Афганистан - Империя Великих Моголов - Преемники Акбара

24 октября 2010


Оглавление:
1. Империя Великих Моголов
2. Основатель
3. Преемники Акбара
4. Правители империи



Джахангир

Преемник Акбара, Селим, принял титул Джахангира. Все правление его прошло в усмирении восстававших сыновей, прославлении султанши Нур Джахан или Нур Магаль и в ночных оргиях, прикрытых лицемерием и ханжеством. Он пытался завоевать Декан, но неудачно. Джахангир отправлял значительные средства на реставрацию мавзолея своего предка Тимура в Самарканде.

Шах-Джахан

Преемник Селима, Джахан, начал своё правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.

При нем империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фунтов стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6,5 млн фунтов стерлингов. В 1645 году Шах-Джахан пытался присоединить к своему государству родину своего предка Бабура, но был разбит силами Аштарханидов.

Аурангзеб

Его третий сын, Аурангзеб, возмутился, низложил отца, запер его в крепость и объявил себя императором, приняв титул Аламгира. Он правил до 1707 г. и довёл свою империю до наибольших размеров, но пошатнул её силу. Царственный по внешности, простой в привычках, неутомимый работник, блестяще образованный и сыпавший цитатами из поэтов и Корана, он был великодушным правителем и неуклонно придерживался канонов Ислама.

Индусов он совсем оттолкнул от себя. При Аурангзебе продолжались завоевания в Южной Индии, начатые его предшественниками. В Декане в это время возникла новая политическая величина — Маратхи. Вождь племени маратхов, воинственный и энергичный Сиваджи, ревностный приверженец индуизма и заклятый враг мусульман, провозгласил себя независимым царём.

При сыне Сиваджи, Сибхаджи, столица маратхов была взята, и могущество их, казалось, сокрушено. Но после партизанской войны маратхи опять собрались с силами и в 1705 г. вернули свои укреплённые места, тогда как Аурангзеб истощил свои богатства, войска и собственные физические силы в длинной, неудачной войне.

Последние дни жизни его были омрачены подозрением сыновей в измене и боязнью, что с ним поступят так же, как он — со своим отцом. Его внутренняя политика разрушала отчасти труды его предшественников.

Индусское дворянство, составлявшее опору Акбара, сделалось при Аурангзебе фактором позднейшего разложения и падения империи Моголов. В 1677 г. отложились раджпуты, а в 1680 г. к ним присоединился мятежный сын Аурангзеба — Акбар со своим отрядом. С этих пор раджпуты более не входили в состав империи Моголов.

После Аурангзеба

Богатство империи Аурангзеба, несмотря на вечные смуты, было очень велико. Валовой доход империи в 1695 г. достигал ещё 80 млн фн. стерл. Ближайшие преемники Аурангзеба были куклами в руках своих полководцев и придворных, которые сажали их на престол, руководили ими и убивали при малейшей попытке освободиться от их опеки.

Некоторое время Великие Моголы ещё правили империей из Дели, но из 6 ближайших наследников Аурангзеба двое были под опекой министра Зульфикар Хана, а четверо остальных являются креатурами двух авантюристов, братьев Саидов, прозванных «делателями царей».

В 1710 г. произошло восстание секты сикхов в Пенджабе, усмиренное только в 1716 г. с неслыханной жестокостью.

Распад и падение империи

С 1720 г. начинается распад империи. В этом году, при султане Мухамеде Шахе наместник Декана Низам-уль-Мульк образовывает своё независимое государство. Его примеру последовал наместник Ауда, сделавшийся из простого персидского купца визирем, а потом первым навабом аудским, под именем Наваба Визиря аудского.

Маратхи наложили дань на всю Южную Индию, прорвались сквозь восточную Индию на север и вынудили у Мухамеда Шаха уступку Мальвы, а у его сына и преемника Ахмеда Шаха отняли Ориссу и получили право дани с Бенгала.

К внутренним раздорам присоединились нападения извне. В 1739 г. персидский Надир-шах сделал набег на Индию. После взятия Дели и 58-дневного грабежа города, персы возвратились домой через северно-западные проходы с добычей, оцененной в 32 миллиона фунтов стерлингов.

За персами последовали афганцы, несколько раз врывавшиеся в Индию под предводительством Ахмеда Шаха Дурани и возвращавшиеся после страшных зверств с богатой добычей.

Кабул, последнее афганское владение Моголов, был отнят у них ещё в 1738 году; целые области были опустошены афганцами, а их население вырезано или уведено в рабство. В 1754 году султан Ахмед Шах был низложен, и его место занял Аламгир II, который скоро был убит своим первым министром Гази Эддином.

В этот период всё более важную роль в делах Могольской империи играет Британская Ост-Индская компания. Падишахи периодически пытались бороться с англичанами, но в конце концов склонились к союзу с Компанией против враждебных им феодалов.

В этом же году маратхи завладели Северной Индией и взяли город Дели. В 1761 году между ними и афганцами с Ахмедом Шахом Дурани во главе происходит третья битва при Панипате, в которой остаются победителями афганцы. Тем не менее, мусульмане уже не могут удержать владычества над Индией, которое достается маратхам. Номинальным императором Дели после смерти Аламгира II являлся Шах Алам II.

В 80-е гг. XVIII в. Центральная Индия стала ареной войны между мусульманскими и маратхскими феодалами за господство над землями Могольской империи. В 1789 году победили маратхи, формально восстановившие власть Великих Моголов, но фактически сами ставшие хозяевами на землях бывшей империи, включая Дели.

В 1803 году, в ходе 2-й англо-маратхской войны Дели захватили войска Ост-Индской компании. Престарелый Шах-Алам окончательно признал власть англичан. 23 мая 1805 г. падишаху было назначено постоянное содержание — 120 тысяч фунтов стерлингов. С этого времени он перестал быть сюзереном и не управлял даже теми территориями, с которых получал доходы. В распоряжении Шах-Алама остался только Красный форт в Дели. За его стенами управление городом и окрестностями находилось в руках английского резидента. В следующем году Шах-Алам умер. Его сын Акбар II и внук Бахадур-шах II хоть и носили титул падишахов, но не имели никакой реальной власти и проводили время в обществе наложниц, придворных поэтов и музыкантов.

На 62-м году жизни Бахадур-шаху суждено было сыграть заметную роль в ходе Индийского народного восстания 1857—1858 гг. 11 мая 1857 г. восставшие сипаи заняли Дели и заставили Бахадур-шаха подписать воззвание, в котором падишах сообщал о восстановлении имперской власти и призывал всех индусов объединиться для борьбы за родину и веру. Таким образом, волею восставших беспомощный, слабый духом и телом старец был поставлен во главе антианглийского восстания.

В сентябре 1858 г. английские войска штурмом взяли Дели, Бахадур-шах сдался в плен. Англичане объявили о ликвидации Могольской империи. Бахадур-шах, приговоренный английским судом к ссылке, умер в 1862 г. в Рангуне.

На этом история Империи Великих Моголов окончательно завершилась.



Просмотров: 23852


<<< Алауддин Хусейн Джеган-Суз
Абу-л Фазл Аллами >>>