Афганистан - Абду-л-Вакиль - Противник Амина

23 октября 2010


Оглавление:
1. Абду-л-Вакиль
2. Противник Амина
3. Министр
4. Заговор и эмиграция



После прихода к власти НДПА в результате военного переворота 1978 был членом Революционного совета и генеральным секретарём министерства иностранных дел. Но уже в июле 1978, как и ряд других лидеров фракции «Парчам», был направлен на дипломатическую работу, став послом в Великобритании. В октябре того же года был уволен с этого поста, жил в эмиграции.

Вернулся в Афганистан вместе с советскими войсками в декабре 1979. Участвовал в занятии здания Генерального штаба афганской армии во время свержения режима Хафизуллы Амина. По данным советских мемуаристов, видимо, именно он лично расстрелял одного из ближайших соратников Амина, начальника Генштаба Мухаммеда Якуба. Генерал КГБ Юрий Дроздов вспоминал:

Комитетчики и спецназ довольно быстро покончили с охраной, но начальник Генерального штаба Якуб сумел забаррикадироваться в одной из комнат и начал по рации вызывать подмогу, прежде всего рассчитывая на 444-ю бригаду «командос». Однако никто не поспешил ему на выручку, и к полуночи, поняв всю бесперспективность дальнейшего сопротивления, он сдался на милость победителей. Милость проявлена не была. В группе захвата присутствовал афганец — один из функционеров «Парчам», по некоторым данным, Абдул Вакиль, который зачитал «предателю» Якубу приговор «от имени партии и народа» и затем собственноручно застрелил уже бывшего начальника Генштаба из пистолета.



Просмотров: 8705


<<< Сейид Алим-хан
Пактин, Раз Мухаммед >>>