Афганистан - Таджики - Расселение

24 октября 2010
Скачать с ютуб мостбет зеркало сегодня.

Оглавление:
1. Таджики
2. Этноним
3. Расселение
4. Язык
5. Религия
6. Физические особенности
7. Известные представители



Этническая карта Таджикистана. Памирцы и ягнобцы из таджиков не выделены.
Пожилой таджик.

Области расселения таджиков в Средней Азии и Афганистане не образуют цельного ареала. С одной стороны это связано с тем, что оседлое таджикское население издавна привязано к земледельческим оазисам и долинам, разделённым пустынями и горными хребтами. С другой стороны таджикские поселения часто отделены между собой порой значительными массивами узбекской и пуштунской этнической территории, что отражает исторические процессы вытеснения персоязычия из Средней Азии динамичными тюркской и пуштунской общностями, начавшиеся соответственно в XI и XIV веках. Население многих таджикских областей является смешанным, в ряде местностей таджикские селения представляют собой островки среди иноязычного окружения, являясь по сути реликтами древнего сплошного таджикского ареала.

Таджикоязычные города

Таджики составляют около 45 % населения Кабула, приближающегося к 3 миллионам человек. Другими крупными городами, где преобладает таджикский язык являются:

  • В Афганистане: Газни, Герат, Мазари-Шариф
  • В Таджикистане: Душанбе, Худжанд

Из них особое положение занимает Душанбе — столица Республики Таджикистан, созданная в отличие от остальных городов, ведущих свою историю со Средневековья или со времён Античности, в советский период. Из 679,4 тыс. населения Душанбе 83,4 % составляют таджики.

Северные таджики

Таджикская женщина. Душанбе

Носители северотаджикских говоров таджикского языка населяют области к северу от Памиро-Алайских гор и некоторые прилегающие районы к югу от него: Ферганскую долину, бассейн Сырдарьи, Зеравшана, Кашкадарьи, Сурхандарьи, Варзоба, — расположенные в Согдийской области, Варзобском и Гиссарском районах Таджикистана, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Ташкентской, Наманганской, Ферганской областях Узбекистана, а также прилегающих районах Киргизстана. Традиционно в этих областях таджикское население живёт чересполосно с узбекским. Основные таджикские ареалы на севере: Бухарский оазис, Самаркандский оазис, Чуст, Касансай, Байсун, Дербент, Верхний Чирчик — в Узбекистане; Худжанд, Канибадам, Исфара, Истаравшан, Ашт, Пенджикент, Варзоб — в Таджикистане.

Доля этнических таджиков в указанных областях:

  • Согдийская область Таджикистана — 77,9 %
  • Всего по Узбекистану — 9,1 %, включая:
    • Сурхандарьинская область — 13,7 %
    • Самаркандская область — 8-10 %
    • Наманганская область — 8,9 %
    • Ферганская область — 5,7 %
    • Кашкадарьинская область — 5,8 %
    • Ташкентская область — 4,9 %
    • Бухарская область — 3,6 %
    • Андижанская область — 1,7 %
    • Джизакская область — 2,4 %
    • г. Ташкент — 1,0 %

Проблема таджиков в Узбекистане. Тюркизация Средней Азии

Таджикская женщина.

Официальная статистика оценивает долю таджиков в населении Узбекистана ок. 5 %. Между тем таджикский язык является родным для многих из числа жителей страны. При этом многие таджикоязычные граждане Узбекистана по паспорту записаны узбеками и сами идентифицируют себя с узбеками, что особенно характерно для больших городов, таких как Бухара и Самарканд, где до сих пор таджикский язык остаётся основным языком коренного населения старого города. Данный феномен объясняется, во-первых, особенностями советского национального строительства, когда при создании Узбекской ССР таджикоязычное население массово записывалось «узбеками», и последующей политикой «узбекизации», продолженной и в независимом Узбекистане. С другой стороны, это отражает нечёткость таджикской самоидентификации вне соответствующего национального государственного образования и прагматичный подход к определению своей национальности.

Советская и постсоветская «узбекизация» таджиков Узбекистана является продолжением давнего исторического процесса тюркизации оседлого населения оазисов Средней Азии и вытеснения персоязычия в пределы городов или отдалённые горные области. Вытеснение персо-таджикского языка происходило и со стороны других тюркских языков, например, древний персидский город Мерв перешёл на туркменский язык в XVII веке. Этот процесс особенно усилился в XIX веке, и был остановлен только созданием Таджикской ССР с персоязычной элитой.

На сегодняшний день таджикский язык не обладает никаким статусом на территории Узбекистана и имеется устойчивая тенденция к его вытеснению. Поскольку узбекское население, сформированное на значительном иранском субстрате, культурно практически идентично таджикам, интеграция последних в узбекскую общность происходит без существенных трудностей. Общее количество таджикоязычного населения Узбекистана не подсчитывалось и может быть оценено лишь приблизительно. Некоторые источники называют цифру в 25-30 % населения страны.

Южные таджики

Южные таджики занимают районы Таджикистана к югу от Душанбе в долинах Кафирнигана, Вахша и Пянджа: Гиссар, Каратегин, Хатлон, Дарваз, Ванч и др. Отдельные таджикоязычные кишлаки располагаются также на Памире в ГБАО. В Гиссарской долине и Хатлоне таджикские кишлаки также сильно перемешаны с узбекскими.

Доля этнических таджиков в указанных областях:

  • Районы республиканского подчинения Таджикистана — 81,4 %
  • Хатлонская область — 78,6 %
  • Горно-Бадахшанская автономная область — 32 %

Таджики Афганистана

Определение доли таджиков в населении Афганистана наталкивается на значительные трудности, как и сам подсчёт его. Связаны они не только с отсутствием полноценного учёта населения, но и с нечёткостью национальной самоидентификации, наличием разных региональных и племенных персоязычных групп и массовой эмиграцией в период гражданских войн. Разные источники приводят разные оценки: от 27 % населения страны до 38 %. Это может составлять от 8 до 11 млн чел.

Таджики составляют большинство в северо-восточных и западных провинциях Афганистана: Балх, Тахар, Бадахшан, Парван, Панджшер, Каписа, Баглан, Гор, Бадгис, Герат. Значительные группы таджиков населяют также другие провинции страны. Как и в Средней Азии, таджикские этнические области сильно разобщены как пустынными областями, так и этнической территорией узбеков, туркменов, пуштунов, хазарейцев, чараймаков и др.

Таджиков Афганистана можно разделить на следующие группы:

  • Таджики Балха и Бадахшана, продолжающие южнотаджикский ареал Таджикистана.
  • в районах Кабула, Парвана и Газни.
  • Фарсиваны запада — преимущественно шиитское население бассейнов Герируда и озера Хамун, продолжающее персов Иранского Хорасана и Систана.

Таджики Пакистана

В Пакистане насчитывается около миллиона персоязычных жителей, сосредоточенных прежде всего в больших городах. Проживает также более 200 тыс. таджикских беженцев из Афганистана. Интересное явление представляет архаичная персоязычная община Читрала, населяющая деревню Мадаклашти к юго-востоку от административного центра округа и насчитывающая ок. 1,5 тыс. чел. — потомки таджикоязычных кузнецов из Афганистана, переселившихся в Читрал в начале XVIII века.



Просмотров: 40211


<<< Таймани