Афганистан - Кравченко, Николай Васильевич

24 октября 2010





Орден Красной Звезды Орден Ленина

командир роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка капитан. Родился 9 октября 1952 года в городе Омске в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 22 в городе Омске.

В армии с 1970 года. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В 1974 года После окончания училища служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1976 году переведен в 299 гвардейский парашютно-десантного полк. Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты, командира парашютно — десантной роты.

В 1979 году принимал участие в учениях Варшавского Договора Щит-79 в Венгрии с десантированием 299 парашютно — десантного полка с техникой.

В апреле 1981 года в составе группы офицеров дивизии каптан Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан. Служил в Баграме — в 345 отдельном парашютно-десантном полку. Был командиром роты.

В январе 1984 г. 345-й полк совершил марш около 400 км, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях. Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение недели передовой отряд десантников медленно буквально по 10-15 км двигались в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами Советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н. В. Кравченко представлен к первой награде ордену «Красной Звезды».

Участвовал в 8-ми месячной Пандшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведенной операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно — десантная рота понесла значительные потери. 18 раненных, батальон потерял управление. В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление с ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстанавливаю связь с полком и организовать эвакуацию раненных. Батальон организованно вышил из засады с минимальными потерями.

С июня 1984 г. по февраль капитан Кравченко принимал участие в еще нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Две недели отлежал в инфекционном госпитале после пандшерской операции с диагнозом энтерколит, истощение, обезвоживание организма. Осенью на Ниджрабской операции подорвался на бронетранспартер −70 и получил контузию, но от госпитализации отказался.

За проявленное мужество во время Пандшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В феврале 1985 г. капитан Кравченко закончил службу в Демократической Республике Афганистан и был снова направлен в 98 гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в г. Кишинев. В 1986 г. поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил в 1989 г. и назначен на должность заместителя командира 234 парашютно — десантного полка. В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе. Затем был назначен заместителем командира 23 отдельной воздушно десантной бригады в г. Кременчуге. После развала СССР отказался принимать присягу на верность Украине, попросил командующего воздушно десантными войска генерал-полковника Подколзина Е. Д. о переводе служить на родину в Сибирский военный округ.

С февраля 1992 г, по декабрь 1998 г. — заместитель начальника Омского общевойскового училища. В 1993 г. «досрочно» за успешное выполнение служебных обязанностей получил воинское звание полковник. С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойского командного училища произвел последний выпуск офицеров в марте 1999 г. В 2000 году согласно Постановлению правительства и приказа Министра обороны училище было расформировано и на его базе был сформирован Омский кадетский корпус министерства обороны Российской Федерации. Полковник Кравченко возглавил этот корпус. Но связи с возникшей конфликтной ситуацией между губернатором Омской области Полежаевым Л. К. и начальником кадетского корпуса, последний был вынужден уйти со своей должности.




Просмотров: 2638


<<< Корявин, Александр Владимирович
Лебедь, Александр Иванович >>>