Афганистан - Дудаев, Джохар Мусаевич - Биография

24 октября 2010
коляски для двойни

Оглавление:
1. Дудаев, Джохар Мусаевич
2. Биография
3. Гибель
4. Увековечивание памяти
5. Семья



Джохар Дудаев родился 15 февраля 1944 года в селе Первомайское Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР, седьмой ребёнок в семье. Выходец из тейпа Ялхорой. Через восемь дней после его рождения семья Дудаевых была депортирована в Павлодарскую область Казахской ССР в числе многих тысяч чеченцев и ингушей.

В 1957 году вместе с семьёй вернулся на родину и проживал в Грозном. В 1959 году окончил среднюю школу № 45, затем стал работать электриком в СМУ-5, одновременно учился в 10-м классе вечерней школы № 55, которую окончил через год. В 1960 году поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института, затем, прослушав годичный курс лекций по профильной подготовке, поступил в Тамбовское высшее военное училище лётчиков по специальности «лётчик-инженер».

Военная карьера до начала чеченского конфликта

В Вооружённых силах СССР с 1962 года, службу проходил как на командных, так и на административных должностях.

С 1966 года служил в 52-м инструкторском тяжёлом бомбардировочном полку, начинал помощником командира воздушного корабля.

В 1971—1974 годах учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.

С 1970 года проходил службу в 1225-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку, где в последующие годы последовательно занимал должности заместителя командира авиаполка, начальника штаба, командира отряда, командира этого полка.

В 1982 стал начальником штаба 31-й тяжёлой бомбардировочной дивизии 30-й воздушной армии, а в 1985 переведён на аналогичную должность в 13-ю гвардейскую тяжёлую бомбардировочную дивизию.

В 1986—1987 годах принимал участие в войне в Афганистане: по данным представителей российского командования, вначале занимался разработкой плана действий стратегической авиации в стране, затем на борту бомбардировщика Ту-22МЗ в составе 132-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка Дальней авиации лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику т. наз. ковровых бомбардировок позиций противника. Сам Дудаев факт своего активного участия в военных действиях против исламистов в Афганистане всегда отрицал.

В 1987—1991 годах был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения, одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона.

В Военно-воздушных силах дослужился до звания генерал-майора авиации.

Начало политической деятельности

23 ноября 1990 года по приглашению идеологов Общенационального конгресса чеченского народа Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова Дудаев прибыл в Грозный на I Чеченский национальный съезд. 25 ноября съезд избрал собственный руководящий орган — исполнительный комитет, в состав которого среди прочих был введён отставной генерал-майор Джохар Дудаев. 27 ноября члены исполкома единогласно принимают декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо..

В марте 1991 года Дудаев потребовал самороспуска Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики.

В мае 1991 года уволенный в запас генерал принимает предложение вернуться в Чечню и возглавить нарастающее общественное движение. 9 июня 1991 года на второй сессии Чеченского национального съезда Дудаев был избран председателем Исполнительного комитета ОКЧН, в который был преобразован прежний исполком ЧНС. С этого момента Дудаев в качестве руководителя Исполкома ОКЧН начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР, заявив, что депутаты ВС ЧИР «не оправдали доверия» и объявив их «узурпаторами».

В начале сентября 1991 года возглавил митинг в Грозном, требовавший роспуска Верховного Совета ЧИАССР в связи с тем, что 19 августа партийное руководство в Грозном поддержало действия ГКЧП. 3 сентября Дудаев объявил о низложении ВС ЧИАССР. В этот же день силами ОКЧН был захвачен телецентр, Дом радио и Дом политпросвещения. 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками ОКЧН. Дудаевцы избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате председатель горсовета погиб, а более 40 депутатов получили травмы. 8 сентября дудаевцами захвачен аэропорт и ТЭЦ-1, блокирован центр Грозного.

1 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики.

Президент Чеченской Республики Ичкерия

27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами, кроме Исламского Эмирата Афганистан. 2 ноября Съезд народных депутатов признал прошедшие выборы недействительными, 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечне и Ингушетии чрезвычайного положения, но оно так и не было реализовано. В ответ на это Дудаев ввёл на подвластной ему территории военное положение. Был произведён вооружённый захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, блокирование военных городков Минобороны, прекращены железнодорожные и авиаперевозки. ОКЧН призвал чеченцев, проживающих в Москве, «превратить столицу России в зону бедствия».

