Афганистан - Карзай, Хамид

24 октября 2010


Оглавление:
1. Карзай, Хамид
2. Семья



Хамид Карзай
пушту حامد کرزي, дари حامد کرزي
Хамид Карзай
Флаг
4-й президент Афганистана
c 9 октября 2004
Предшественник: Бурхануддин Раббани
Флаг
26-й премьер-министр Афганистана
13 ноября 2001 — 2002
Предшественник: Бурхануддин Раббани
Преемник: должность упразднена
 
Образование: Химачальский университет
Профессия: Политолог
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 24 декабря 1957
дер. Карз, Кандагар, Королевство Афганистан
Отец: Абдул Ахад Карзай
Супруга: Зинат Карзай
Дети: сын: Мивайсом
 
Награды:
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия

Хамид Карзай — афганский государственный деятель, премьер-министр Афганистана, президент Афганистана.

Биография

Молодость

Хамид Карзай родился 24 декабря 1957 года в деревне Карз провинции Кандагар в пуштунской семье из восьми детей, принадлежащей к клану карзай племени попользай дурранийского племенного союза. Был четвёртым из семерых сыновей вождя племени попользай Абдул Ахада Карзая, занимавшего в 1964-1973 гг. должность депутата и заместителя председателя Сената, а также приходившийся личным другом короля Захир-шаха. Именно Карзаи в 1761 году подарили первому афганскому королю Ахмад-шаху Дуррани землю, на которой тот построил город Кандагар. Большую часть своего детства Хамид Карзай провёл в родной деревне. Он окончил кабульский лицей Хабибиа и университет в Симле.

Отец Карзая после свержения монархии в 1973 году и прихода к власти Дауда, эмигрировал с старшими сыновьями в Пакистан. Внутриполитическая обстановка в стране ещё более осложнилась с приходом в 1978 году к власти партии НДПА и вводом советских войск в Афганистан. Перебравшись в Пакистан, Хамид Карзай вошёл в окружение лидера Национального фронта спасения Афганистана Себгатуллы Моджаддеди, где отвечал за связи с прессой и выступал как переводчик, а затем и посредник от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия, а с 1987 года являлся директором Политического департамента НФСА. В боевых действиях на территории Афганистана он никогда не участвовал. После победы моджахедов и падения в 1992 году режима Наджибуллы, Карзай был назначен заместителем Министра иностранных дела в правительстве Раббани, став ближайшим помощником и доверенным лицом министра — Хедайята Амина Арсаллы; отвечал за представительство Афганистана на международных конференциях. В 1994 году Карзай вышел из правительства Раббани и отправился в родной Кандагар, где познакомился с муллой Омаром, лидером тогда только начавшего крепнуть движения "Талибан". Он вспоминал:

« "Талибы были хорошими и честными людьми. Они были связаны с медресе в Пешаваре и Кветте. Они были моими друзьями со времён джихада против Советов. Они пришли ко мне и обратились за помощью. Я им передал деньги и склады с оружием, которые у меня были". »

Талибы, придя к власти в 1996 году, предложили ему стать постоянным представителем Афганистана при ООН, но Карзай отвёрг данное предложение. Он перебрался в пакистанский город Кветта к своему отцу.

В июле 1999 года отец Карзая был застрелен неизвестными у порога своей кветтской резиденции, когда возвращался с молитвы. В убийстве своего отца Хамид Карзай обвинил талибов. После гибели отца он был избран главой клана поползай. В 2001 году во время одного из отъездов в Европу Карзая лишили пакистанской визы, за его критику президента Мушаррафа и обвинению в сотрудничестве с талибами, но запрет отменен спустя несколько месяцев по просьбе США.

Во главе новой власти

Хамид Карзай с американским спецназом в ходе операции «Несокрушимая свобода» в октябре 2001 года.

С окончанием активных военных действий и началом формирования новой власти в Кабуле Хамид Карзай оказался востребован не просто как политик-пуштун, но и как представитель племенной знати.

В декабре 2001 на Боннской конференции афганских политических деятелей Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана. В июне 2002 Лойя джирга избрала его временным президентом страны. Всё это время в правительстве Карзая были широко представлены деятели Северного альянса — основной силы, противостоявшей талибам в Афганистане.

