Афганистан - Амин, Хафизулла - Штурм Тадж-Бека

24 октября 2010


Оглавление:
1. Амин, Хафизулла
2. Биография
3. Президент
4. Штурм Тадж-Бека
5. Предполагаемое сотрудничество с ЦРУ
6. Оценки личности Х.Амина



Режим Амина не пользовался популярностью, положение президента было шатким, а смена власти в Афганистане могла привести к его выпадению из советской сферы влияния. Более того, предполагалось, что Амин сотрудничает с ЦРУ и может сблизиться с западными странами, и, это было наиболее опасным, Хафизулла мог разрешить размещение военных баз НАТО на территории своей страны. Допустить появления войск вероятного противника у своих границ руководство СССР не могло, поэтому 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в Афганистане». Суть его сводилась к тому, что необходимо устранить Хафизуллу Амина, на его место поставить Бабрака Кармаля, а для стабилизации положения послать в Афганистан войска.

27 декабря началась подготовка к штурму Тадж-Бека. Советские агенты подсыпали яд в еду Амина, когда тот давал обед по случаю возвращения из Москвы секретаря ЦК НДПА Панджшири. Ничего не подозревавшие советские медики смогли спасти ему жизнь, после чего спецгруппы КГБ пошли на штурм дворца. Бой во дворце длился 43 минуты. По воспоминаниям участников, хирург Анатолий Алексеев довёл Амина до бара. Афганский лидер присел к стене, но тут раздался детский плач и откуда-то выбежал сын Амина, который, увидев отца, бросился к нему. Амин обнял его, а спустя какое-то время пять бойцов спецгруппы КГБ «Гром» ворвались в комнату и дали очередь из автоматов. Хафизулла Амин и его сын были убиты. Ночью кабульское радио сообщило, что по решению революционного суда Амин приговорён к смертной казни и приговор приведён в исполнение. Один из советских врачей, оказывавших помощь Амину, также был убит.

Загадки смерти

Точно неизвестно, как именно погиб Хафизулла Амин. Сарвари и Гулябзой заявили, что, когда они вошли во дворец, Амин был уже мёртв и, по их мнению, он покончил с собой. По воспоминаниям одного из участников того штурма Николая Берлева:

« Ребята, проскочив на второй этаж, распахивали двери и бросали в кабинет гранаты. Они уже прошли по коридору вперёд, когда сзади них в коридор выскочил Амин — в адидасовских трусах и маечке. Думаю, он уже был смертельно ранен. »

Один из участников операции потом рассказывал:

« …Человек, застреливший Амина, сказал мне, что приказ был живым Амина не брать. Кстати, тогда же в перестрелке был ранен в грудь и скончался сын Амина. Я собственными руками перевязывал рану его дочери — её ранили в ногу. Мы оставили дворец, в котором ковры были пропитаны кровью и хлюпали под ногами. »

Существует также версия, что Амин был взят живым и доставлен в советское посольство на чёрном лимузине под охраной двух танков. 30 декабря газета «Правда» официально сообщила, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими сторонниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнён». Какие бы ни были версии и факты, известно, что после штурма тело Амина завернули в ковёр и вынесли из дворца. Место захоронения бывшего правителя Афганистана до сих пор неизвестно.



Просмотров: 22198


<<< Президент Афганистана
Мухаммед Дауд >>>