Афганистан - Халилзад, Залмай - Деятельность в Афганистане и Ираке

24 октября 2010


Оглавление:
1. Халилзад, Залмай
2. Деятельность в Афганистане и Ираке
3. Постоянный представитель при ООН



С декабря 2001, одновременно, специальный представитель президента США по Афганистану. Сыграл значительную роль в приходе к власти в Афганистане президента Хамида Карзая, который наградил Халилзада медалью короля Гази Амануллы. Способствовал «пуштунизации» руководства Афганистана — продвижению на ключевые посты представителей пуштунской этнической группы.

В 2002-2003 занимался поддержанием контактов между администрацией США и иракской политической оппозицией в ранге специального представителя президента и посла по делам «свободных иракцев».

В 2003—2005 — посол США в Афганистане.

В 2005—2007 — посол США в Ираке. На этом посту выступил за активное вовлечение суннитской общины страны в политический процесс. По словам Кондолизы Райс,

в качестве нашего посла в Ираке в последние 18 месяцев, сопряженные с исключительными переменами и испытаниями, Зал мужественно выполнял свою работу, подвергая себя огромному личному риску для того чтобы помочь иракским реформаторам, ответственным лидерам создать фундамент демократии в их стране.

Считает модернизацию Ближнего Востока самой насущной задачей нашего времени. В интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил, что

для этого региона характерны «нарушения поведения», если позволите употребить здесь термин из области психологии. Большинство проблем, с которыми сталкиваются США, Европа и Азия, берут свое начало именно здесь. Помощь Ближнему Востоку такая же важная задача, какой была политика сдерживания по отношению к Советскому Союзу в период холодной войны. Я считаю, что военное вмешательство — не всегда верный способ решения проблем. Необходима всеобъемлющая стратегия, которая способствовала бы демократизации, проведению экономических реформ и достижению равноправия женщин.



Просмотров: 8851


<<< Фёдоров, Артемий Фёдорович
Ташмухамедов, Мастибек Давлятович >>>