Афганистан - Абду-л-Вакиль - Министр

23 октября 2010


Оглавление:
1. Абду-л-Вакиль
2. Противник Амина
3. Министр
4. Заговор и эмиграция



В 1980—1984 — министр финансов. В 1984—1986 — посол во Вьетнаме. В 1986, после прихода к власти Наджибуллы, был назначен министром иностранных дел и вошёл в состав политбюро ЦК НДПА. В 1990—1992 — член исполнительного бюро центрального совета Партии отечества.

Руководил делегацией Афганистана на афгано-пакистанских переговорах в Женеве. Советский дипломат Николай Козырев вспоминал, что Вакиль как пуштун долго отказывался весной 1988 поставить свою подпись под афгано-пакистанским соглашением, в котором упоминались «международно признанные границы между двумя странами». Не помогло даже решение политбюро ЦК НДПА. Только жёсткое давление с советской стороны, которая, в частности, дала понять, что в случае отказа Вакиля документ подпишет премьер-министр Султан Али Кештманд заставило министра всё же поставить свою подпись под документом. Козырев вспоминал, что

из Москвы срочно прилетел первый замминистра иностранных дел Юлий Воронцов… Между тем на всякий случай Вакилю подобрали замену — если он будет артачиться, вместо него соглашения подпишет новый премьер-министр правительства Наджибуллы Кештманд. Воронцов уединился с Вакилем и говорил с ним 7 или 8 часов. Наконец отчаялся и говорит: «Все, завтра привожу Кештманда, а Вакиля забираем в Москву». Ночью Воронцов опять встретился с Вакилем. Вакиль ушел со встречи бледный как бумага. Соглашения, разумеется, были подписаны.

Считался одним из ближайших соратников Наджибуллы. В книге специалиста по истории Афганистана Михаила Слинкина содержится такая характеристика Вакиля:

Многие, кто близко сталкивался с ним по работе, отмечали его деловитость, организаторские способности, напористость в выполнении возложенных на него обязанностей и вместе с тем такие отрицательные черты, как мстительность, капризность, склонность к интригам, конформизм, непоследовательность, невыдержанность, граничившая порой с грубостью.



Просмотров: 8704


<<< Сейид Алим-хан
Пактин, Раз Мухаммед >>>