Афганистан - Селевкиды

24 октября 2010
Моряк? Наше предприятие изготавливает разные тельняшки для Санкт-Петербурга. Покупайте!

Оглавление:
1. Селевкиды
2. Антиох I Сотер, Антиох II Теос, потеря владений в Малой Азии и восточных сатрапий
3. Селевк II Каллиник и Селевк III Сотер — попытка восстановления владений
4. Антиох III Великий — временное подчинение восточных сатрапий и столкновение с Римом
5. Последние Селевкиды



династия правителей эллинистического государственного образования, основанного диадохом Александра Македонского Селевком.

Селевк I Никатор

Раздел державы Александра Великого после битвы при Ипсе; жёлтым цветом обозначена территория Селевкидской империи

После смерти Александра Великого ближайшим помощником македонского регента Пердикки был Селевк, один из главных начальников конницы, человек твёрдого характера и необыкновенной физической силы, проницательный и осторожный. Он пользовался любовью и доверием Александра и войска, особенно после битвы при Гидаспе, где он отличился необыкновенным мужеством. Во время неудачного похода Пердикки на Египет, когда, при переходе через Нил, погибла часть македонского войска, Селевк был одним из зачинщиков бунта против Пердикки, который пал жертвой восстания.

Основание государства Селевкидов: войны диадохов

Победители распределили между собой области, причём Селевк получил вавилонскую сатрапию, отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра. Вскоре, однако, ему пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Евменом, которого Полисперхонт назначил наместником Азии. Антигон, союзник Селевка в этой борьбе, победил Евмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая овладеть всей Азией, Антигон стал считать Селевка уже не союзником, а подчинённым, и готовился занять Вавилон.

Селевк бежал из Вавилонии и заключил союз с Птолемеем, Лисимахом и Кассандром, опасавшимися, что Антигон потребует у них возврата завоёванных земель. Союзники предъявили к Антигону требование, чтобы он разделил с ними набранные в Азии сокровища и удовлетворил их претензии по разделу областей. Антигон отказался, началась война. После битвы при Газе, в которой сын Антигона, Деметрий, был разбит Птолемеем, Селевк получил от Птолемея небольшой отряд войска и отправился отвоёвывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали его своим правителем. Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапом Вавилонии, покорил Сузиану, Мидию, Персию и восточный Иран. Благодаря справедливости и мягкости, которыми отличался Селевк как правитель, жители покорённых провинций приняли его с радостью: таким образом создалось царство Селевкидов.

Тотчас после восстановления Селевка на вавилонском престоле, Деметрий двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка его завоевания, но был отбит. Тогда Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы на Селевка I, принявшего в 306 до н. э., вместе с другими правителями, титул царя. Против Антигона составилась новая коалиция из Лисимаха, Птолемея I и Селевка I. Заключив союз с царём Палиботры Сандрокоттом ценой уступки ему земель за Индом и получив от него 500 слонов, Селевк пошёл на соединение с Лисимахом, с которым встретился на р. Галисе. Произошла битва при Ипсе, закончившаяся победой союзников, главным образом благодаря слонам Селевка. Со смертью Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, причём Селевк получил земли от Тавра до Инда, включая Сирию и Финикию. Единодушие победителей было непродолжительно. Лисимах заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрием Полиоркетом, женившись на дочери его Стратонике. Однако, когда Деметрий задумал восстановить царство своего отца и стал делать громадные приготовления, Селевк возобновил союз с Лисимахом и Птолемеем, к которым примкнул и Пирр.

Потерпев неудачу в Европе, Деметрий переправился в Азию, но благодаря искусным действиям Лисимахова сына Агафокла попал в затруднительное положение, из которого вышел лишь благодаря великодушию Селевка. Через некоторое время Деметрий оправился и возобновил войну с Лисимахом и Селевком. Последний переманил на свою сторону значительную часть войска Деметрия и наконец взял его в плен, назначив пленному царю местом жительства город Апамею на верхнем Оронте. После смерти Лисимахова сына Агафокла, брошенного в темницу по проискам Птолемея Керавна, друзья Агафокла и жена последнего, с детьми, отдались под защиту Селевка. Вскоре, однако, бежал к Селевку и Птолемей Керавн, когда дружеские отношения между Лисимахом и Птолемеем Филадельфом были упрочены новой свадьбой. Вследствие этого возникли ссоры между Селевком и Лисимахом, перешедшие в войну. Селевк победоносно прошёл по Лидии, Ионии и Фригии и на равнинах Кора разбил войско Лисимаха, который пал в битве.

По смерти Лисимаха Селевк был единственным оставшимся в живых из полководцев Александра. Превосходя умом и талантом эпигонов, он достиг высшего предела могущества, особенно когда под его властью соединились два сильных царства — его собственное и Лисимаха. Сирию и Малую Азию до Геллеспонта он отдал своему сыну Антиоху, и хотел уже распределить остальные свои владения, но смерть помешала ему выполнить задуманное. Он пал от руки Птолемея Керавна, коварно убившего его близ Лисимахии. Есть версия, что Селевк желал, распределив свои владения между наследниками, вернуться на родину, и стать царём Македонии, оставшейся к тому времени без управления. Народ Македонии с радостью ожидал последнего из друзей Александра. Его убийца, Птолемей Керавн, захвативший престол Македонии, вскоре погиб в бою с галатами.

Раннее государство Селевкидов

Селевк I Никатор был выдающимся администратором и просвещённым правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий, девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей; другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память побед Селевка. Столицей царства была Антиохия, расположенная в плодородной местности, недалеко от моря, на р. Оронте. Империя, для удобства управления и предупреждения мятежей, была разделена на 72 небольших сатрапии, из которых самой значительной была так называемая Селевкида, в которую входили юго-вост. часть Киликии, южная часть Коммагены и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией, Селевкией, Апамеей и Лаодикеей.

По этим четырём городам Селевкида называлась также Тетраполем. Из других городов обширной монархии наиболее значительны были Ороп, Зевгма, Бамбика-Гиераполь, Амфиполь, Бероеа, Эдесса, Селевкия на Тигре, Эвроп в Мидии, Каллиопа и Гекатомпил в Парфии. Большинство основанных Селевком городов лежало между Средиземным морем и Индией, Оронтом и Вавилоном. Эти города пользовались самоуправлением, подобно греческим полисам, но были области, в которых население платило дань племенным князьям.

Торговля была одним из факторов, способствовавших экономическому росту страны. Селевкия на Тигре была главным торговым центром на пути, соединяющем Средиземное море с Индией. Западная часть Малой Азии также принадлежала Селевкидам, за исключением Вифинии, Пергама и некоторых других областей и городов. К числу главных городов этой части монархии принадлежали Лампсак и Смирна.



Просмотров: 6035


<<< Амр ибн Лейс
Антиох I Сотер >>>