Афганистан - БТР-60 - Оценка машины

26 марта 2011
http://www.armour-shina.ru интернет магазин товаров для детей ekka

Оглавление:
1. БТР-60
2. История создания
3. Серийное производство
4. Дальнейшее развитие
5. Модификации
6. Тактико-технические характеристики
7. Описание конструкции
8. Машины на базе БТР-60
9. На вооружении
10. Эксплуатация и боевое применение
11. Оценка машины
12. БТР-60 в сувенирной и игровой индустрии



Конструкция

Армянский БТР-60ПБ

Одним из наиболее серьёзных недостатков БТР-60 является его слабая броневая защита, обеспечивающая защиту лишь от пуль винтовочного калибра, причём с бортов и кормы бронетранспортёр на близких дистанциях не защищён полностью даже от них. Одной из главных причин этого является большой забронированный объём корпуса, требовавшийся для обеспечения высокой плавучести. При этом, несмотря на сравнительно высокую мореходность и скорость хода на воде, амфибийность БТР-60 так и не была реально востребована в боевых условиях ни в Советской Армии, ни на основных театрах сражений, где он использовался другими государствами. Большинство же современных колёсных бронетранспортёров, не говоря уже о БМП, имеют как минимум защиту на любых дистанциях от 12,7-мм или 14,5-мм пуль в лобовой проекции, и круговую защиту — от 7,62-мм. В 1986 году в Военной академии БТВ в СССР был разработан комплекс мер повышения защищённости бронетранспортёров серии БТР-60 / БТР-70 / БТР-80, заключавшийся в установке за броневыми деталями экранов из органопластика и ткани СВМ, что позволяло при росте массы машины всего на 3 % понизить вероятность поражения экипажа и десанта огнём крупнокалиберного пулемёта на 37 %, однако на БТР-60 такая модернизация серийно не производилась. Вместе с тем, живучесть повышена по сравнению с большинством танков, особенно советских, вынесением топливных баков в изолированное от экипажа моторное отделение и наличием небольшого количества боеприпасов в десантном отделении, даже на БТР-60ПБ. Вдобавок к тому, БТР-60П обладал отличной для своего времени устойчивостью к противотанковым минам, продемонстрированной им в Афганской войне. Благодаря конструкции трансмиссии и наличию восьми ведущих колёс, БТР-60 вполне может продолжать бой, полностью потеряв колесо, и даже при потере любых двух из них он всё ещё может продолжать движение. Действительно вывести бронетранспортёр из строя оказались способны лишь часто используемые в партизанской войне импровизированные взрывные устройства, содержащие 20—30 кг взрывчатки. В таких случаях бронетранспортёр, как правило, полностью выходит из строя, так как его плоское и сравнительно тонкое днище плохо переносит взрывную волну.

БТР-60ПБ со снятой башней. музей в Воронеже

Крайне слабым на БТР-60П, БТР-60ПА и БТР-60ПА1 являлось и вооружение, состоявшее лишь из одного пулемёта винтовочного калибра, практически не эффективного даже против легкобронированной техники. Установка на БТР-60ПБ 14,5-мм пулемёта КПВТ значительно повысила боевые возможности бронетранспортёра, позволив ему поражать большинство лёгкой бронетехники, а также, в первую очередь при использовании пуль с сердечниками из карбида вольфрама, и борта или корму многих основных боевых танков, особенно более современных, отличающихся резкой дифференциацией бронирования. Вместе с тем, лобовая проекция современных БМП, особенно с дополнительной навесной бронёй, как правило, надёжно защищена от огня КПВТ и даже более мощных автоматических пушек. Таким образом, «противотанковые» качества новых БТРов оказываются почти невостребованными; зато крупнокалиберные пулеметы с успехом поражают противника, укрывшегося в зданиях или легких укрытиях полевого типа.

БТР-60ПБ польской полиции, с демонтированным вооружением

Ещё одной проблемой БТР-60 стала его компоновка. Расположение моторно-трансмиссионного отделения в корме, довольно редкое для бронетранспортёров, не позволило применить наиболее удобное и безопасное для десанта решение — размещение люков для его посадки и высадки в корме машины. Из-за этого посадка и высадка десанта на всех модификациях БТР-60 оставалась крайне неудобной и небезопасной. На БТР-60П десант был вынужден осуществлять её через верх машины, потенциально оказываясь на высоте более двух метров под огнём противника, не говоря уже о том, что осуществлять подобную операцию непросто физически и затруднительно или вовсе невозможно для раненых пехотинцев. На БТР-60ПА это только усугубилось, так как теперь высадка десанта стала возможна только через два люка в крыше, причём десантники теперь оказывались на ещё большей высоте, становясь ещё более удобной мишенью для противника. На БТР-60ПБ эта проблема была разрешена добавлением двух дополнительных десантных люков в бортах машины, но лишь отчасти. Главная проблема любых модификаций БТР-60, как и последующих бронетранспортёров в серии — то, что мотопехота после высадки из бронетранспортёра оказывается сбоку от него, что при обычном расположении бронетранспортёра в бою, лобовой частью к противнику, означает, что пехота ничем не прикрыта и является лёгкой мишенью для вражеского огня.

