Афганистан - Рудаки

24 октября 2010
пальто верблюжья шерсть

Оглавление:
1. Рудаки
2. Память



Творчество

Считается основателем персидско-таджикской литературы, родоначальником поэзии на фарси, основоположник поэтических жанровых форм. Рано прославился как певец и музыкант-рапсод, а также, как поэт. Будучи по преданию слепым от рождения он тем не менее получил хорошее схоластическое образование, хорошо знал арабский язык, а также Коран. Факт слепости опровергает иранский ученый Саид Нафиси, который утверждает, что Рудаки и Амир Наср Сомони были исмаилитами и в 940 году было большое восстание против исмаилитов. Восстание стало концом империи Саманидов, а Рудаки, как исмаилита и придворного саманидов, подвергли пыткам — насильственно его ослепив и сломав позвоночник. Рудаки свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы.

Из литературного наследия Рудаки дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина», автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший. Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна», и пяти других поэм.

Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образу в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.



Просмотров: 2695


<<< Омар Хайям
Саади >>>