11 ноября Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ, фактически поддержав самопровозглашённую республику.

В ноябре-декабре парламент ЧРИ принял решение об упразднении в республике существующих органов власти и об отзыве народных депутатов СССР и РСФСР от ЧРИ. Указом Дудаева было введено право граждан на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Внешнеполитическая деятельность

В декабре-феврале продолжался захват оставленного оружия. В начале февраля был разгромлен 556-й полк внутренних войск, совершались нападения на военные части. Было похищено более 4 тысяч единиц стрелкового оружия, примерно 3 млн боеприпасов и т. д.

В январе 1992 года в результате вооружённого переворота был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Дудаев отправил за семьёй Гамсахурдия в Ереван самолёт и спецгруппу во главе с личным телохранителем Абу Арсанукаевым. Дудаев разместил семью Гамсахурдии в своей резиденции в Грозном. В феврале Дудаев и Гамсахурдия обнародовали проект создания «Союза военных сил Закавказья» — объединения всех закавказских и северокавказских государств в лигу независимых от России республик.

3 марта Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость. Спустя девять дней, 12 марта парламент ЧРИ принял конституцию республики, объявив её независимым светским государством. 13 марта Гамсахурдия подписал указ о признани государственной независимости Чечни, а 29 марта Дудаев подписал указ о признании Грузии как независимого государства. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни. К маю дудаевцы захватили 80 % военной техники и 75 % стрелкового оружия от общего количества, имевшегося в распоряжении военных на территории Чечни. В это же время после государственного переворота в Азербайджане, когда к власти в стране пришёл Народный фронт Азербайджана во главе со своим лидером Абульфазом Эльчибеем, Дудаев наладил контакт с новым руководством этой южнокавказской республики. В одном эксклюзивном интервью, данное в 2005 году, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал следующее:

« После того, как Абульфаз Эльчибей стал президентом Азербайджана, для установления отношений я позвонил ему и предложил встретиться. Он мне сказал, что пока у него нет времени и когда понадобится мне дополнительно сообщит. Ровно через 6 месяцев после этого мы встретились в Баку. В начале разговора Эльчибей спросил у меня: «Хотите ли встретится с президентом Чечни Джохаром Дудаевым?». Я сказал, что пришёл в Баку для встречи с Эльчибеем, а не Дудаевым. Он сказал: «Этажом ниже Дудаев ждёт Вас, прошу вас встретитесь с ним». Это было в то время, когда чеченцы дрались в Абхазии против нас....

Мы с Эльчибеем спустились вниз. Я крепко поздоровался с Дудаевым по кавказскому обычаю. Он мне предложил создать антироссийский союз и выступить с заявлением по этому поводу. Я знал силу России и поэтому спокойно заявил, что Грузия не сможет вести против России. Дудаев послушал меня и сказал, что если я откажусь, то он обратится с подобной просьбой к Эльчибею. Уже не было темы для продолжения разговора и я вернулся на Родину. Затем об этом союзе я ничего не услышал.

»

25 июля Дудаев выступил на чрезвычайном съезде карачаевского народа и осудил Россию за попытки помешать горцам обрести независимость, обещав карачаевцам оказать любую помощь «в борьбе за долгожданную свободу и национальное достоинство». В августе король Саудовской Аравии Фахд и эмир Кувейта Джабер ас-Сабах пригласили Дудаева посетить их страны в качестве президента Чеченской Республики. В ходе продолжительных аудиенций у короля и эмира Дудаев поднял вопрос об установлении дипломатических отношений на уровне послов, но арабские монархи заявили, что будут готовы признать независимость Чечни только после соответствующих консультаций с Россией и США. По итогам визита не было подписано никаких документов: по словам представителя МИД ЧР Артура Уманского, арабские руководители хотели избежать упрёков со стороны Москвы. Тем не менее, на неофициальном уровне монархи всячески демонстрировали Дудаеву своё расположение. Король Фахд посетил вместе с ним священный для мусульман город Медину и главную святыню ислама храм аль-Кааба в Мекке, совершив тем самым малый хадж. Эмир Кувейта устроил в честь Дудаева торжественный ужин в присутствии послов 70 стран. В Саудовской Аравии чеченский лидер также провёл переговоры с находившимися там президентом Албании Сали Бериша и министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Харисом Силайджичем.

