Афганистан - Исламская партия Афганистана

24 октября 2010
Macbook Air 13 в кредит в Алматы

Оглавление:
1. Исламская партия Афганистана
2. Лидер ИПА



«Исламская партия Афганистана» — ИПА, — военно-политическая исламская организация Афганистана — исламская партия суннитского толка, была основана в 1975 году Гульбеддином Хекматияром в Пакистане. Представляет собой афганскую проекцию движения Братья-мусульмане. Моджахеды партии «ИПА» вели активную военно-политическую борьбу против присутствия сил ОКСВА и государственной власти ДРА под руководством Бабрака Кармаля, позже Наджибуллы в Афганской войне 1979—1989 гг.

  • 1990-е годы ИПА оказывала поддержку исламской оппозиции Таджикистана. В Афганистане партия представляла интересы пуштунов, вследствие чего в 1995—1996 гг. многие члены партии перешли на сторону движения Талибан.
  • С началом контртеррористической операции США и их союзников в 2001 году партия выступила с резкой критикой международной интервенции в Афганистан и заявила о военной поддержке талибов.
  • В 2005 зарегистрирована как политическая партия Афганистана во главе с Халидом Фаруки

Из суннитских исламских партий, входивших в «Пешаварскую семерку», наряду с ИОА, самой крупной и боеспособной партией была «Хезбе ислами-йе Афганистан» во главе с Гульбеддином Хекматиаяром. Именно на эту партию и на ее лидера — самого амбициозного и непримиримого антикоммуниста — практически до 1994 г. делали ставку пакистанцы. Он получал и самую большую долю помощи, поступавшей от иностранных спонсоров.

  • ИПА возникла в 1976 г. в результате раскола в ИОА после неудачного восстания исламистов в 1975 г. против режима Дауда. С тех пор бессменным лидером партии является Г.Хекматиар.
  • ИПА имеет все черты и атрибуты политической партии в современном понимании этого слова: программу, устав, регламентированное членство, строгую партийную дисциплину. Она с самого начала войны открыто претендовала на установление своего лидирующего положения среди воевавших оппозиционных партий. Стратегия партии — исламская революция и достижение политической власти. Среди лидеров исламских партий Хекматияр всегда выделялся стремлением к единоличному лидерству: в партии, в афганском сопротивлении в Пакистане и в государстве.
  • По социальному составу ИПА считается, в основном, партией средних городских классов, выходцев из государственных учебных заведений. Хотя среди членов ИПА и встречаются некоторые представители традиционного духовенства, но их мало.
  • ИПА традиционно имела подавляющее влияние в провинциях — Нангархар, Кунар, Пактия, Пактика, Гильменд, Логар, Лагман и др., частично в провинциях — Кабул, Газни, Кундуз, Баглан — на северо-востоке страны, где делила власть с «ИОА» .

После установления в 1992 г. исламского режима в Афганистане Хекматиар по разному поводу постоянно обстреливал столицу, его представитель Фарид был назначен премьер-министром, но Хекматиар продолжал обстреливать Кабул. Он сам был назначен премьер-министром, однако нападения не только не прекратились, но еще больше усилились. Созывались встречи лидеров исламских партий в Тегеране, в Саудовской Аравии, в Джелалабаде, где принимались решения в угоду различным требованиям Хекматиара, но он постоянно нарушал их. Он был снова назначен премьер-министром в надежде на то, что это приведет к прекращению войны, но Хекматиар оставался в Чарасьябе и там проводил заседание своего кабинета, и временами продолжал обстреливать Кабул. После поражения его отрядов в боях с силами «Талибана» в Кандагаре и некоторых других районах Хекматиар практически без боя оставлял талибам свои позиции, многие его полевые командиры перешли к талибам, а после победного марша талибов на север страны Хекматияр через Душанбе уехал в Иран. ИПА к началу американского вторжения была значительно ослаблена, некоторые его сторонники перешли к «Северному альянсу», другие к талибам.



Просмотров: 4300


<<< Барадар, Абдул Гани