого периода существования Республики Афганистан была провозглашена Демократическая Республика, во времена которой вначале выпускались марки, в основном посвящённые каким-либо событиям, происходившим в то время в Афганистане. Так, издавались марки в связи с проведением аграрной реформы, празднованием 1 Мая, Международного женского дня, годовщины национально-демократической революции. Серия марок была приурочена к XXII Олимпийским играм в Москве. Специальная коммеморативная марка была выпущена к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина 22 апреля 1980 года  . Однако в середине 1980-х годов многие эмиссии производились явно с целью продажи филателистам Запада. Так, например, серия 1986 года с изображениями кораблей имела сомнительое отношение к стране, не имеющей выхода к морям.

Гражданская война в Афганистане в конце 1980-х — начале 1990-х годов привела к прекращению выпуска почтовых марок в 1989 году.

Марка в честь Джалаладдина Руми — совместный выпуск с Сирией, Ираном и Турцией

Исламская Республика Афганистан

Производство марок в Афганистане возобновилось лишь после свержения режима Талибана в 2001 году. В течение 1990-х и в начале 2000-х годов от имени Афганистана было отпечатано и распространено большое количество нелигитимных марок, которые отрицаются официальной почтовой администрацией страны.

Первые марки нового афганского правительства появились в мае 2002 года. Они изображали Ахмада Шаха Масуда, военноначальника и национального героя, который участвовал в борьбе против советской оккупации в 1980-х годах и позднее возглавил движение сопротивления против Талибана.



Просмотров: 16427


<<< Шакья
Мухаммед Омар >>>