Афганистан - Халес, Юнус

23 октября 2010
Закваски и бактериальные закваски в России Москва. Закваски vivo в Москве.




Моджахеды, лояльные Юнусу Халесу. Октябрь 1987 года.

Мавлави Мохаммад Юнус Халес — один из командующих силами афганских моджахедов во время советского вторжения в Афганистан.

Халис был бескомпромиссным фундаменталистом. Он является автором трактата 1991 года «Призыв о поддержке священной войны в Судане». После падения коммунистического правительства в 1992 году его силы управляли провинцией Нангархар в восточном Афганистане.

Биография

Мавлави Мохаммад Юнус Халес родился в 1919 году в районе Кхогьяни, провинции Нангархар в Афганистане и стал значительной фигурой в современной истории страны. Получивший образование в мусульманском праве и богословии, Халес имел влияние через его консервативное видение исламского общества. Иногда Халеса называли «Крёстным отцом» Нангархара. Он также был проницательным политическим деятелем, который негласно владел значительной властью во время одного из самых бурных периодов в истории его страны.

После ниспровержения Захир-Шаха Мохаммадом Даудом в 1973 году Халес бежал в Пакистан и присоединился к Исламской партии Хекматияра. После советского вторжения в Афганистан Халес порвал с Хекматияром и основал свою собственную партию с тем же названием.

Халес вошёл в Афганистан несколько раз, чтобы объединить свои силы в ведении войны против Советской армии и её местных ставленников. Много командиров войск моджахедов, включая Абдул Хака, Амина Вардака и Джалалуддина Хаккани находились, по сути, в подчинении Халеса.

После падения коммунистического режима в 1992 году Халес участвовал в исламском Временном правительстве. Он был членом Совета по Лидерству, но не занимал никакого другого официального поста. Вместо того, чтобы переехать в Кабул, он хотел остаться в Нангархаре. Его партия управляла этой важной с политической точки зрения и стратегически важной областью. Халес спокойно и благосклонно относился к движению «Талибан».

С конца девяностых годов Халес проживал в Пакистане. После падения власти движения «Талибан» его сторонники вернули под контроль свой форпост в Джелалабаде, где Халес имел значительное влияние, хотя он не занимал официальный пост.

По заявлению его сына, Анвара аль-Хака Моджэхеда, Халес умер 19 июля 2006 года.



Просмотров: 2575


<<< Халекьяр, Фазль-уль-Хак
Хатеф, Абдул Рахим >>>