Афганистан - Зарипов, Альберт Маратович

24 октября 2010





Альберт Маратович Зарипов — герой Российской Федерации, участник чеченской войны.

По национальности — татарин.

В 1985—1987 учился в Рязанском радиотехническом институте.

В 1987 году призван на срочную службу в ряды Советской Армии.

Проходил службу в шестом батальоне спецназа в п. Лашкаргах на должности старшего разведчика-пулеметчика, а потом на должности заместителя командира группы спецназа.

В 1993 году окончил Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное училище РВВДКУ.

В качестве офицера спецназа ГРУ принимал участие:

  • В защите и охране мирного населения в зоне ЧП республики Северная Осетия август-октябрь 1993 г.
  • В спецоперации по освобождению ростовских школьников, взятых в заложники в декабре 1993 г.
  • В наведении конституционного порядка в Чечне с января 1995 г.
  • В спецоперации в г. Буденовске в июне 1995 г.

В январе 1996 года участвовал спецоперации по уничтожению чеченского боевика С. Радуева.

9-18 января 1996 чеченские боевики захватили город Кизляр и поселок Первомайское.

Тогда, в ночь 17-18 января 1996 года, около 4.00 боевики численностью примерно 350 человек предприняли попытку прорыва на территорию Чеченской республики из дагестанского села Первомайское. Для этого им надо было пройти через кольцо окружения федеральных войск… По некоторым данным информация о наименее укрепленном участке окружения была передана боевикам через одного из журналистов, которые в погоне за сенсациями входили в село, «сдавались» боевикам и оттуда освещали ход событий. Накануне прорыва, некоторых журналистов отпустили…

Самые большие силы боевиков были направлены на участок, охраняемый группой спецназа во главе с офицером Зариповым А. М., которая фактически несколько дней «в чистом поле» осуществляла охрану большого участка кольца окружения. Командование группировки, проводившее операцию, своевременно не позаботилось об усилении охраны вверенного участка, что и послужио причиной выбора Радуевым именно этого направления для прорыва.

По своевременной команде, группа открыла огонь на поражение… Противник был отброшен назад. Старший лейтенант лично уничтожил 2 расчета крупнокалиберных пулеметов, а также несколько боевиков.

В ходе второй атаки, боевикам все-таки удалось близко подойти к позициям группы Зарипова. В ходе ближнего боя противник начал использовать осколочные, противотанковые гранаты, постоянно вел огонь из пулеметов, подствольных гранатометов.

В течение боя старший лейтенант Зарипов эвакуировал четырёх раненых и трех погибших военнослужащих.

Получив команду покинуть позиции, остался прикрывать отход группы.

В бою Альберт получил ранение в голову. Правый глаз выбило сразу, левый сильно пострадал. В результате «высококвалифицированных» действий врачей госпиталя им. Бурденко полностью потерял зрение.

Указом Президента РФ от 15 мая 1996 года за мужество, героизм, проявленные при выполнении воинского долга старшему лейтенанту Зарипову Альберту Маратовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Альберт автор ряда произведений о чеченской и афганской войн. Основная его работа это книга «Первомайка», которая была издана в 2003 году на личные средства автора, для этого ему пришлось продать недвижимость. Большинство экземпляров книги были бесплатно розданы военнослужащим и ветеранам.

В настоящее время, Альберт проживает в Москве, активно помогает и защищает права инвалидов войны, а также продолжает рассказывать нам о войне…

По мнению некоторых офицеров, непосредственных участников боевых действий под Первомайским, Зарипов имеет свою точку зрения на действия офицеров-десантников, выполнивших сходные задачи и располагавшихся на соседних позициях.

В настоящее время Альберт Зарипов на собственные деньги строит Дом Ветеранов Имени Лейтенанта Александра Винокурова, офицера 22 Бригады, героически погибшего у села Первомайское и предательски забытого командованием.



Просмотров: 3082


<<< Еськов, Дмитрий Павлович
Зобов, Олег Николаевич >>>