Афганистан - Гражданская война в Афганистане (19922001) - Победа Талибана близка

01 апреля 2011


Оглавление:
1. Гражданская война в Афганистане (19922001)
2. Положение после вывода советских войск
3. Силы сторон
4. Разрастание войны
5. Продолжение войны
6. Победа Талибана близка
7. Гражданская война в Афганистане в культуре



В июле 1998 г. талибы начали новые широкомасштабные боевые действия на севере, а 12 июля двинулись на Мазари-Шариф. Была захвачена провинция Фарьяб с ее столицей г. Меймене, города Файзабад и Шибарган, расположенные вдоль северной границы. В последнем находился штаб Дустума, который вновь убежал в Узбекистан. В августе пали Мазари-Шариф и Талукан. Войдя 8 августа в Мазари-Шариф, талибы расстреляли 8 тыс. хазарейцев-шиитов, а также убили 9 сотрудников иранского консульства, в ответ на который Иран разместил на границе с Афганистаном свою армию, встав на грань войны. Однако Иран и «Талибан» не перешел эту линию, и к счастью для себя все обошлось мирно. 13 сентября талибы вошли в Бамиан. После взятия Мазари-Шарифа и Бамиана талибы начали массовые расстрелы узбеков и хазарейцев. В результате чего во всех районах, населенных меньшинствами, развернулась партизанская борьба против «Талибана». В конце года Масуд вновь взял Тулукан, однако вскоре ему пришлось опять оставить город после нового наступления талибов со стороны Кундуза.

Затем бойцы «Талибана» начали наступление на Хайратон и Бамиан, на провинции Парван и Бадахшан. 13 сентября талибы захватили Бамиан. Контрнаступление бывшего министра обороны на Кабул оказалось неудачным, хотя войска Северного альянса подошли к столице на 10 км. В руках талибов был весь север страны за исключением части провинции Бадахшан. К концу года под контролем Талибана оказалось 90 % территории Афганистана, Северный альянс контролировал одну провинцию. Были взяты основные базы хазарейцев-шиитов, которые, правда, продолжали партизанские бои. Наиболее боеспособной частью Северного альянса остались части последнего наиболее авторитетного лидера сопротивления А. Ш. Масуда, который, несмотря на разгром, практически всех крупных своих союзников, упорно продолжал контролировать долину Панджера, Баграм и Саланг и сохранил свою ударную силу, большую часть техники и авиации. В июле 1999 г. талибы вновь начали военные действия против войск А. Ш. Масуда.

Красным цветом отмечены территории, подконтрольные Северному альянсу перед вторжением НАТО в 2001

В том же месяце начались переговоры между противоборствующими сторонами в рамках группы «6+2». Группа была создана в 1998 году и включала в себя шесть приграничных с Афганистаном стран, а также Россию и США. Переговоры проходили в Ташкенте. Однако в начале августа талибы внезапно перешли в наступление на позиции Ахмад Шах Масуда около Кабула и захватили авиабазу Баграм в двадцати километрах к северу от столицы. В ходе дальнейшего наступления талибы подошли к входу в Панджшерское ущелье. Им предстояла тяжелая задача — взять Панджшерское ущелье, откуда Масуда так и не смогли выбить даже советские войска. Пока талибы пытались пробиться в Панджшер, Масуд нанес ответный удар на юго-востоке страны в провинции Лагман, где его отрядам удалось перерезать единственную шоссейную дорогу, связывающую Афганистан с Пакистаном. Стали появляться сообщения, что отряды Масуда перешли в контрнаступление на кабульском направлении и тяжелые бои идут в районе авиабазы Баграм.



Просмотров: 15984


<<< Гильменд (река)
Демократическая Республика Афганистан >>>