Афганистан - Антиох III Великий - Ранние годы

24 октября 2010


Оглавление:
1. Антиох III Великий
2. Ранние годы
3. Восточный поход 212—205 до н. э
4. Вторая война Антиоха с Египтом
5. Война с Римом



Антиох родился в 241 до н. э. в Вавилоне. Он был сыном Селевка II Каллиника и Лаодики II. После смерти отца в 226 до н. э. царём стал старший брат Антиоха Селевк III Керавн. Во время его правления Антиох удалился в «верхнюю» Азию. После того, как Селевк III Керавн во время перехода с армией Таврских гор был предательски убит одним из его офицеров, Антиох в 223 до н. э. стал царём. Наместником всех провинций Малой Азии до Таврских гор он назначил Ахея, сатрапами Мидии и Персии — братьев Молона и Александра соответственно. Через год после вступления на престол Антиох взял в жёны дочь понтийского царя Митридата II Лаодику III.

Восстания сатрапов и война с Египтом

В 222 до н. э. братья Молон и Александр подняли мятеж в своих сатрапиях. Собрав большое войско, Молон двинулся на Селевкию и встал на левом берегу Тигра в Ктесифоне. Против него была отправлена царская армия под командованием Ксенойта. Но Молон разгромил её, переправился через Тигр и вступил в Селевкию. После этого он легко овладел Вавилоном и Сузами. Таким образом, большая часть Месопотамии перешла под его власть.

В 221 до н. э. армия под командованием Антиоха III при значительной помощи Зевксиса выступила против мятежников. Зиму войско провело в Антиохии, а весной 220 до н. э. переправилось через Тигр, чтобы отрезать Молону обратный путь в Мидию. Молон ещё прежде перешёл на левый берег Тигра и вторгся в горную Аполлониатиду. Здесь его настигла армия царя. Когда началась битва, часть мятежников перешла на сторону Антиоха. Остальные были окружены царским войском и сдались. Молон покончил с собой. Узнав об этом, его брат Александр также наложил на себя руки.

Чтобы развить успех, Антиох выступил против поддержавшей Молона Атропатены, где в то время правил царь Артабазан. Однако, Артабазан, испугавшись нашествия, признал зависимость от Селевкидов. В то же время наместник Малой Азии Ахей, провозгласив себя царём, решил вторгнуться в Сирию. Однако, из-за возмущений армии, которая была верна Антиоху, ему пришлось возвратиться обратно в Лидию.

Весной 219 до н. э., готовясь к войне с Египтом за Келесирию, Антиох стянул войска в Апамею-на-Оронте. Сперва он решил обезопасить Антиохию, отвоевав Селевкию-на-Оронте, захваченную египтянами в 246 до н. э. Предварительно отправив к Селевкии флот, Антиох выступил из Апамеи. Также часть войска он отрядил для захвата проходов в Келесирию. Заняв с ходу предместья Селевкии, армия Антиоха подступила к самым стенам города, который после этого сдался, не дожидаясь штурма. После этого царь немедленно выступил против Келесирии, где без боя взял Тир и Птолемаиду. Однако, остальные города оказали сопротивление, в результате чего продвижение Антиоха было остановлено. В конце года Антиох и Птолемей IV Филопатор заключили перемирие, давшее Египту время для подготовки к войне.

Весной 218 до н. э. Антиох возобновил военные действия. Продвигаясь в Келесирию, он разгромил силы египтян в битве при Берите. Не решившись штурмовать Сидон, он обошёл его стороной, перевалил через горный хребет и с ходу взял Атабирий. После непродолжительной осады сдались Гадара и Раббатамана.

Весной 217 до н. э. война продолжилась. Оба царя стянули свои войска к Рафии, городу в Келесирии недалеко от Газы, где 22 июня 217 до н. э. произошло одно из величайших сражений древнего мира — битва при Рафии. В ходе него Антиох потерпел поражение и был вынужден заключить мир с Птолемеем. По его условиям Антиох терял все приобретения в Келесирии.

С наступлением лета 216 до н. э. Антиох перешёл через Таврские горы и, заключив союз с пергамским царём Атталом I, начал войну против Ахея. Прибыв в Лидию, Антиох осадил резиденцию Ахея — город Сарды. По окончании осады, длившейся два года, город был взят, а Ахей — схвачен и казнён.



Просмотров: 18613


<<< Антиох II Теос
Антиох IV Епифан >>>