Афганистан - Штурм дворца Амина - Участники операции

24 октября 2010


Оглавление:
1. Штурм дворца Амина
2. Участники операции
3. Штурм
4. Потери
5. Результаты
6. Воспоминания участников



План операции был утвержден представителями КГБ СССР и Министерства обороны СССР, завизирован генерал-лейтенантом Н.Н.Гуськовым, генерал-лейтенантом КГБ В.А.Кирпиченко, Е.С.Кузьминым, Л.П.Богдановым и В.И.Осадчим. Руководство силами и средствами осуществлялось с пункта управления «Микрон», развернутого на стадионе, здесь находились генералы Николай Никитович Гуськов, Султан Кекезович Магометов, Борис Семенович Иванов и Евгений Семенович Кузьмин, а также из советского посольства, где генерал Вадим Алексеевич Кирпиченко и полковник Леонид Павлович Богданов обеспечивали координацию их действий и отслеживали изменения обстановки в стране. Они постоянно находились на прямой связи с Москвой. Действиями спецгрупп КГБ руководил генерал-майор Ю. Дроздов, а "мусульманского батальнона" - полковник ГРУ В. Колесник

Непосредственное руководство штурмом осуществлял полковник КГБ Григорий Иванович Бояринов, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР. Участники штурма были разбиты на две группы: «Гром» — 24 чел. и «Зенит» — 30 чел.. Во «втором эшелоне» находились бойцы так называемого «мусульманского батальона» майора Х. Т. Халбаева и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка под руководством старшего лейтенанта Валерия Востротина.

Нападавшие были одеты в афганскую форму без знаков различия с белой повязкой на рукаве. Паролем опознания своих были окрики «Яша» — «Миша».

Когда спецназовцам сообщили их задачу, то им было сказано, что Амин - агент ЦРУ. На это последовало резонное возражение, что в таком случае он пригласил бы не советские, а американские войска. Тем не менее, никто из спецназовцев не отказался от выполнения приказа.



Просмотров: 19402


<<< Сражение за Муса-Калу
Атака на здание миссии ООН в Мазари-Шарифе >>>