Афганистан - Мухаммед Омар

24 октября 2010


Оглавление:
1. Мухаммед Омар
2. Персональные данные
3. Сообщение о гибели



Мухаммед Омар
пушту ملا محمد عمر
Мухаммед Омар
Один из редких снимков Муллы Омара
Флаг
1-й Глава Высшего совета Афганистана
27 сентября 1996 — 13 ноября 2001
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность отменена
Флаг
1-й Глава Высшего совета Вазиристана
14 февраля 2006 — 23 мая 2011
Предшественник: Должность учреждена
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 27 сентября 1959 или 27 сентября 1962
провинция Урузган или Кандагар

основатель движения Талибан, «Эмир Исламского Эмирата Афганистан», бывший признанным в этом качестве только тремя международно признанными государствами.

Биография в ранние годы

Точная дата рождения неизвестна. По национальности пуштун, принадлежал к роду Хотаки группы племён гильзаи. Предположительно, родился в деревне Сингесар провинции Урузган, выходец из семьи бедных крестьян. Получив только начальное мусульманское образование в местном медресе, после смерти отца остался в нём служить сельским муллой.

В середине 1970-х годов Мухаммед Омар с двухнедельным визитом посетил Пакистан, где проходил курс обучения исламской теологии в медресе Хаккания неподалеку от Пешавара. В 1979 году принял активное участие в начавшейся войне против советских войск и поддержавшего их режима в Кабуле. Примкнул к отрядам моджахедов, однако сведения о нём как о самостоятельном полевом командире отсутствуют. По некоторым данным, он выступал в качестве заместителя командира боевых формирований исламистской партии Харакат-и инкилаб-и ислами Наби Мохаммади, по другим — состоял в отряде полевого командира Юнуса Халеса; существует информация, что он находится в числе сторонников вооружённой группировки ИОА Бурхануддина Раббани. Известно о его четырёх ранениях, в боях потерял один глаз. По одной из версий, получив это ранение, мулла Омар собственноручно вырезал ножом остатки глаза и зашил веко. Хотя скорее всего, глаз был удалён в одной из больниц Пешавара.

После вывода советских войск в 1989 году мулла Омар стал имамом основанной им же мечети деревни Сангсар в округе Майванд западнее Кандагара.

Глава талибского Афганистана с 1996 по 2001, во время правления практически не покидал Кандагар и не общался с «неверными». После террористического акта 11 сентября режим талибов был свергнут в результате военной операции НАТО в Афганистане, а Омар скрылся. На протяжении трёх месяцев военные эксперты, политики и СМИ высказывали различные версии о том, куда и каким образом исчез фактический глава Афганистана, пока в январе 2002 года в Пакистане корреспондентам издания «Newsweek» удалось взять интервью у бывшего шофёра муллы Кари Сахеба, который рассказал, как лидеру талибов удался побег. По словам Сахеба, Омар до последнего дня отказывался покидать родной Кандагар и только накануне ввода в город американских подразделений согласился переехать в более безопасное место. Со слов бывшего водителя, из резиденции мулла выехал на рикше, затем пересел на обычный городской грузовик и скрылся в неизвестном направлении. После этого, очевидно, несколько дней он пробыл в подполье, перемещаясь по подвалам разных домов в различных городах, пока не укрылся у преданных ему людей, которые, вероятно, помогли мулле с выездом за рубеж.



Просмотров: 6292


<<< История почты и почтовых марок Афганистана
Саффариды >>>