Афганистан - Аушев, Руслан Султанович - Награды

23 октября 2010


Оглавление:
1. Аушев, Руслан Султанович
2. Биография
3. Награды
4. Террористический акт в Беслане
5. Критика



  • Герой Советского Союза, 7 мая 1982 года)
  • Два ордена Красной Звезды
  • Медаль «За отличие в воинской службе» I степени
  • Два ордена «Слава»
  • Орден «Звезда» I степени
  • Орден Почёта
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • Орден «За службу Родине» III степени — за большой личный вклад в развитие и укрепление сотрудничества между движениями ветеранов войны в Афганистане Республики Беларусь и Российской Федерации, решение социальных проблем воинов-интернационалистов
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана».

Политические взгляды, позиция

Положительно отозвался о введении федерального управления в Пригородном районе. Однако считает, что у российского руководства «нет чёткого понятия, как проводить национальную политику, как мирить людей». В предвыборной программе во время выборов в Совет Федерации в декабре 1993 года отметил важность решения проблемы беженцев для стабилизации политической ситуации в Ингушетии. Но реализация этой проблемы, по его мнению, в сложившейся обстановке возможна лишь поэтапно.

В марте 1993 года высказался за скорейшее принятие новой Конституции РФ, досрочные выборы Президента и Парламента. Однако к проекту новой Конституции отнесся сдержанно: выступил против исключения понятия «суверенитет республик» и уравнения краев и областей в правах с республиками.

Что касается экономического развития республики, то основную надежду возлагает на принцип самообеспечения, то есть опору на местные силы и ресурсы. По его мнению, необходимо создать рыночную экономику, ориентироваться на малый и средний бизнес, перестраивать сельское хозяйство и создавать кооперативы на принципах общинного землепользования. В частности, предлагал опробовать этот принцип, восстанавливая в республике традиционный для казаков сельский уклад. Высказался за реабилитацию и культурное возрождение русского казачества, но при этом был против создания специальных казачьих военных формирований на территории Ингушетии и выступал за восстановление исконных прав ингушей на землю предков. Были в его президентской практике и неоднозначные решения: законопроект, разрешающий мужчинам Ингушетии иметь до четырёх жён, «реализует свободу образа жизни в рамках традиций региона», считает Аушев. Свой указ от 20 июля 1999 года он характеризовал как «констатацию факта»: в республике зарегистрировано до 2 % полигамных браков.

Первоначально выступал за единое независимое чечено-ингушское государство в связи с тем, что власти России не в состоянии обеспечить безопасность ингушского народа. На собрании ингушского офицерства в здании профессионального технического училища в г. Назрань 30 ноября 1991 г. генерал Руслан Аушев открыто выступил против референдума о вхождении Ингушетии в состав России. Боевые действия в Чечне, однако, изменили его взгляды, так как нахождение в составе РФ спасло Ингушетию от участи Чечни. В настоящее время не поддерживает объединение Чечни и Ингушетии в одну республику, считая это невозможным. В марте 2001 года на III-м съезде народа республики в своём ежегодном послании Аушев отметил:

«Эта тема вообще не подлежит обсуждению, ... поскольку Ингушетия имеет свою выстраданную кровью и потом государственность, и возврат к прошлому общежитию невозможен. Это идея федерального Центра. Вы же знаете, витает мысль, что слишком много субъектов, что их нужно укреплять. В рамки кампании по укрупнению регионов Ингушетия и Чечня вписываются почти идеально. Во-первых, исчезает со слуха Чеченская Республика. Назовут новое объединение какой-нибудь „вайнахской республикой“, и всё... Во-вторых, отпадает проблема беженцев. В-третьих, отпадают и другие проблемы. Например, уже есть столица, красивая, симпатичная, я говорю о Магасе. Да и о приграничных проблемах между Ингушетией и Осетией можно будет забыть. В итоге вместо "чеченизации" получим "вайнахизацию". Мол, вы там все вайнахи, сами и разбирайтесь. Как это было, кстати, в советские времена... Обладая собственным статусом, Ингушетия стала развиваться намного активнее.»

В конце 1990-х годов на фоне обострения внутренней ситуации на Северном Кавказе Аушев стал одним из наиболее активных сторонников идеи консолидации усилий по борьбе с т. наз. «новой идеологией», распространяемой террористами-ваххабитами. Распространение радикального исламского учения — ваххабизма боевиками из Чечни и Дагестана в другие регионы чревато расколом общества и дестабилизацией обстановки на всём Северном Кавказе, заявил Аушев на конгрессе мусульман Северного Кавказа, созванного в июне 1998 года по его инициативе. Практические усилия по борьбе с угрозой отставной генерал лично покажет на собственном примере через несколько лет



Просмотров: 21390


<<< Акрамов, Наби Махмаджанович