Конструкция силовой установки на БТР-60 является неоднозначным решением. С одной стороны, установка на бронетранспортёр раздельных двигателей с отдельными трансмиссиями привела к значительному усложнению и ненужному утяжелению конструкции, а также практически вдвое увеличила необходимый объём технического обслуживания. Серьёзно снизилась в целом и эксплуатационная надёжность силовой установки в целом, но это во многом компенсировалось возможностью при выходе из строя одного из двигателей уйти своим ходом в ремонт на оставшемся. Кроме этого, карбюраторные двигатели отличаются большим расходом топлива и более высокой пожароопасностью. С другой же стороны, это решение имело и ряд положительных особенностей. Одной из них стала уже упомянутая способность продолжать движение на одном двигателе, что повышало живучесть бронетранспортёра в боевых условиях. Эта особенность также порой использовалась водителями БТР-60 для экономии топлива. Другим плюсом этого решения стало использование в конструкции бронетранспортёра дешёвого, отлаженного в производстве и сравнительно надёжного двигателя гражданского автомобиля, что позволило в то время снизить стоимость машины, облегчить её эксплуатацию и достичь необходимой для перевооружения войск массовости её выпуска. Среди недостатков специалистами также называется невысокая удельная мощность установки из двух двигателей ГАЗ-40П, но в целом она находится на уровне или лишь немногим ниже, чем у почти любых других современных колёсных бронетранспортёров и БМП. Вместе с тем, спаренная установка карбюраторных двигателей явилась всё же вынужденной мерой, вызванной прежде всего отсутствием более подходящих двигателей, и в дальнейшем, после не слишком удачного опыта эксплуатации БТР-70, сохранившего ту же конструкцию силовой установки, на БТР-80 перешли к одиночному двигателю.

Потенциал развития

Потенциал развития БТР-60 довольно чётко показывается многочисленными программами модернизации, представленными рядом фирм, как российских, так и зарубежных с 1990-х годов. При всём своём разнообразии, они обычно ведутся в двух направлениях — замены неудачной силовой установки и усиления вооружения. Спаренная установка двигателей заменяется одиночным дизельным двигателем различной мощности, иногда это требует также переделки крыши моторно-трансмиссионного отделения. Это позволяет как повысить надёжность бронетранспортёра и снизить его эксплуатационные расходы, так и в большинстве случаев поднять его подвижность. Усиление вооружения производится путём установки новой башни, чаще всего с 30-мм автоматической пушкой. Разработаны были и различные варианты усиления защиты бронетранспортёров семейства БТР-60/70/80, включающие установку дополнительных броневых листов, решетчатой брони и динамической защиты. Всё это позволяет существенно повысить боевую ценность бронетранспортёра, при этом установка более мощного двигателя сохраняет подвижность машины на прежнем уровне. В то же время, нерешимой остаётся проблема неудачной компоновки БТР-60, затрудняющей и делающей более опасной посадку и высадку десанта. Ещё одной проблемой остаётся недостаточная по современным меркам защищённость от импровизированных взрывных устройств, существенно повысить которую невозможно без кардинальных переделок корпуса.

Аналоги

OT-64, на заднем плане которого виден БТР-60ПБ, что позволяет сравнить размеры обеих машин

Появившись в 1960 году, БТР-60 стал первым серийным бронетранспортёром, использовавшим четырёхосную схему с колёсами большого диаметра, в то время другие страны использовали либо колёсные машины на модифицированной базе коммерческого автомобиля или на специально спроектированной базе, такие как британский «Сарацин», отличавшиеся худшей проходимостью, либо же использовали более сложные и дорогие и менее подвижные гусеничные образцы. Помимо этого, БТР-60, за счёт сочетания водомётного движителя и обтекаемой, специально оптимизированной для движения на плаву формы корпуса, обладал и по-прежнему обладает одними из лучших водоходных показателей среди бронетехники. Вместе с тем, БТР-60П отличался недостаточной защищённостью из-за отсутствия броневой крыши, в то время как другие страны к тому времени перешли на производство полностью бронированных машин, и даже более поздние модификации, в том числе БТР-60ПБ, всё равно обладали меньшей защитой, чем современные ему зарубежные образцы. Как правило, даже колёсные бронетранспортёры того времени имели как минимум круговую защиту на любых дистанциях от пуль винтовочного калибра, в то время как гусеничные отличались ещё лучшим бронированием, у M113, рассчитанного на круговую защиту от 12,7-мм пулемёта, а на более тяжёлых AMX VCI и Schützenpanzer Lang HS.30 — и от малокалиберных автоматических пушек в лобовой проекции. С другой стороны, БТР-60 сохранял перед ними преимущество в виде простоты конструкции и дешевизны. В то же время, чехословацкий OT-64, появившийся на несколько лет позже БТР-60 и созданный по одной с ним схеме, обладая почти столь же высокой проходимостью, вместе с тем был избавлен от многих его недостатков, имея одиночный дизельный двигатель, расположенный в лобовой части, что позволило разместить двери десантного отсека в корме машины. Бронирование OT-64, впрочем, осталось на том же уровне, что и у БТР-60ПБ, из-за столь же объёмного водоизмещающего корпуса.



Просмотров: 89523


<<< Хушвахтов, Хушбахт Давлятович
БТР-80 >>>