Афганистан - Памирские народы

24 октября 2010


Оглавление:
1. Памирские народы
2. Языковая и образовательная ситуация
3. Этногенез и история
4. Религия
5. Этническая самоидентификация
6. Поселение и жилище
7. Брак и семья
8. Традиционная пища
9. Традиционные занятия
10. Известные памирцы



Памирцы — совокупность малых иранских народов, населяющих высокогорные области Памиро-Гиндукуша, разделённого между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем. Говорят на разнородных памирских языках восточноиранской группы иранской ветви индоевропейской языковой семьи, чем отличаются собственно от остальных таджиков, язык которых относится к западноиранским языкам. Помимо этого большая часть памирцев объединена на религиозной основе исповеданием исмаилизма, также противопоставленного основной религии остальных таджиков — суннизму.

Расселение

Области расселения памирцев — западный, южный и восточный Памир, смыкающийся на юге с Гиндукушем — представляют собой высокогорные узкие долины с довольно суровым климатом, практически нигде не опускающиеся ниже отметки 2 000 м над уровнем моря и окружённые крутосклонными покрытыми вечными снегами хребтами, высота которых местами подбирается к 7 000 м. К северу от Гиндукушского водораздела долины принадлежат к бассейну верховий Амударьи и Гилгит. Административно вся эта территория, издавна составлявшая эклектичный, но единый ареал, оказалась поделенной между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем в результате экспансии в XIX в. Российской, Британской и Китайской империй и их сателлитов. В результате ареалы многих памирских народов оказались искусственно разделены.

Этногеографическими единицами на Памире служат исторические области: Шугнан, Рушан, Ишкашим, Вахан, Мунджан, Сарыкол, Язгулям — в целом изначально совпадавшие со сформировавшимися в них народностями. Если в плане материальной и духовной культуры памирцы благодаря тысячелетним взаимным контактам значительно сблизились друг с другом, то изучение их языков показывает, что разные памирские народы вышли из как минимум четырёх древних восточноиранских общностей, лишь отдалённо родственных друг другу и занесённых на Памир независимо.

Памироязычные народы

Классификация памирских народов обычно строится по языковому принципу.

  • Северные памирцы
    • населяют долину Язгулям в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, 8 — 10 тыс. чел.
    • Шугнано-рушанцы — группа народов, населяющих смежные долины, не имеющая общего самосознания, но говорящая на близкородственных языках-диалектах, что позволяет им при общении сносно понимать друг друга; часто в качестве междолинного шугнано-рушанского языка используется наиболее престижный памирский язык — шугнанский.
      • Шугнанцы — Шугнан — часть долины р. Пяндж в районе Хорога, долины его правых притоков (Гунт, Шахдара, Баджув. Правобережье реки Пяндж принадлежит Шугнанскому и Рошткалинскому районам ГБАО Таджикистана, левобережье — району Шигнан афганской провинции Бадахшан. Ведущий этнос Памира, численностью ок. 110 тыс. чел., из них в Афганистане ок. 25 тыс.
      • Рушанцы — Рушан, область ниже Шугнана по течению Пянджа у впадения реки Бартанг. Правобережная часть расположена в Рушанском районе ГБАО Таджикистана, левобережная — в районе Шигнан афганской провинции Бадахшан. Общая численность — ок. 30 тыс. чел. В неё включаются также малочисленные смежные группы с отдельными языками и отдельным самосознанием:
        • хуфцы — Хуф к юго-востоку от Рушана;
        • бартангцы — среднее и верхнее течение р. Бартанг;
        • рошорвцы — Рошорв — верхнее течение Бартанга.
    • Сарыкольцы населяют Сарыкол в долине р. Тизнаф и верховья Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это оказавшаяся в изоляции обособленная группа шугнано-рушанцев, утратившая с ними взаимопонимание и единство. Численность ок. 25 тыс. чел.
  • Южные памирцы — реликтовая группа населения к югу от Шугнана, разговаривающая на двух близкородственных языках-диалектах:
    • Ишкашимцы — Ишкашим по берегам Пянджа: кишлак Рын в ГБАО и кишлак Ишкашим в одноимённом районе афганского Бадахшана. Ок. 1500 чел.
    • Сангличцы — долина р. Вардудж в афганском Бадахшане, левого притока Пянджа, с главным кишлаком Санглеч. Численность критична. К северу от Санглеча в районе Зебака раньше существовал зебакский язык, в настоящее время полностью вытесненный таджикским.
  • Ваханцы — исторически населяют область Вахан, включающую верхнее течение Пянджа и его истока Вахандарьи. Левобережье Пянджа и долина Вахандарьи относятся к району Вахан афганского Бадахшана, правобережье — к Ишкашимскому району ГБАО Таджикистана. Во 2-й половине XIX в. ваханцы широко расселились также к югу от Гиндукуша — в долинах Хунза, Ишкоман,Шимшал и р. Ярхун в Читрале, а также в китайском Синьцзяне: Сарыколе и на р. Кильян. Общая численность ваханцев — 65-70 тыс. чел.
  • Мунджанцы населяют долину р. Мунджан в верховьях р. Кокча. Численность — ок. 4 тыс. чел.
    • Йидга — часть мунджанцев, переселившаяся через хребет Гиндукуша в XVIII в. долину Луткух области Читрал. Численность — ок. 6 тыс. чел.

Таджикоязычные памирцы

С запада долины памирских народов, окружают территории, занятые носителями бадахшанских и дарвазских говоров таджикского языка. Бадахшанцы-таджики в значительной степени близки к собственно памирцам. В некоторых областях таджикский язык вытеснил местные памирские языки в историческое время:

  • Дарваз — в XIV в.
  • Йумган — в XVIII в.
  • Вандж — в XIX в.
  • Зебак — в XX в.

Кроме того, в самом массиве памироязычных народов имеются таджикоязычные группы кишлаков:

  • Область Горон на р. Пяндж между Ишкашимом и Шугнаном
  • Правобережный Вахан.

Соседние народы

Помимо таджиков, судьбы памирских народов оказались тесно связаны с дардами кхо — наиболее иранизированным дардским народом, населяющим верховья реки Читрал, и буришами — неиндоевропейским изолированным народом бассейна р. Гилгит. Длительное соседство и воспринятие от памирцев исмаилизма сделало эти народы очень близкими в области духовной и материальной культуры. Кроме того, памирцев, кхо и буришей сближает общиее субстратное наследие доиндоевропейских аборигенов Памиро-Гиндукуша, остатками которых и являются буриши, проявляющееся в языке и культуре.

Центральный Памир представляет собой непригодное для земледелия плоскогорье, заселённое кочевыми киргизами, с которыми памирцы также регулярно сталкиваются на высокогорных пастбищах. Киргизская этническая территория отделяет сарыкольцев от остальных памирцев.



Просмотров: 23974


<<< Пуштуны