Афганистан - Фаррух Бек

24 октября 2010
козловой кран вебсайт




Фаррух Бек — персидский художник.

За свою долгую жизнь Фаррух Бек успел послужить трем монархам — могольским императорам Акбару и Джахангиру, и биджапурскому султану Ибрагиму Адилшаху II . Начав с традиционной персидской живописи, этот мастер со временем выработал свою индивидуальную манеру, которая довольно отчетливо выделяет его среди художников Персии и Индии.

Визирь императора Акбара Абу-л Фазл в «Акбарнаме» сообщает, что Фаррух по национальности был калмык. Несмотря на то, что есть исследователи, которые считают, что Абу-л Фазл писал о каком-то другом Фаррухе, за Фаррух Беком закрепилась традиция считать его именно калмыком.

Судя по всему, свою карьеру художник начал при дворе племянника персидского шаха Тахмаспа, Султана Ибрагима Мирзы, среди художников которого были выдающиеся мастера той эпохи — Мирза Али, Шейх Мухаммад, Али Асгар, Мухаммади и другие. В таком окружении Фаррух Бек прошел хорошую школу.

Фаррух Бек. Старый мулла. ок. 1615 г. Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Первая известная рукопись с его работами — это «Хамсе» Амира Хосрова, в которой четыре миниатюры. Она создана в 1571-2 годах в Герате, где художник, возможно, жил в это время. Миниатюры выдержаны в несколько провинциальном стиле. Затем Фаррух Бек поступил на службу к губернатору Кабула Мухаммаду Хакиму, единокровному брату императора Акбара I. Вероятно, именно в этот период неравнодушный к живописи Акбар I узнал о художнике. В 1585 году, после смерти кабульского губернатора, Фаррух Бек вместе с его сыном уезжает ко двору императора Акбара. Абу-л Фазл сообщает, что по приезде ему был оказан самый тёплый прием: «Фаррух Бек Мусаввир и другие получили дорогие одежды и коней, подносы с мухр и рупии. Им были оказаны разные почести».

В китабхане императора Акбара художник проработал 15 лет, а затем около 1600 года уехал в Декан к султану Ибрагиму Адилшаху II. К этому времени мастеру стало ясно, что его эстетский стиль с сильным персидским привкусом совсем не по нраву Акбару, который предпочитал искусство менее отвлеченное, и более страстное. При дворе Ибрагима Адилшаха II Фаррух Бек провел почти десять лет. Причина его отъезда от блестящего двора адилшахов до сих пор остается неизвестной. Он вернулся в могольскую столицу, когда император сменился — к власти пришел Джахангир, которому с детства нравилась персидская манера, особенно работы Мир Сеида Али, Абд ас-Самада, Ризы йи-Аббаси и Мирзы Гулама. Наряду с Мансуром и Абул Хасаном император Джахангир считал Фарруха Бека одним из чудес своего царства, и присвоил ему титул «Надир аль Аср». Художник работал в китабхане Джахангира до самой смерти — до 1615 или даже до 1620 года.

Фаррух Бек. Юный паж. ок. 1615 г. Библиотека Честер Битти, Дублин.

В период работы у Акбара I Фаррух Бек участвовал в иллюстрировании нескольких манускриптов, однако, судя по всему, лишь только от случая к случаю. Например, в обширном списке «Акбарнаме» его руке принадлежат всего две миниатюры. Также он участвовал в иллюстрировании «Хамсе» Низами и первой акбаровской версии «Бабурнаме». Его произведения в этих рукописях выдержаны в типично персидском стиле, с дотошными подробностями и схемами построения сцен, взятыми из работ его персидских коллег. Гораздо интереснее его произведения на отдельных листах. Изображения дервишей, старых мулл или мудрецов, и идеализированных юношей были важной частью его художественного репертуара. В этих работах для Фаррух Бека было характерно создание особого настроения, особой атмосферы, какой нельзя найти у других персидских мастеров.

Фаррух Бек. Ибрагим Адилшах II музицирует. ок.1610 г. Прага, Музей Напрстек.

Большинство этих произведений приходится на поздний период его творчества, наступивший по возвращении из столицы адилшахов, Биджапура. Десять лет, проведенные Фаррух Беком в этом городе остаются загадкой для исследователей. От той поры сохранился портрет музицирующего Ибрагима Адилшаха II, а также миниатюра «Суфии на фоне пейзажа», выдержанные в стиле, типичном для китабхане этого султана — поэтичном и немного таинственном. Такое настроение характерно практически для всех поздних портретов, которые Фаррух Бек создавал на отдельных листах. Отчасти это настроение достигалось благодаря пейзажному фону — композиции из необычных растений создают иллюзию какой-то инопланетной безлюдности и одиночества, усиливая впечатление от портретов.

Фаррух Бек. Старый суфий. 1615 г. Частное собрание.

К позднему периоду относится также портрет мудреца, скопированный Фаррух Беком с гравюры «Долор» Мартена де Воса, который в свою очередь позаимствовал идею у Дюрера. Задумчивый, умудренный опытом суфий, нарисованный художником в свои 70 лет, вызвал у исследователей естественное желание соотнести этот образ с самим Фаррух Беком. Разумеется, это не физический портрет художника, но психологический наверняка.

Творчество Фаррух Бека в могольской живописной школе стоит особняком. Известный американский исследователь С. К. Уэлч причисляет мастера к компании мировых мистических художников — Альтдорферу, Султан Мухаммеду и Геркулесу Сегерсу.



Просмотров: 4980


<<< Павлиний трон
Фейзи Дакани >>>