Афганистан - Хамдаллах Казвини - Труды

24 октября 2010


Оглавление:
1. Хамдаллах Казвини
2. Труды



История

Хамдаллах Мостоуфи заинтересовался созданием исторических сочинений, участвуя в учёных собраниях, проводившихся Рашид ад-Дином. Сам Хамдаллах упоминал, — но это могло быть лишь литературной условностью, — что начал писать, когда ему было 40 лет. В таком случае, это произошло после казни его покровителя в 1318 году. Так или иначе труд Тарих-и гузидэ был закончен к 1330 году и посвящён Гийяс ад-Дину Рашиди, сыну Рашид ад-Дина, визирю ильхана Абу Саида. Тарих-и гузидэ — это своего рода краткое руководство по всеобщей истории, основанное, главным образом, на Джами ат-таварих. «Избранная история» состоит из предисловия, шести глав и заключения; повествование в ней доведено до 1329 года. Позднее летопись была дополнена самим Хамдаллахом и его сыном Зейн ад-Дином. Шестая часть Тарих-и гузидэ включает историко-географическое описание Казвина.

Около 1335 г. Хамдаллах Мостоуфи закончил создание поэмы-летописи Зафар-намэ. Поэма, состоящая из 75 тысяч бейтов, написана как продолжение знаменитой Шах-намэ Фирдоуси; изложение событий завершается 1331/1332 годом. В качестве исторического источника ценность представляет третья часть Зафар-намэ, описывающая монгольский период; здесь есть некоторые даты и факты, отсутствующие в других источниках.

География

Сочинение по космографии и географии Нузхат ал-кулуб было завершено Хамдаллахом Мостоуфи к 1340 году. Оно состоит из введения, трёх рассуждений и заключения. Третье рассуждение, посвящённое географии, представляет наибольшую ценность. Автор критически подходил к трудам предыдущих географов, в частности, к Фарс-намэ Ибн ал-Балхи, в связи с чем в Нузхат ал-кулуб мало количество анахронизмов. В основном же Хамдаллах Мостоуфи использовал современные ему географические сведения, по большей части извлекаемые им из официальных документов, в особенности, дафтаров, к которым он как чиновник высого ранга имел доступ. Немало информации Хамдаллах собрал во время собственных путешествий по Ирану.

Описание всех вилайетов приводится по единообразному плану: автор сообщает координаты широт и долгот, описывает природные условия, состояние земледелия и способ орошения, выращиваемые культуры, города, религиозную принадлежность населения; во многих случаях приведены цифры налоговых поступлений. В то же время, информация о ремеслах, торговле и городской жизни скудна. Отдельно даётся описание рек с оросительными каналами, рудников и караванных путей. Сведения о дорожных маршрутах, видимо, опираются на данные, полученные в результате проводившегося при ильхане Олджейту официального измерения некоторых путей.

Хамдаллах сообщает экономико-географические сведения не только об Иране, но и о сопредельных с ним странах, Ираке, Месопотамии, Малой Азии, Мекке, Медине и Иерусалиме. Информация об экономическом положении Ирана в эпоху поздних ильханов очень ценна для исторической науки.

Издания на русском языке

  • Истины. Изречения персидского и таджикского народов, их поэтов и мудрецов / Перевод с фарси Наума Гребнева. Примечания Н.Османова. — СПб.: Азбука, 2005. — 256 с. — ISBN 5-352-01412-6
  • Материалы по истории туркмен и Туркмении. — М.: Институт Востоковедения, 1939. — Т. 1.
  • Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. 2.


Просмотров: 6441


<<< Физули
Хафиз Ширази >>>