Афганистан - Фахритдинов, Иршат Юнирович

24 октября 2010
недвижимость хуа хина

Оглавление:
1. Фахритдинов, Иршат Юнирович
2. Образование



медали

Иршат Юнирович Фахретдинов , БАССР).

Депутат Государственной думы 5-го созыва.

Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Дата начала полномочий: второе декабря 2007.

Член фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по делам ветеранов.

Помощники в Государственной Думе:

Архангельская Екатерина Викторовна, Вахитов Рафаэль Шамилович

Биография

В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. По завершении учёбы переправлен в Афганистан. Служил в 101-й полку 5-й мотострелковой дивизии, расположенной в городе Герат. Из его воспоминаний:

« Страна очень красивая. Весной луга покрываются чудесными цветами. Сами жители - полуграмотные крестьяне, которые лучше бы пасли скот, чем воевали. Живут в страшной нищете, питаются плохо. Наши солдаты нередко делились своими продуктовыми запасами с их чумазыми ребятишками. Сами «духи» - невысокие, щуплые, плохо владеют оружием. Стреляют не прицельно, от живота. Вооружены в основном автоматами и гранатометами. Зато командиры их — профессиональные вояки, прекрасно владеют русским. И неудивительно: большая их часть обучалась в Советском Союзе в Университете дружбы народов им. П.Лумумбы. Вот ведь парадокс — по пять лет жили в Москве, бок о бок с нашими людьми, а у себя на родине как раз отличались необузданной жестокостью. Не брали во внимание, что мы пришли не воевать, а в составе «миротворческих войск». Проводили пропаганду среди своих, что мы — агрессоры. И не дай бог попасться к ним в плен: либо пытать будут, либо продадут в рабство. »

Ильшат Фахритдинов продолжил службу в миротворческих силах в Абхазии в составе Уральского миротворческого батальона. После ранения, госпиталя возвратился на родину. Вскоре написал рапорт о службе в Чечне. Служил в 324-й мотострелковом полку, разместившийся близ Шатоя.

« Прежде всего меня поразили развалины. Грозный стоял весь в руинах, некоторые другие населенные пункты, например, деревню Шатой, разбомбили так, что не осталось ни одного целого дома. В уме не укладывалось: ведь это наш город, построенный на средства из российского бюджета. Вместо разрушенных капитальных домов завозили в республику финские вагончики, в них и жили люди. Возможно, живут и поныне. Зимой в Чечне холодно — ветер, слякоть. Мы сами ночевали в палатках, чтобы согреться, ставили буржуйки. Про весь беспредел, что я слышал от офицеров-«чеченцев», узнал воочию. В Афганистане за нашей спиной стояла великая держава, мы, можно сказать, чувствовали ее дыхание, заботу. Обмундирование — самое удобное, продукты — лучше не бывает. Грамотные, болеющие за каждого рядового командиры. Взводный за погибшего, раненого солдата нес личную ответственность. Если в горах оказывалась группа окруженных неприятелем бойцов или умирал раненый, срочно по рации вызывали один-два боевых вертолета, и они бросались на выручку. В Чечне я увидел другую, больно ранившую картину. Пареньки-новобранцы питались крупой без тушенки, по три дня без хлеба. Уже не было того боевого братства, единства. Сам психологический настрой не тот. Офицерский состав приезжал в Чечню на три месяца отбыть командировку, солдатикам же — как повезет. Кто год отслужит, кто полгода, пока не ранят. Много контрактников, это особый народ, отличающийся большим цинизмом. О взаимовыручке иногда не было и речи. Взаимодействие с частями нарушено. Связь плохая, командование — слабое, неорганизованное. И за все расплачиваться приходилось нашим голодным, месяцами не видевшим бани, полураздетым ребятам. Зато с врагом мы столкнулись — хорошо обученным, отлично вооруженным. Потому и гибли десятками наши мальчишки. Положа руку на сердце, могу сказать, что себя мне упрекнуть не в чем. Жил вместе с подчиненными, паек делили на всех. Мирное население к нам хорошо относилось. Они говорили: «Мы не хотим войны. Не надо никого убивать — ни наших, ни ваших. Это большое горе для матерей». Мы охраняли их вагончики, помогали соляркой на коптилки, потому что электричества почти нигде не было. »

После командировки в Чечне уволился в запас.

С 1999 года работал в МЧС Башкирии.

В 2006 году - исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Возглавляет Башкирскую организацию инвалидов боевых действий.



Просмотров: 5637


<<< Усама бен Ладен
Фомин, Александр Гурьевич >>>