Афганистан - Усама бен Ладен - Личная жизнь

24 октября 2010


Оглавление:
1. Усама бен Ладен
2. Террористическая деятельность
3. Внешний вид и характер
4. Личная жизнь
5. Смерть
6. Образ Усамы бен Ладена в искусстве



Семья

Бен Ладен был женат пять раз. Первый раз он женился в 1975 г. на своей двоюродной сестре. Поговаривали, что одна из его жен — дочь лидера талибов муллы Мухаммеда Омара. Но в интервью Хамиду Миру Усама бен Ладен сказал, что все его жены — арабского происхождения, а также сказал, что с Муллой Омаром его связывают только религиозный долг и взаимное уважение. Из 17 сыновей Усамы бен Ладена лишь двое — Хамза и Саад — имеют отношение к «Аль-Каиде». Их местонахождение неизвестно. Хамза, по некоторым данным, находится на границе Пакистана и Афганистана. Четвёртый сын, Омар, в 19 лет порвал со своим отцом и отказался сражаться в рядах «Талибана». Он занялся торговлей металлоломом в Джидде, однако неоднократно пытался выступать перед широкой аудиторией с целью показать, что его отец — не террорист, а скорее защитник, и сама формулировка, применяемая по отношению к нему, не верна. Так же, как и сам Усама бен Ладен, его сын неоднократно пытался пояснить, что причины конфликта кроются в агрессивной внешней политике самих США, по мнению Омара, теракты стали следствием безысходности — отец не нашёл лучшего пути для достижения своих целей. Остальные дети, большинство из которых проживают в Саудовской Аравии, занимаются легальным бизнесом. Согласно другому источнику, все дети Усамы бен Ладена моджахеды . Надо также отметить, что согласно этому же источнику, одно интервью, взятое у одного из его сыновей, Усама бен Ладен назвал фальшивкой.

Один из сыновей Усамы бен Ладена — Омар утверждал, что не видел отца с 2000 года и никак не был связан с его деятельностью. В 2007 году он женился на британке Джейн Феликс-Браун, старше его на 24 года но в браке они были всего пять месяцев. В ноябре 2008 года Омар прибыл в Мадрид, попросив политическое убежище в Испании, но испанские власти отказали ему.

О жизни Усамы бен Ладена, в том числе о семейной, ходит множество противоречивых слухов. Также противоречия встречались и в официальном "Докладе № 15 комиссии Конгресса США по расследованию террористических нападений на США. Так, в одном случае в докладе говорится, что Усама бен Ладен, будучи мультимиллионером, тратил свое состояние на войну в Афганистане, а практически на следующей странице идет опровергающая информация о том, что Усама бен Ладен, вопреки широкому мнению, не наследовал 300 миллионов долларов после смерти своего отца, и джихад финансировался в основном за счет арабских меценатов.

Вопреки распространенному мнению, бен Ладен не финансировал «Аль-Каиду» за счет своего состояния или доходов от собственного бизнеса. На самом деле, «Аль-Каида» получала деньги от сети спонсоров, образовавшейся у нее со временем. Бен Ладен никогда не получал в наследство 300 миллионов долларов. В период с 1970-го по примерно 1994 год он зарабатывал около миллиона долларов в год, что хоть и является значительной суммой, не сравнимо с 300 миллионами долларов, достаточными для финансирования всемирного джихада. Если верить саудовским чиновникам и родственникам бен Ладена, Усама был лишен доли в семейном состоянии. Бен Ладену также принадлежало несколько предприятий и активов в Судане, однако в большинстве своем они были мелкими и экономически нежизнеспособными.

Также есть подозрения, что часть недостоверной информации об Усаме бен Ладене распространяет ЦРУ для подрыва его авторитета в среде мусульман.

Кроме того, в планы ЦРУ входила съемка «сценок из жизни» главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. По замыслу ЦРУ-шных режиссеров, Усама и его приближенные, сидя на привале у костра, должны были обсуждать прелести гомосексуального секса и сравнительные достоинства алкогольных напитков различного вида.

Другие родственники

Брат Усамы — Йеслам бен Ладен живёт в Швейцарии. По его утвержению он не был в Саудовской Аравии с 1987 года и с тех пор не виделся с братом. В 1974 году Йеслам женился на Кармен, являющаяся по происхождению наполовину иранкой и наполовину швейцаркой. Супруги расстались спустя 11 лет. После терактов 11 сентября бывшая невестка Усамы бен Ладена рассказала о своей встрече с ним: «Кто-то постучал в дверь, я инстинктивно открыла её, а на пороге стоял этот человек. Я едва взглянула на него, после чего тот отвернулся, потому что моё лицо было неприкрыто и Осама не захотел на меня смотреть. Я знаю, что Осама был очень набожным. Он единственный из братьев, кто отказался на меня смотреть». Дочь Йеслама и Кармен — Вафа Дуфур, родилась в Калифорнии, прожила некоторое время в Саудовской Аравии, после чего её увезли сначала в Швейцарию, а затем в США. После терактов 11 сентября она взяла девичью фамилию своей матери, в 2005 году снялась полуобнаженной для мужского журнала GQ.

Состояние

Пользуясь неподтвержденной информацией, в прессе широко писали, что от своего отца Усама бен Ладен унаследовал около 250—300 миллионов долларов США. Из-за этих широко растиражированных публикаций у многих людей сложился неверный образ террориста-толстосума. Усаме бен Ладену перешли множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США. Но как было сказано в Докладе Комиссии 9-11, такие предприятия часто не были прибыльными и рентабельными. Кроме того, Усама бен Ладен тратил личное состояние на оказание помощи наиболее нуждающимся слоям общества. В частности, средства уходили на рытье колодцев, оказание медицинской помощи населению.

Принято считать, что исламский терроризм происходит от бедности — мол, слаборазвитые страны Ближнего Востока страшно завидуют цивилизации Запада, потому что живут в нищете. Вот как разбогатеют, так сразу поймут, что так делать не стоит, и начнут строить у себя западную демократию. Отчасти это верно. В лагере афганских беженцев под пакистанским Пешаваром люди, живущие годами на голой земле, кричали мне в лицо — «Усама бен Ладен наш отец! Это для США он убийца, а для нас выше всех святых! Он роет колодцы, покупает нашим детям лекарства, раздает женщинам еду. Он настоящий мусульманин — мы умрем за него!». Однако, как это не парадоксально, в богатейших нефтяных странах Персидского залива бен Ладен популярен еще больше…



Просмотров: 25586


<<< Уразаев, Игорь Кабирович
Фахритдинов, Иршат Юнирович >>>