Афганистан - Республика Афганистан (Диктатура Дауда)

24 октября 2010
http://ajur-nn.ru Салон штор Фантазия




Afghanistan arms 1974-1978.svg
Флаг Афганистана Герб Афганистана
LocationAfghanistan.svg
Карта Афганистана Столица Кабул Крупнейшие города Кабул, Джелалабад, Мазари-Шариф, Кандагар Язык Пушту, дари Религия Ислам Денежная единица Афгани Площадь 647 500 тыс. кв. км. Форма правления Республика Глава государства  - 1973—1977 Мухаммед Дауд Президент  - 1977—1978 Мухаммед Дауд

Республика Афганистан — название первой республики в Афганистане, провозглашённой после государственного переворота и упразднения монархии в 1973 году.

История

Переворот

В 1973 году, во время нахождения короля Мухаммеда Захира Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране республиканское правительство. Ранее Дауд являлся премьер-министром, однако был вынужден уйти в отставку из правительства Захир Шаха в 1963 году. Король принял решение отказаться от престола во избежание гражданской войны.

Первые реформы

В том же году бывший премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Майвандваль был арестован за заговор против президента Дауда. Хотя считается, что он покончил жизнь самоубийством в тюрьме до суда, широко распространено мнение, что он был замучен до смерти приспешниками Дауда. Было создано новое республиканское правительство.

После прихода к власти Мухаммед Дауд основал собственную политическую партию под названием «Национальная революционная партия». Эта партия стала единственный политической партией в стране. Лойя джирга утвердила новую конституцию, а также создание президентской республики в январе 1977 года. Все восстания против нового режима были подавлены правительственными войсками.

Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер — сразу же после переворота были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность оппозиционных политических партий. Официальной идеологией даудовского режима была «народная и национальная теория революции».

Президентство М. Дауда

Мухаммед Дауд

Во время президентства Дауда отношения с социалистическими странами, особенно с Советским Союзом резко ухудшились, но в то же время ему удалось нормализовать отношения с консервативными исламскими странами, в частности, с Пакистаном и шахским Ираном. Советский Союз видел в новом президенте переход ориентации на западные страны, попытку дистанцироваться от СССР.

В 1976 году Дауд создал семилетний экономический план развития. Он удаляет советских военных и экономических советников, начинает переоснащение армии, занимается экономическим развитием. Дауд также просил богатые нефтью ближневосточные страны, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт оказать финансовую помощь. Мухаммед Дауд был известен как реформатор, пытавшийся модернизировать Афганистан.

Но Дауд мало достиг из плана реформ, изложенного им в 1976 году. В экономике Афганистана не произошло какого-либо реального прогресса и уровень жизни в Афганистане не увеличился. Дауд часто критиковался за установленную им однопартийную диктатуру, что было законодательно закреплено в Конституции 1977 года. К этому времени две фракции оппозиционной партии НДПА — Хальк и Парчам заключили хрупкое соглашение о сотрудничестве. На этот раз члены коммунистической партии запланировали военный переворот против правительства Дауда. По словам второго Президента Демократической Республики Афганистан, Хафизуллы Амина, НДПА начала разрабатывать план заговора ещё в 1976 году, за два года до Саурской революции.

Апрельская революция

На следующий день после революции

27 апреля 1978 года в стране начался военный переворот. Военнослужащие с военной базы в международном аэропорту Кабула начали двигаться в направлении центра города. Им удалось захватить власть в столице. На следующий день Дауд и большинство членов его семьи были казнены в президентском дворце в Кабуле.

В результате переворота к власти приходит генеральный секретарь НДПА Нур Мухаммед Тараки, который стал председателем Революционного Совета и премьер-министром созданной коммунистами Демократической Республики Афганистан. После военного переворота, Тараки принял на себя должность президента Афганистана. Хафизулла Амин вступил в должность как заместитель премьер-министра Афганистана.



Просмотров: 3358


<<< Рабатакская надпись