Афганистан - Сейид Алим-хан

24 октября 2010
zemle-stroi.ru строительство домов в Новокузнецке цена




Саид Алим-хан
узб. Said Mir Muhammad Amirhon
Саид Алим-хан
Сейид Алим-хан, 1911,
фотография С. М. Прокудина-Горского
Флаг
12-й Эмир Бухары
4 декабря 1910 — 30 августа 1920
Предшественник: Абдулахад-хан
Преемник: Государство ликвидировано
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 3 января 1880
Бухара, Бухарский эмират
Смерть: 5 мая 1943
Кабул, Афганистан
Похоронен: Кладбище "Шуадои Солехин", Кабул
Династия: Мангыт
Отец: Абдулахад-хан
Супруга: Назира
Дети: сыновья: Султанмурад, Шахмурад, Абдурахимхан
дочери: Муслима, Назокат, Шукрия Раад,
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского

Сейид Мир Мухаммед Алим-хан — последний эмир Бухары, правивший до захвата Бухары большевиками 30 августа 1920 года, представитель узбекской династии монгольского рода Мангыт.

Хотя Бухара имела статус вассального государства Российской империи, Алим-хан руководил внутренними делами своего государства как абсолютный монарх.

В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 году он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.

Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910 году. В 1911 году был произведён в Свиты Его Императорского Величества генерал-майоры.

Начало правления Алим-хана было многообещающим. Он объявил, что не принимает подарков, и категорически запретил чиновникам и должностным лицам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях. Однако со временем ситуация изменилась. В результате интриг сторонники реформ проиграли и были высланы в Москву и Казань, и Алим-хан продолжил правление в традиционном стиле, укрепляя династию.

В числе известных людей, бывших в окружении эмира до весны 1917 года был один из первых генералов Мирбадалев, Мир Хайдар Касымович.

Дом эмира Бухарского.

На деньги Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская соборная мечеть и Дом Эмира бухарского. 30 декабря 1915 года произведён в генерал-лейтенанты по Терскому казачьему войску и назначен генерал-адъютантом.

Когда большевики заняли Бухару, он бежал на восток Бухарского эмирата, а затем в Афганистан. Умер в Кабуле.

Награждён орденом Александра Невского.

Сын бухарского эмира Шахмурад отрёкся от отца в 1929 году. Служил в Красной Армии, в 1960-х преподавал в Военной академии имени Фрунзе.



Просмотров: 3673


<<< Иванов, Иван Алексеевич (дипломат)
Абду-л-Вакиль >>>