После этого Дудаев совершает визиты в Турецкую республику Северного Кипра и Турцию. В конце сентября Джохар Дудаев посетил Боснию, где в это время шла гражданская война. Однако в аэропорту Сараево Дудаева и его самолёт арестовали французские миротворцы. Дудаева отпустили лишь после телефонного разговора между Кремлём и штаб-квартирой ООН.

После этого Джохар Дудаев направился в США в сопровождении вице-премьера Майрбека Мугадаева и мэра Грозного Беслана Гантемирова. Согласно официальным источникам, целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений. Визит завершился 17 октября 1992 года.

Конституционный кризис в Чечне

К началу 1993 года экономическая и военная обстановка на территории Чечни обострилась, Дудаев утратил прежнюю поддержку.

19 февраля своим решением Дудаев утвердил конституцию ЧР, согласно которой вводилась президентская республика. Был организован опрос об утверждении Конституции, в котором, как утверждалось дудаевцами, приняло участие 117 тысяч человек, из них 112 тысяч одобрили проект.

15 апреля начался бессрочный митинг оппозиции на Театральной площади в Грозном. Парламент принял призыв к гражданам о восстановлении в республике законной власти и назначил на 5 июня референдум о доверии парламенту и президенту. В ответ на это 17 апреля 1993 года Дудаев распустил правительство ЧРИ, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час, а также назначил вице-президентом Зелимхана Яндарбиева.

Незадолго до проведения референдума вооружённые дудаевцы устраивают разгром Центризбиркома. 4 июня был расстрелян митинг оппозиции, штурмом взяты здания мэрии Грозного и ГУВД, в результате чего было убито примерно 50 человек.

В 3 часа 30 минут утра 8 августа несколько неизвестных ворвались в кабинет Дудаева, расположенный на 9 этаже президентского дворца, и открыли огонь, но на выстрелы охрана открыла ответный огонь, и нападавшие скрылись. В ходе покушения Дудаев не пострадал.

Борьба с вооружённой оппозицией

Летом 1993 года на территории Чечни происходят постоянные вооружённые столкновения. Оппозиция оказывается вытеснена на север республики, где были сформированы альтернативные органы власти. В конце года Чечня отказывается принимать участие в выборах Государственной думы и референдуме о конституции, парламент выступает против включения в новую Конституцию РФ положения о Чечне как о субъекте Российской Федерации.

К началу 1994 года режим Дудаева оказывается ослаблен внутренними противоречиями, нестабильностью и распадом управления. Оппозиция формирует Высший Совет Чечни во главе с Умаром Автурхановым. В ответ Дудаев разворачивает новые репрессии против оппозиции. В частности, в августе в Урус-Мартановском районе было убито более 200 оппозиционеров. 10 августа в Грозном прошёл Общенациональный съезд, организованный сторонниками Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление «священной войны» России.

20 сентября Умар Автурханов заявил, что все мирные пути решения чеченской проблемы исчерпаны. 30 сентября вертолёты Временного Совета совершили налёт на грозненский аэродром, уничтожив часть авиации Дудаева.

15 октября силы Временного совета вступили в Грозный, практически не встречая сопротивления, но затем отошли из города, будто бы получив некий приказ из Москвы. После получения бронетехники военный потенциал Временного совета значительно усилился. 17 ноября началась подготовка к новому штурму Грозного.

Утром 26 ноября происходит обстрел и штурм Грозного отрядами оппозиции. В Грозный вошли три вооружённые колонны по трём направлениям. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Сообщалось также, что Президентский дворец был взят отрядом участвовавшего в штурме на стороне оппозиции полевого командира Руслана Лабазанова. Танкисты, занявшие позиции у телецентра, вскоре подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра. К концу дня 26 ноября силы Временного совета покинули Грозный. Поражение оппозиции было обусловлено различными целями составлявших её группировок, ограничением планирования операции захватом центра Грозного и привлечением режимом Дудаева больших сил для отражения штурма. Силами Дудаева были взяты в плен российские военнослужащие, воевавшие на стороне оппозиции по контракту с Федеральной службой контрразведки Российской Федерации.

После неудачного штурма Грозного оппозиция могла рассчитывать только на военную помощь центра. 11 декабря подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

1995 год

По указанию Джохара Дудаева в Чечне созданы лагеря содержания военнопленных и гражданских лиц.



Просмотров: 21424


<<< Дубынин, Виктор Петрович
Дышев, Андрей Михайлович >>>