Афганистан - Дворец Дар уль-Аман

24 октября 2010





Почти полностью разрушенный непрекращающимися внутренними войнами, дворец стал свидетелем расцвета и упадка афганской государственности.

Дворец «Дар уль-Аман» находится на юго-западной окраине Кабула столицы Афганистана , на хорошо просматривающейся со всех сторон возвышенности, которую афганские старики по памяти ещё именуют Афшар-Тапа, а молодежь просто 14-м муниципальным районом. Координаты: 34°27′54.78″ с. ш. 69°07′09.47″ в. д. / 34.465217° с. ш. 69.119297° в. д.  34.465217, 69.119297

История

  • Дворец Дар уль-Аман был построен в середине 20-х годов прошлого столетия с помощью группы немецких архитекторов во времена правления Амануллы-хана .
  • Начало строительству дворца Дар уль-Аман, который убеленные сединами афганцы ещё иногда называют Каср-е Залму, было положено в 1925 году, а уже в 1927 году величественное строение было сдано в эксплуатацию. В более, чем 150 больших и малых помещениях дворца, построенного в стиле неоклассицизма, размещались все главные государственные службы афганского монарха, который в 1926 году стал именоваться ещё и падишахом Афганистана.
  • В то далекое время Кабул был не столь велик как сейчас, и дворец Дар уль-Аман отстоял от городских предместий на восемь, а от центра города – на 16 километров. В двух километрах юго-западнее Да уль-Амана почти в то же самое время было построено ещё одно величественное здание – резиденция монарха, дворец Тадж-Бек. Аманулла-хан по совету немецких архитекторов намеренно распорядился строить эти дворцы далеко от города, в котором то и дело вспыхивали мятежи и восстания. Таким образом он хотел уберечься от возможного нападения. Однако это не помогло ему обмануть хитрых англичан, которые в 1929 году инспирировали «крестьянское» восстание недовольных реформами монарха, выразившимися в повышении налогов и росте государственных расходов, более известное как восстание Бача-и Сакао.
  • Долгие годы дворец Дар уль-Аман служил афганской королевской семье и революционным руководителям в качестве министерства обороны и Генерального штаба. Его почти метровой толщины стены, делали здание почти неуязвимым для нападений мятежных воинских частей.
  • Первые повреждения дворец получил 27 декабря 1979 года, когда спецназ КГБ и ГРУ устранял афганского диктатора Хафизуллу Амина. Стены дворца обстреливались из зенитных самоходных установок «Шилка», однако 23-миллиметровые снаряды зенитных пушех отлетали от стен дворца как резиновые мячики – немцы умели и умеют строить на совесть.
Дворец находится в очень плохом состоянии. Фотография сделана в июле 2010 года.

После падения режима Амина, в Дар уль-Амане разместилось афганское министерство обороны, на третьем этаже которого одновременно располагались кабинеты Главного советского военного советник, его заместителей, а также бюро переводов, в котором работали выпускники военного института иностранных языков. В соседнем дворце Тадж-Бек разместился Штаб 40-й Армии, на втором этаже которого одновременно располагалось Главное политическое управление афганской армии. Оба дворца были незамедлительно отреставрированы и просуществовали в идеальном состоянии до марта 1990 года.

  • В 1992 году в Кабуле началась война между различными группировками моджахедов и дворец сильно пострадал после арт. обстрелов.
  • Довершили почти полное уничтожение дворца Дар уль-Аман боевые действия между талибами и войсками Северного альянса в конце 90-х годов, когда от него остался практически только остов. Остается лишь сказать, что «гордый афганский народ» во время лет лихолетья полностью разграбил оба дворца, вынеся оттуда все, вплоть до половой плитки.


Просмотров: 2480


<<< Герат (город)
Дворец Тадж-Бек >>>