Деятели «Северного альянса», которые впоследствии стали соперниками Хамида Карзая на президентских выборах, находятся в политической оппозиции, но пока не представляют такой серьёзной угрозы, как местные полевые командиры, опирающиеся на многочисленные вооруженные отряды и контролирующие основную часть территории страны. Некоторые из них назначены на официальные должности, вплоть до губернаторских, другие являются просто влиятельными людьми.

Создание новой армии продвигается крайне медленно, и она пока гораздо менее эффективна, чем местное ополчение.

Предвыборная кампания

Хамид Карзай как президент Афганистана уже дважды становился объектом покушений. После первого покушения в сентябре 2002 он стал доверять свою личную безопасность только американцам и практически перестал покидать Кабул, который контролирует международный миротворческий контингент.

В декабре 2003 Лойя джирга одобрила новую Конституцию страны, вводящую президентскую форму правления, и Карзай выдвинул свою кандидатуру на голосование.

С началом избирательной кампании ему всё же пришлось выезжать в провинции, и тогда-то именно произошло второе покушение на него — был обстрелян его вертолёт.

В сентябре 2004 в рамках укрепления своей власти Карзай сместил губернатора провинции Герат Исмаил Хана, ориентировавшегося в своей деятельности на Иран. Он также предложил пост вице-президента Зия Масуду — брату убитого лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда.

Победа на выборах 2004 года

Инаугурация Хамида Карзая. Крайний справа последний король Афганистана Захир-Шах, 7 декабря 2004 года.

Для участия в голосовании на первых президентских выборах зарегистрировались более 10,5 млн афганцев, или, по данным ООН, почти 100 % имеющих право голоса.

Афганские выборы стали международными — голосование также проходило в Пакистане и Иране, где находятся соответственно 740 и 600 тысяч афганских беженцев, допущенных к участию в выборах.

Охрану избирательных участков осуществляли афганская полиция, национальная армия и Международные силы по обеспечению безопасности совместно с силами международной коалиции.

Победа Хамида Карзая на президентских выборах 2004 года была легко предсказуемой, поскольку противостоявшие ему 15 кандидатов либо представляли национальные меньшинства, либо сами по себе являлись второстепенными фигурами и не могли рассчитывать на общенациональную поддержку.

В то же время, многие наблюдатели считают, что прошедшие выборы имеют чисто символическое значение и избрание Карзая не укрепит позиции центральной власти в противостоянии с региональными лидерами, контролирующими большую часть страны. В ближайшие годы правительство будет слишком слабым для того, чтобы контролировать всю территорию страны.

2005 год

Назначая Хамида Карзая главой временного правительства Афганистана в 2001, США надеялись, что он сможет навести порядок в стране. Карзай, однако, за четыре года практически ничего не сделал. Уровень наркоторговли резко увеличился по сравнению с тем периодом, когда у власти были талибы. При Карзае наркобароны даже заняли ответственные посты. Отсутствие результатов в борьбе с наркоторговлей и отсутствие поддержки со стороны президента привело в сентябре 2005 к отставке министра внутренних дел Афганистана Али Ахмада Джалали.

Хамид Карзай и Владимир Путин, 2002 год.

Хамиду Карзаю не удалось подавить вооружённое сопротивление талибов. Реальная власть остаётся в руках полевых командиров. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся практически беднейшей страной в мире.

США пока не в состоянии вывести из Афганистана свои войска, поскольку это сразу же приведёт к падению режима Карзая. В этой ситуации, по-видимому, США придётся пойти на предоставление реальных властных полномочий тем, кто располагает огромным влиянием и силой. Это практически уже было сделано путём проведения 18 сентября 2005 парламентских выборов, на которых, по имеющимся сообщениям, лидируют представители оппозиции и бывшие полевые командиры.

2009 год

20 августа 2009 года состоялись очередные президентские выборы, по результатам которых Карзай был вновь переизбран. Кроме самого Хамида Карзая, основными претендентами были бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла.. Выборы прошли с многочисленными нарушениями, о чём заявил Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде .



Просмотров: 5621


<<< Самадзай, Вида
Роксана >>>