Афганистан - Гражданская война в Афганистане (19922001) - Продолжение войны

01 апреля 2011


Оглавление:
1. Гражданская война в Афганистане (19922001)
2. Положение после вывода советских войск
3. Силы сторон
4. Разрастание войны
5. Продолжение войны
6. Победа Талибана близка
7. Гражданская война в Афганистане в культуре



Осенью «Талибан» предпринял наступление на севере от Кабула, однако Масуду при поддержке узбекских отрядов Дустума удалось отбросить противника назад к столице. Когда исламисты подошли к перевалу Саланг, А. Ш. Масуд устроил засаду, уничтожив 150 человек. В то же время А. Р. Дустум перегродил тоннель и сдерживал атаки талибов у Саланга, а Панджерский лев тем временем организовал контрнаступление через Чарикар и Баграм. Однако Ахмад Шах Масуд был вынужден отвести свои отряды в Панджшерское ущелье. Для того, чтобы остановить дальнейшее продвижение талибов, формирования Дустума в январе 1997 года взорвали туннель через перевал Саланг, практически полностью изолировав Север Афганистана.

Весной того же года, после традиционного зимнего затишья, активные военные действия в Афганистане шли на Западе страны, в провинции Бадгис, где существовал единственный удобный доступ на географически изолированный Север Афганистана. Бои носили ярко выраженный позиционный характер без явного преимущества какой-либо из сторон. «Талибан» предприняло новое наступление, отбил Баграм, и одновременно двинулся на север из Герата. Дустум развернул свои войска на запад, готовясь остановить талибов у Мазари-Шарифа, но все пошло не так.

Двойной мятеж Абдул Малика

24 мая один из командиров Абдул-Рашида Дустума генерал Абдул Малик, командующий узбекскими формированиями движения НИДА в провинции Фарьяб, поднял восстание против него и перешел на сторону противника. Войска Малика открыли талибам западный фронт в провинциях Бадгис и Фарьяб, вынудив к капитуляции формирования, верные генералу Дустуму. Поддержку генералу Малику оказали отряды движения НИДА, контролирующие стратегически важный перевал Саланг. Это сделало возможным переброску через Саланг в город Мазари-Шариф крупного формирования талибов численностью до 3 тысяч бойцов во главе с командующим северным фронтом движения Талибан Муллой Абдул Реззаком и министром иностранных дел в правительстве талибов Муллой Гоусом. Генерал Дустум вынужден был бежать из страны через территорию Узбекистана в Турцию, а 25 мая талибы вступили в Мазари-Шариф-столицу буферного государства Дустума. В тот же день Пакистан официально признал движение Талибан в качестве правительства Афганистана. Через некоторое время к Пакистану присоединились Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

После потери Мазари-Шарифа и выхода талибов к узбекской границе, в Афганистане осталось только два изолированных очага сопротивления — в горном Хазарджате, где защищались отряды шиитов-хазарейцев, а также в Панджерском ущелье и в провинциях, прилегающих к Таджикистану — опорных пунктах таджиков Ахмад Шах Масуда. После того, как талибы вошли в Мазари-Шариф они начали насаждать свои порядки, а также попытались разоружить хазарейцев. 27 мая они провели закрытые переговоры с генералом Маликом. Во второй половине этого же дня министр иностранных дел движения Талибан Мулла Гоус на пресс-конференции заявил о том, что рассматривается вопрос о создании совместных с узбекской милицией сил безопасности. Однако Абдул Малик поднял мятеж и перешел на сторону противников «Талибана». К вечеру 27 мая в Мазари-Шарифе вспыхнули боевые действия, в ходе которых узбекские формирования Малика вместе с шиитами-хазарейцами атаковали талибов.

Совместными усилиями узбекской милиции и шиитов-хазарейцев 27-28 мая группировка талибов в Мазари-Шарифе была полностью разгромлена. Главное командование движения Талибан немедленно направило на Север из Кабула новый экспедиционный отряд, численностью в 3 тыс. бойцов, который был заблокирован за перевалом Саланг отрядами Ахмад Шах Масуда. Сразу после второго мятежа генерала Малика таджикские отряды Масуда перешли в наступление на позиции талибов из Панджшерского ущелья и захватили два ключевых города на стратегически важной дороге из Кабула в Мазари-Шариф. Масуд остановился в 35 км от столицы, а хазарейцы, пробив блокаду Бамианской долины, и отбросив талибов к Кабулу, тоже подошли к городу. Кроме того, несколько высокопоставленных руководителей движения Талибан попали в плен, среди которых были министр иностранных дел Мулла Гоус, министр гражданской авиации Моулави Ахтер Мохаммад Мансур, командующий войсками Талибан на севере Мулла Абдул Раззак, а также директор Национального банка. Всего в результате разгрома в Мазари-Шарифе в плен попало до 2 тыс. бойцов движения Талибан. По позициям движения Талибан в ходе событий в Мазари-Шарифе был нанесен весьма чувствительный удар. Талибы потеряли 6600 боевиков, понесли большие потери в боевой технике, в плен попало несколько влиятельных руководителей движения Талибан. Три тысячи пленных талибов были уничтожены Маликом. Из них 1250 задушили в контейнерах, часть бросили живьем в колодцы, закидали гранатами и засыпали бульдозером

