Афганистан - Рахман, Абдул (Джоэль) - Итог судебного процесса

23 октября 2010


Оглавление:
1. Рахман, Абдул (Джоэль)
2. Биография
3. Арест и суд
4. Итог судебного процесса
5. Международная реакция



24 марта 2006 года афганские власти сообщили, что в ближайшее время рассмотрят дело Абдула Рахмана.. Несмотря на жестокое давление консервативных мусульманских кругов, 25 марта 2006 года специальное заседание афганского правительства решило освободить Абдула Рахмана. 26 марта 2006 года было сделано официальное сообщение о том, что Абдул Рахман был освобождён из заключения 27-го марта. .. 29 марта премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил, что его кабинет одобрил предоставление Абдулу Рахману политического убежища в Италии . В тот же день Абдул Рахман прибыл в Рим.

Реакция в Афганистане

Представители государственных органов власти

  • Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла заявил во время пресс-конференции в США: «Я знаю, что это очень чувствительный вопрос и мы понимаем озабоченность американского народа. Наше посольство получило сотни писем такого рода. Насколько я понимаю, дело в том, что жена зарегистрировала иск против своего мужа. Правительство Афганистана не имеет ничего общего с этим делом. Это … правовые и судебные дела и я, надеюсь, что конституционный процесс даст положительный результат. Каждый раз, когда мы имеем такое дело, это является тревожным знаком. Эти противоречия не ограничатся одним или двумя случаями» , .


Мусульманская реакция

После возникновения широкой международной реакции на дело Абдула Рахмана, мусульманские духовные лидеры Афганистана высказывались против его возможного освобождения. Многие мусульманские духовные лидеры выступали в средствах массовой информации, призывая казнить Абдула Рахмана.

  • Маулави Хабибулла заявил на многочисленном митинге в Кабуле, что «Афганистан не имеет каких либо обязательств перед международными законами. Пророк гласит, что отступник должен быть казнён» .
  • Ахмад Шах Ахмадзай, один из видных моджахедов, лидер и глава «Хизб-и-Иктадар-и-Ислами», бывший и. о. премьер-министра в правительстве Бурхануддина Раббани сказал, что «Независимо от решения суда, существует единодушное согласие, что приговор должен быть выполнен. Существует широко распространённое отрицательное мнение против деятельности христианских миссионеров. Эти миссии эксплуатируют бедность афганского народа и они платят, желающим принять христианство» .
  • Мусульманский религиозный деятель Абдул Рауф заявил, что: «Отказ от ислама обижает Бога. Мы не позволим, чтобы Бог был униженным. Этот человек должен умереть» .


Просмотров: 8464


<<< Миссия sui iuris в Афганистане
Хан, Бисмилла >>>