Афганистан - Родионов, Игорь Николаевич - Происхождение и начало военной карьеры

24 октября 2010


Оглавление:
1. Родионов, Игорь Николаевич
2. Происхождение и начало военной карьеры
3. Общественная и политическая деятельность
4. Депутат Государственной Думы
5. Библиография



Родился 1 декабря 1936 года в селе Куракино Сердобского района Пензенской области в семье потомственных крестьян. Отец, Николай Иванович Родионов, после демобилизации в 1948 году перевёз семью в город Мукачево Закарпатской области УССР, на место расположения своего последнего места службы — местной горно-стрелковой дивизии. В результате длительного общения с военными сам Игорь уже в старших классах школы твёрдо решил стать офицером. В юности параллельно увлекался музыкой: учился в музыкальной школе по классу аккордеона, но не сумел закончить её, так как класс закрыли по идеологическим соображениям. Военное образование получил в Орловском танковом училище имени М. В. Фрунзе, где последовательно проходил службу курсантом, помощником командира взвода, и наконец, старшиной курсантской роты училища. В июне 1970 года с золотой медалью окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. В 1978 — 1980 годах являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. К. Ворошилова, которую закончил с отличием.

В 1956 году вступил в КПСС и оставался её членом вплоть до запрещения партии в августе 1991 года.

Годы на военной службе

В Вооруженных Силах с 1954 года. После окончания училища и присвоения офицерского звания направлен в ГДР для прохождения службы в ГСВГ. С октября по декабрь 1957 года находился в распоряжении Главнокомандующего Группы, с декабря 1957 по февраль 1958 — командир танкового взвода танкового полка мотострелковой дивизии, с февраля 1958 года — командир танкового взвода, а с апреля 1963 по декабрь 1964 года занимал командную должность в той же танковой роте тяжёлого танкового полка 10-й танковой дивизии 4-й гвардейской танковой армии ГСВГ.

Для прохождения дальнейшей службы направлен в Московский военный округ: с декабря 1964 по май 1967 года — командир танковой роты тяжёлого танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО, с мая по август 1967 года являлся заместителем командира танкового батальона танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО.

В 1970 году в качестве заместителя командира полка был направлен в 24-ю мотострелковую Самаро-Ульяновскую Бердичевскую, трижды Краснознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железную дивизию, через два года назначен командиром 274-го полка. С 1974 г. — заместитель командира Железной дивизии. В 1975 году назначен командиром 17-й мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. В этом же году стал командиром Железной дивизии и оставался в этой должности до февраля 1978 года.

После окончания Академии Генерального штаба командовал полком, дивизией, затем стал командиром 28-го армейского корпуса Центральной группы войск в Чехословакии, командующим 5-й общевойсковой армией Дальневосточного военного округа, затем командующим 40-й армией ТуркВО. В 1986 году назначен первым заместителем командующего войсками Московского военного округа, затем становится командующим войсками Закавказского военного округа — военным комендантом г. Тбилиси. Как командующий округом руководил разгоном националистической демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989 года, во время которой погибло 19 человек, по одной из версий из-за возникшей в результате отказа митингующих разойтись давки.

После исполнения приказа был переведён с повышением в Москву, где с 1989 до 1992 года занимал должность начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова, а с 1992 до 1996 года Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Министр обороны

17 июля 1996 года назначен министром обороны Российской Федерации. 5 октября 1996 года ему присвоено звание генерала армии. На посту министра обороны Российской Федерации И. Н. Родионов выступил против концепции военного строительства, разработанной Ю. М. Батуриным и А. А. Кокошиным, выступал против введения альтернативной службы. 11 декабря 1996 года указом Президента Российской Федерации И. Н. Родионов был уволен с военной службы по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, став «гражданским» министром обороны. 22 мая 1997 года Б. Н. Ельцин на заседании Совета обороны Российской Федерации отправил Родионова в отставку, возложив на него ответственность за медленное продвижение военной «реформы». По утверждению Родионова, истинная причина отставки крылась в его попытке препятствовать ослаблению и развалу Российской Армии, не встретившей понимания в Правительстве Российской Федерации.

«Если меня спросить, какой самый негативный опыт за 50 лет службы, то их было два: это полгода под командованием Зайцева, без всякой помощи сверху, как хочешь — так с ним и живи, а мы посмотрим со стороны — кто кого сожрёт. И второй — это землетрясение в Армении 88-го года».


Просмотров: 9405


<<< Пузанов, Игорь Евгеньевич
Родькин, Евгений Викторович >>>