Талибан набирает силу

31 мая отдельная группировка талибов, численностью до 3 тысяч человек, оказалась в окружении в северном городе Пули-Хумри. Эта группировка должна была оказать поддержку талибам в Мазари-Шарифе и попытаться сохранить плацдарм для последующего наступления на север. Отрезанная от основных сил и баз снабжения на вражеской территории, в начале июня эта группа талибов должна была быть разгромлена в течение короткого времени превосходящими силами таджиков, узбеков и хазарейцев. Однако, вытеснив противника из Пули-Хумри, антиталибская коалиция не стала его преследовать на территории провинции Баглан, выразив надежду, что полевые командиры-пуштуны в этой провинции обеспечат разоружение отряда талибов.

Однако местные пуштуны фактически отказались участвовать в боевых действиях против талибов в провинции Баглан. Местный полевой командир из партии Хекматиара Хезбе и-Ислами Башир Баглани, этнический пуштун по происхождению, был прямо обвинен представителями антиталибского альянса в поддержке талибов в контролируемой им провинции Баглан. Экспедиционный отряд талибов беспрепятственно переместился из провинции Баглан далее на север в сторону провинций Кундуз и Талукан.

В течение июня, к движению Талибан присоединились многие местные полевые командиры-пуштуны, преимущественно из партий Хекматиара, Халеса и Моджадедди. Это позволило изолированному отряду талибов не только удержаться в северных провинциях страны во враждебном окружении, но и частично установить контроль над провинциями Баглан, Кундуз и Талукан. В результате, под давлением талибов в союзе с отрядами части северных пуштунов свою временную столицу город Талукан в середине июня всего через две недели после разгрома талибов на севере, был вынужден покинуть даже «президент Афганистана» Раббани, который перенес свою резиденцию в город Мазари-Шариф. В конце июня на сторону движения Талибан перешел местный полевой командир этнический пуштун Ариф Хан, который передал северный город Кундуз и большую часть провинции под контроль экспедиционного корпуса талибов.

Успехи Северного альянса

В то же время, несмотря на всю масштабность поражения талибов на севере страны, силам антиталибской коалиции не удалось добиться стратегического перелома в войне. Летом 1997 года талибы уверенно контролировали положение на 3/4 территории Афганистана. Им удалось сохранить за собой стратегически важную провинцию Бадгис на западе от Мазари-Шарифа, где ранее проходила линия фронта, и которая попала в руки талибов в результате первого мятежа Малика. Новая линия фронта стала проходить между провинциями Бадгис и Фарьяб. В ходе наступления 20 июля отрядами антиталибской коалиции были захвачены город Чарикар и авиабаза Баграм.

В такой обстановке Масуд созвал совещание руководителей всех группировок, сражающихся против талибов, и в результате был возрожден Северный альянс, во главе которого встал Ахмад Шах Масуд. Следуя достигнутым договоренностям, 20 августа войска, лояльные Ахмад Шах Масуду, предприняли наступление на Кабул, закончившееся неудачей. На следующий день, 21 августа в авиакатастрофе в горном Хазарджате погиб вновь избранный премьер-министр «правительства Афганистана» Абдур Рахима Гафурзаи. Гибель, избранного за неделю до этого премьер-министра, этнического пуштуна Гафурзаи, нанесла серьезный удар по планам антиталибской коалиции. Тем не менее, отрядам Ахмад Шах Масуда удалось развернуть активные боевые действия против талибов сразу по двум стратегическим направлениям. Наряду с активизацией усилий формирований Масуда под Кабулом, его войска развернули наступление на позиции талибов в восточной провинции Кунар, где 30 августа им удалось захватить административный центр провинции город Асмар. Асмар расположен в 110 километрах от крупного южного города Джелалабад, «на единственной автостраде, соединяющей Афганистан с пакистанской провинцией Пешавар, откуда движение Талибан получает оружие и боеприпасы». Бои также шли в районе городка Дара-Нур в 40 километрах от Джелалабада. Захватив Асмар, отрядам Ахмад Шах Масуда удалось частично отрезать движение Талибан от Пакистана, нарушив основные коммуникации талибов.



Просмотров: 15728


<<< Гильменд (река)
Демократическая Республика Афганистан >>>