Афганистан - БТР-60 - Эксплуатация и боевое применение

26 марта 2011


Оглавление:
1. БТР-60
2. История создания
3. Серийное производство
4. Дальнейшее развитие
5. Модификации
6. Тактико-технические характеристики
7. Описание конструкции
8. Машины на базе БТР-60
9. На вооружении
10. Эксплуатация и боевое применение
11. Оценка машины
12. БТР-60 в сувенирной и игровой индустрии



СССР и постсоветское пространство

БТР-60 начали поступать в Советскую Армию, а позднее и в морскую пехоту и пограничные войска в начале 1960-х годов, быстро вытеснив БТР-152 с роли основного бронетранспортёра. Впервые новые машины были применены при вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, однако боёв в ходе той операции им вести не пришлось. Первым же реальным боем, в котором были использованы новые бронетранспортёры, стал пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года. Из принимавших участие в нём подразделений пограничные заставы были оснащены БТР-60ПБ, а мотоманевренная группа 57-го погранотряда — БТР-50П и БТР-50ПБ. БТР-60 в целом проявили себя в бою хорошо, хотя и понесли немалые потери, как из-за массированного применения китайцами гранатомётов, так и из-за тактических ошибок командиров бронетранспортёров, во многом происходивших из-за малого опыта применения новой техники. Проявилась также и слабость бронирования БТР-60, которое с бортов и кормы не давало на близких дистанциях полноценной защиты даже от огня лёгких пулемётов, не говоря уже о специализированном противотанковом вооружении. Наиболее эффективной тактикой применения БТР-60 было найдено использование его в наступлении для прикрытия спешенной мотопехоты и пехоты. Обнаружилась также и конструктивная недоработка — если на танках антенны располагаются, как правило, на крыше башни, то на БТР-60 они находились на корпусе и порой в пылу боя отстреливались экипажами при ведении огня из башенного пулемёта. Вскоре БТР-60ПБ были вновь применены на советско-китайской границе, на этот раз в пограничном конфликте у озера Жаланашколь в августе того же года.

БТР-60ПБ, вывод советских войск из Афганистана в 1988 году

БТР-60 довольно активно применялись на начальном этапе Афганской войны, так как более современных бронетранспортёров в Среднеазиатском военном округе не имелось, поскольку новыми БТР-70 оснащались прежде всего подразделения группы советских войск в Германии и западных военных округов. В Афганистане бронетранспортёр вновь продемонстрировал свои недостатки, прежде всего слабую защищённость. В местных условиях к этому прибавилась ещё и быстрая потеря мощности и частый перегрев его карбюраторных двигателей в жарком высокогорном климате, а малый максимальный угол возвышения вооружения БТР-60 не давал ему возможности обстреливать цели на склонах гор. Из-за этого при первой же возможности БТР-60 в Афганистане были заменены БТР-70 и в дальнейшем в войне использовались в основном лишь командно-штабные машины на их базе. В 1980-х годах БТР-60 был окончательно вытеснен в войсках БТР-70 и новыми БТР-80, но изрядное количество их всё ещё оставалось в частях «второй линии» и пограничных войсках. По данным, представленным СССР при подписании ДОВСЕ в 1990 году, на европейской части СССР всё ещё имелся 4191 БТР-60.

После распада СССР значительное количество БТР-60 бывшей Советской Армии перешло в руки вновь образовавшихся государств и использовалось ими во многих региональных конфликтах. Так, не менее нескольких десятков БТР-60ПБ имелось в Молдавии, применявшей их в ходе Приднестровского конфликта. Некоторое количество БТР-60 использовалось Грузинской Армией в Абхазской войне. В России БТР-60 ограниченно применялись в ходе Первой чеченской войны, но уже к середине 1990-х годов были сняты с вооружения Российской Армии и остаются лишь в пограничных войсках. По состоянию на 2007 год, не менее нескольких сотен БТР-60 всё ещё остаются на вооружении ряда стран бывшего СССР, хотя и заменяются постепенно более современной техникой.

Другие страны

БТР-60ПБ, захваченные войсками США во время вторжения на Гренаду

В значительных количествах БТР-60 поставлялся СССР и на экспорт, причём почти все экспортированные бронетранспортёры принадлежали к модификации БТР-60ПБ. Театром наиболее массированного его применения стал Ближний Восток. В ходе восстановления бронетанковых войск Египта и Сирии, понесших тяжёлые потери в войне 1967 года, в Египет было поставлено 750 БТР-50 и БТР-60, и приблизительно такое же число — в Сирию. Они активно применялись этими странами в Войне Судного дня в 1973 году и понесли в ней значительные потери, так, только при штурме Голанских высот 6—9 октября сирийскими войсками было потеряно более 200 бронетранспортёров. Оставшиеся у Сирии БТР-60 использовались ей позднее и в Ливанской войне 1982 года.

Иран и Ирак также получили сотни БТР-60, активно использовавшихся ими впоследствии в ирано-иракской войне в 1980—1988 годах. Позднее они также применялись Ираком в войне в Персидском заливе в 1991 году, а некоторое их количество ещё оставалось на вооружении и использовалось в Иракской войне 2003 года. В немалых количествах СССР поставлял бронетранспортёр в Африку, не менее 20 стран этого континента имели БТР-60 на вооружении. 370 бронетранспортёров различных типов, в основном БТР-60, были поставлены в Анголу и широко применялись войсками МПЛА в Гражданской войне, продолжавшейся с 1974 по 2002 год. Несколько сотен БТР-60 были также переданы Эфиопии и Сомали, которые позднее использовали их в Эфиопо-сомалийской войне 1977—1978 годов. В 1983 году БТР-60 также использовались гренадскими войсками во время американского вторжения.



Просмотров: 89528


<<< Хушвахтов, Хушбахт Давлятович
БТР-80 >>>