Афганистан - Гражданская война в Афганистане (19922001) - Разрастание войны

01 апреля 2011
ak-m.kz продажа китайской спецтехники в алматы

Оглавление:
1. Гражданская война в Афганистане (19922001)
2. Положение после вывода советских войск
3. Силы сторон
4. Разрастание войны
5. Продолжение войны
6. Победа Талибана близка
7. Гражданская война в Афганистане в культуре



Рождение «Талибан»

Летом 1994 года близ Кандагара один из местных командиров моджахедов надругался над двумя девушками. Жители обратились за помощье к местному священнослужителю мулле Омару, и тот собрал своих учеников. Вооруженная несколькими ружьями, эта группа людей освободила девочек, захватила этого полевого командира и повесила его на стволе его же танка. Затем на призывы о помощи отликнулись другие жертвы разбойников. Мулла Омар объявил о создании движения «Талибан», которое афганцы встретили с надеждой. В талибах большинство афганского общества, уставшего от двадцатилетней войны, увидело ту силу, которая наконец-то наведет порядок в стране и даст ей мир. Количество бойцов талибана возросло с большой скоростью. В октябре Талибан захватил пограничный город Спин-Болдак, до этого удерживавшийся войсками Хекматияра. Вместе с городом талибам достался законсервированный склад оружия с 18 тысячами «калашниковых». Через две недели 30 армейских грузовиков с лекарствами и товарами, которые премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто отправила в Ашхабад, попали в руки полевого командира Мансура Очакзая, который потребовал от водителей выкуп. Тогда Бхутто обратилась за помощью к талибам. Отряд муллы Омара атаковал бандитов Очакзая, затем всех их расстреляли. Самого Мансура Очакзая еще живого, истекающего кровью, повесили на ствол танковой пушки и привезли в Кандагар на всеобщее обозрение.

Вскоре после этого отряды движения «Талибан» развернули наступление на южные районы Афганистана, контролируемые многочисленными самостоятельными полевыми командирами моджахедов, в основном этнических пуштунов. Сравнительно быстро сломив сопротивление локальных полевых командиров, талибы подошли ко второму по величине городу Афганистана. Отряды талибов захватили близлежащий арсенал с оружием и двинулись на Кандагар, который после двух дней незначительных боев пал. Гарнизон правительственных войск сложил оружие, после чего талибы получили огромное количество вооружения, в том числе танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, а также на аэродроме реактивные истребители МиГ-21 и транспортные вертолеты. Новая война началась.

Первые успехи и неудачи

Захватив Кандагар, они повели наступление на Кабул. В течение последующих двух месяцев отряды талибов захватили двенадцать южных провинций. Их поддержали пуштунские племена и генерал Дустум. В январе 1995 г. Хекматияр попытался остановить нового врага у Газни, но после ожесточенных боев город пал. Затем «Талибан» прошелся по горам на востоке страны и, отрезав дорогу на Джелалабад, по которой Хекматияр получал подкрепления, нанес удар по его главной базе, крепости Чахорасияб к югу от Кабула. Не в состоянии сдержать наступление талибов лидер крупнейшей группировки страны, упорно сражавшийся против советских войск и войск ДРА, Гульбеддин Хекматияр вынужден был бежать из страны, а его отряды рассеялись или примкнули к «Талибану».

Воспользовавшись разгромом Хекматияра, Масуд ударил по его союзникам хазарейцам, которые надвигались на Кабул с запада. Хазарейцы обратились за помощью к талибам, с которыми затем перессорились. Талибы захватили предводителя хазарейцев Абдулу Али Мазари и казнили его, выбросив из вертолета в районе города Газни. Их отряды подошли к Кабулу с трех сторон и начали обстрел города. 19 марта Масуд предпринял контрнаступление, вынудив талибов отступить к Газни.

Разгром Исмаил-хана

После первого своего поражения «Талибан» двинулся на запад Афганистана. На их пути встал Исмаил-хан. Отряды Исмаил-хана, командовавшего моджахедами в районе Герата, выступили против талибов. 20 тыс. армия талибов сошлась с 12 тыс. моджахедами Исмаил-хана в сражении к югу от Шинданда, где они потерпели поражение и были остановлены. В мае Исмаил-хан нанес очередной удар по «Талибану», отбросив его отряды до Дильарама, а в августе в результате очередного наступления он отбросил противника еще дальше до самой долины Гильменда. Но затем талибы нанесли ответный удар, заставший Исмаил-хана врасплох. Стремительным броском талибы захватили авиабазу в Шинданде, где им досталось 52 истребителя-бомбардировщика МиГ-21. Правительственные войска отступали на всех фронтах, оставляя города и стратегические объекты. Местное население Герата, услышав о наведении порядка в Кандагаре после его захвата талибами, без боя сдало город. Отряды талибов вышли на границу Афганистана с Туркменистаном. Группировка Исмаил-хана была разгромлена полностью, а сам он бежал из страны в Иран.

На пути к Кабулу

Все лето Масуд провел в войне против Дустума, но после потери Герата понял угрозу, недавно надвигавшуюся с юга. «Талибан» вновь подошёл к Кабулу и подверг город авиационным и ракетным ударам. Масуд предпринял попытку контрнаступления, которая окончилась неудачно.

Вся зима и весна следующего 1996 г. сопровождались позиционными боями, сопровождавшимися обстрелами города. В июне вернулся Хекматияр, который объединился с Масудом, забыв свои разногласия с ним. После упорных боев в Хазараджате, в ходе которых победило движение «Талибан», к антиталибскому союзу примкнул новый лидер шиитской партии «Единство» Карим Халили. Практически все лидеры моджахедов, отбросив свою вражду, выступили против талибов. Если Масуду помогали Иран, Россия, Таджикистан, некоторые страны Запада и США, то «Талибану» лишь Пакистан. С поддержкой только одной страны талибы столь молниеносно подчинили себе весь Южный Афганистан и угрожали Кабулу.

3 апреля в Кандагаре на собрании 1500 представителей афганского духовенства лидер талибов мулла Мухаммед Омар был провозглашён «повелителем правоверных» — «амир-ал-муминин». На этом же собрании произошло фактическое низложение президента Б.Раббани. Таким образом, лидер «Талибана» стал верховным вождем мусульманской общины, по крайней мере, на территории подчиненной талибам, и сосредоточил в своих руках всю полноту политической, военной и религиозной власти.

В конце августа мулла Омар двинул свои отряды в наступление на восток столицы. Укреплённые пункты падали один за другим и преодолев горные перевалы, талибы захватили в начале сентября Джелалабад. Заняв этот крупный и стратегически важный административный центр, они отрезали сообщение между столицей и Пакистаном. Затем бойцы муллы Омара двинулись на север, на Баграм, угрожая отрезать пути на север и подойти вплотную к Панджерскому ущелью и перевалу Саланг. Столица находилась на осадном положении. В такой ситуации командиры моджахедов приняли единственное для себя решение. В считанные часы силы А. Ш. Масуда и Г.Хекматияра, а также хазарейские отряды ПИЕА, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили город. В ночь с 25 на 26 сентября Масуд вывел свои отряды из Кабула, при этом, захватив с собой вооружение, и двинулся в Панджерское ущелище. На север, за перевал Саланг в провинцию Баглан отошли и отряды Хекматиара. 27 сентября отряды «Талибана» без боя вступили в столицу Афганистана — Кабул и повесили Наджибуллу.



Просмотров: 14049


<<< Гильменд (река)
Демократическая Республика Афганистан >>>