Афганистан - Вор и сапожник

24 октября 2010


Оглавление:
1. Вор и сапожник
2. Сюжет



Вор и сапожник — полнометражный мультфильм английского режиссёра Ричарда Уильямса, снимавшийся с 60-х до 90-х, вышедший в урезанной версии в 1993 году и известный по любительской реставрации 2006 года.

История создания

В 1964 году Ричард Уильямс начал работу над мультфильмом о Ходже Насреддине. В проекте участвовали среди прочих известный мультипликатор Кен Харрис из Warner Bros. Cartoons и актёры Винсент Прайс и Энтони Квейл. Фильм снимался на личной студии Ричарда Уильямса в Лондоне, занимавшейся в основном рекламными роликами, и работа протекала медленно. Сохранилась одна сцена этого фильма, полный сценарий и некоторые персонажные листы.

С проектом также был связан писатель Идрис Шах, автор нескольких книг о Насреддине. Около 1972 года отношения с Шахом каким-то образом были нарушены, и Уильямс исключил всю линию о Насреддине из фильма, оставив прочий материал. В буклете, выпущенном в 1973 году, Уильямс написал, что «Nasruddin was found to be too verbal and not suitable for animation».

Параллельно с развитием фильма Уильямс продолжал съёмки рекламных роликов, сняв также мультфильм-лауреат «Оскара», A Christmas Carol, и режиссировав полнометражный мультфильм о куклах, Raggedy Ann & Andy: A Musical Adventure.

К началу 1980-х было отснято порядка 15 минут анимации. Этот необычный материал получил известность в среде аниматоров, и Роберт Земекис пригласил Уильямса в свой проект «Кто подставил кролика Роджера» в качестве режиссёра анимации. После успеха этого проекта появилось дополнительное финансирование, которое Уильямс потратил на свой главный фильм. В 1990 году был подписан контракт с Warner Bros. Но из-за высоких требований, которые режиссёр предъявлял к качеству анимации своего фильма, производство затянулось до 1992 года, и проект был отобран у Уильямса из-за нарушения сроков.

Для быстрого доведения фильма до состояния, пригодного для выпуска, фирма Completion Bond Company и продюсер Фред Калверт досняли на разных студиях множество сцен. Был изменён сценарий, написаны песни, были переозвучены почти все персонажи. Фильм вышел в 1993 году в Австралии и ЮАР под названием The Princess and the Cobbler.

В 1995 году фирма Miramax Family Films снова переозвучила фильм и выпустила его в США под названием Arabian Knight на VHS и Laserdisc.

Существуют документальные фильмы о студии Ричарда Уильямса и сценарии разных лет, в которых можно увидеть фильм на разных этапах. Ранние персонажи отличались специфической эстетикой и постепенно эволюционировали. Также эволюционировал и сценарий. От первоначальных персонажей в конечном фильме остались только вор, султан и его визирь, причём их образы прошли существенную переработку. Ходжа Насреддин попал в одну сцену среди массовки. На протяжении всего развития фильма сохранилась такая художественная особенность, что для имитации стиля средневековой персидской иллюстрации была уменьшена роль перспективы. Она отсутствует во многих сценах, хотя другие сцены активно используют даже тотальную анимацию.

Фильм существует в следующих версиях:

  1. Режиссёрская версия 1992 года, около 15 минут которой являются аниматиком. На этом этапе фильм был отобран у режиссёра продюсерами.
  2. Рабочая копия версии Фреда Калверта, также с большим количеством недоделанных сцен.
  3. Версия, выпущенная в Австралии и ЮАР в 1993 году под названием The Princess and the Cobbler.
  4. Версия, выпущенная в США Miramax Family Films 25 августа 1995 года под названием Arabian Knight.
  5. Версия Гарретта Гилкриста, кинолюбителя из Лос-Анджелеса, собранная в 2006 году из различных источников.


Просмотров: 3198


<<< Багдадский вор (фильм, 1940)
Галлан, Антуан >>>