Афганистан - Найем, Мустафа

23 октября 2010





Мустафа Найем — украинский журналист. С 2006 года сотрудничает с изданием «Украинская правда». В 2005—2007 годах работал корреспондентом украинской газеты «Коммерсантъ», в 2007—2011 годах сотрудничал с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия».

Биография

Родился 28 июня 1981 года в Кабуле. По национальности — пуштун.

В 1998 году окончил технический лицей в Шевченковском районе Киева.

В 2004 году окончил кафедру информационно-измерительной техники факультета авиационных и космических систем Киевского политехнического института.

С июля 2005 года по июнь 2007 года работал корреспондентом русскоязычной украинской газеты «Коммерсантъ».

С января 2006 года сотрудничает с интернет-изданием «Украинская правда».

В июле 2007 года стал редактором-спецкорреспондентом программы «Свобода Савика Шустера», выходившей сначала на канале «Интер», с 2008 года — на канале «Украина» уже под названием «Шустер live», а с 2011 года — на «Первом национальном».

С ноября 2009 года по декабрь 2010 года был ведущим и автором программы «Чёрное и белое» производства продакшн-компании «Савик Шустер Студия» на канале «ТВі».

14 мая 2010 года получил премию «За продвижение в журналистике» имени Александра Кривенко.

13 декабря 2010 года Мустафу Найема задержали сотрудники подразделения «Беркут», объяснив это тем, что он «лицо кавказской национальности». В тот же день его отпустили из Подольского райотдела милиции. 14 декабря он написал статью «Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности» с описанием событий и требованием уволить сотрудника, который его задержал и не пожелал принести свои извинения. 16 декабря завершилось служебное расследование, установившее, что милиционер в общении с журналистом позволил себе некорректные высказывания в его адрес, за что ему был объявлен строгий выговор.

22 декабря 2010 года объявил о подписании расторжения всех договоров с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия», в том числе агентского соглашения и договора по «Шустер live», отметив, что это произошло по обоюдному согласию, без конфликтов и с перспективой на будущее сотрудничество.

В январе 2011 года продолжил сотрудничество с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия» на гонорарной основе и стал ведущим и автором новой программы «After live» на «Первом национальном» о закулисье политического ток-шоу «Шустер live». В феврале покинул проект из-за того, что из программы вырезали синхрон Савика Шустера про разговор с Сергеем Лёвочкиным о переходе Шустера на «Первый национальный». Сам Шустер объяснил заявление Найема поисками «врагов с высоким рейтингом» и заверил, что «After live» останется в эфире, но с другим ведущим — Георгием Тихим.



Просмотров: 2033


<<< Вайс Хосейни