Афганистан -

20 мая 2011


Оглавление:
1.
2.
3.
4.



  • Зенитные орудия малого и среднего калибра – 72-К,
  • 61-К, С-60, П - 353 и др.;
  • Зенитные установки ЗУ-23-2,4;
  • Безоткатные орудия ТИП-56, ТИП-65.65-1 - произведено в Китае на базе Б - 10, СПГ-9М, Б-11;
  • Различные виды ПЗРК, в т.ч. «Blowpipe» пр-во Англия;
  • Станковые гранатометы – СПГ82;
  • Минометы – РМ - 38, 40, 41, БМ – 37, 41, ПМ – 38, ТИП 55 на базе М - 43;
  • Дульные гранатометы – ТИП - 56, ТИП - 69 – произведено в Китае на базе РПГ-7;
  • Крупнокалиберные пулеметы ДШК - 12,7мм, автоматическое оружие,
  • АК-47 – произведено в Китае,
  • Винтовки - БУР) — десятизарядные, калибра 303 дюйма- пр-во Англия и др.,
  • Большая часть вооружения была установлена на лафеты и стационарные турельные установки.

Система огня, средства связи, ходы сообщений

  • Система огня "Кокари" была организована по "единому плану" взаимодействия всего имеющегося в крепости вооружения, основой которой являлись - артиллерия, минометы, зенитные установки, ПЗРК. Все огневые средства были готовы к широкому маневру, расположения части огневых средств носили "кочующий" характер. Выбор огневых позиций и компоновка ДОТ-ов были сбалансированы. На наиболее вероятных направлениях наступления и непосредственно перед передним краем, была оборудована зона сплошного многослойного огня, каждая точка, в которой являлась доступной для поражения. Система огня "Кокари" была построена так, чтобы по мере приближения войск к переднему краю максимально увеличить плотность огня в обороне, а в определённый момент довести его до "наивысшего напряжения".
  • Одноамбразурные пулеметные ДОТ-ы имели широкий горизонтальный и вертикальный секторы обстрела, а ДОТ-ы с бронеколпаками - возможность кругового маневра. В трехамбразурных ДОТ-ах на турельных установках были оборудованы три пулемета ДШК. Пулеметные ДОТ-ы различных типов - капониры и полукапониры были рассчитаны для ведения фронтального и фланкирующего огня и способны своим огнем перекрыть мертвое пространство соседнего сооружения и сразить атаку штурмующих. Часть ДОТ-ов "Кокари" перекрывала своим огнем секторы обстрела других укреплений и подступы к ним. Часть ДОТ-ов была соединена между собой подземными галереями. Такое расположение огневых позиций создавали "сплошной пояс поражения". Промежутки между пулеметными ДОТ-ами усиливались размещением между ними пулеметных огневых точек.
  • Средства связи гарнизона "Кокари" состоящие из телефонной и радио связи поддерживали оперативное взаимодействие боевых порядков, опорных пунктов и огневых подразделений моджахедов. Все без исключения ДОТ-ы, командно-наблюдательные пункты, бункер штаба и другие пункты, были оснащены стационарными и портативными средствами связи.
  • Ходы сообщений, глубиной более 2-х м, использовались для скрытного маневра. Для обороняющихся имелись перекрытые участки, блиндажи и убежища, а для снарядов, боеприпасов и др. материальных средств были предусмотрены ниши и ровики. Подземные сооружения соединялись сложной системой тоннелей, галерей и перекрытых ходов сообщений.
  • На случай высадки тактического воздушного десанта в штабе обороны "Кокари" имелись точные географические координаты прилегающих к укрепрайону высот. С целью отражения массированного наступления войск, первые удары подвижной и неподвижной артиллерией и минометов наносились на максимально удаленном расстоянии от фортификации, дабы рассеять и ослабить силы войск до подхода к переднему краю.
  • На случай начала осады с целью нанесения максимального вреда наступающим силам, территория, прилегающая к укрепрайону, была заранее пристреляна установленными на базе минометами. Станковые пулеметы в бронебашнях и амбразурах расположенных по направлениям вероятного прорыва были призваны гасить атаки и сорвать темпы организованного наступления войск. Горные тропы, в направление к базе и площадки на подступах к укрепрайону, тщательно минировалась противопехотными минами.
  • На случай начала штурма, связанный системой подземных коммуникаций комплекс предусматривал возможность для спешной эвакуации раненых и штабных документов. Автоматизированная система управления была способна обесточить объект и произвести аварийный взрыв, завалом блокируя "пути преследования" в сообщениях системы подземных коммуникаций, выходящих на территорию Ирана.
  • Тактико - географические преимущества обусловлены близостью границы иностранного государства – не подконтрольной территории, с которой непрерывно оказывалась военная, политическая, продовольственная помощь и пополнение отрядов "Кокари" живой силой. "Единая система подземных сообщений" укрепрайона с военно-тренировочными лагерями, находящимися в максимальной близости от границы, на территории сопредельного государства, обеспечивало систематическое проникновение в укрепрайон прошедших специальную подготовку моджахедов и иностранных наемников. Часто с территории сопредельного государства велась корректировка огня из различных вооружений по позициям подступающих к укрепрайону войск.
  • Группы афганских моджахедов, арабских и иранских наемников, обученных в военно-тренировочных лагерях расположенных в Иране, беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герируд в направлении от иранских пограничных постов Наллупаин, Меллу-Паин и других пограничных застав к базе "Кокари".
  • Укрепрайон "Кокари-Шаршари" - являлся ключевым звеном в организации партизанской деятельности моджахедов Исмаил-Хана на западе Афганистана- границе с Ираном. Укрепрайоны Джавара провинция Пактия, Тора-Бора провинция Нангархар выполняли аналогичные функции на востоке — границе с Пакистаном.

В период Афганской войны 1979—1989 гг. части и соединения ОКСВА многократно проводили в районе "Кокари-Шаршари" различные по масштабу войсковые операции :

  • Блокировали каналы поставок вооружения и боеприпасов афганским моджахедам с Иранской территории — военной и финансовой помощи различных международных исламских организаций.
  • Осуществляли захват складов вооружения и боеприпасов, нейтрализацию иностранных наемников и непримиримых в отрядах моджахедов.

Наиболее известная войсковая операция — «Западня» 18-26 августа 1986 г., июль 1988 г. и др.



Просмотров: 5275


<<< Известные укрепрайоны в Афганской войне (19791989)