Афганистан - Штурм дворца Амина

24 октября 2010


Оглавление:
1. Штурм дворца Амина
2. Участники операции
3. Штурм
4. Потери
5. Результаты
6. Воспоминания участников



Командующие
Григорий Бояринов Вадим Кирпиченко Хафизулла Амин
Силы сторон
Всего 660 человек примерно 2 300 человек
Потери
20 человек погибшими погибли Хафизулла Амин, его сын и 200 телохранителей
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», предшествующая вводу советских войск и началу Афганской войны 1979—1989 гг., в ходе которой спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в резиденции «Тадж-бек» 34.454828, 69.11334434°27′17.38″ с. ш. 69°06′48.04″ в. д. / 34.454828° с. ш. 69.113344° в. д.   в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» 27 декабря 1979 г. был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин.

Решение устранить Амина

Развитие ситуации в Афганистане в 1979 г. - вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Н.Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Х.Амина - вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельносью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижения личных целей. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связи Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

В результате было решено готовить устранение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Б.Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю.Андропов.

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. В начале декабря 1979 г. в Баграм был направлен так называемый “мусульманский батальон”.

Решение об устранении Амина и о вводе советских войск в Афганистан было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г.

К положению в «А».

1. Одобрить соображения и мероприятия, изложенные тт. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех этих мероприятий возложить на тт. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.

2. Поручить тт. Андропову Ю. В., Устинову Д. Ф., Громыко А. А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий».

14 декабря в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 г. охранял в Баграме советские военно-транспортные самолеты и вертолеты. Одновременно Б.Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря и находились в Баграме среди советских военнослужащих. 16 декабря было произведена попытка убийства Амина, но он остался жив и Б.Кармаля срочно вернули в СССР. По другим сведениям, Амина попытались привести в бессознательное состояние путем отравления и затем провести штурм его дворца, но "спецсредство" не подействовало - возможно, было нейтрализовано кока-колой.

20 декабря из Баграма в Кабул был переброшен “мусульманский батальон”, который вошел в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ.

К переброске в Афганистан, кроме сухопутных войск, также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии, которая уже 14 декабря была переброшена на аэродромы в Туркестанском военном округе.

25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан. В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря, закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря.

Начальник управления "С" ПГУ КГБ Ю.Дроздов, находившийся тогда в Кабуле, позднее вспоминал, что 27 декабря примерно в 15.00 по местному времени в разговоре по телефону Андропов сказал ему: "Не хотелось бы, но придется", добавив "Это не я тебя посылаю", после чего перечислил всех членов Политбюро, бывших в комнате рядом с ним.



Просмотров: 12356


<<< Сражение за Муса-Калу
Атака на здание миссии ООН в Мазари-Шарифе >>>