Афганистан - Дин-и иллахи

23 октября 2010


Оглавление:
1. Дин-и иллахи
2. Религия дин-и иллахи сегодня



Дин-и иллахи — синкретическая религиозная доктрина, созданная могольским императором Акбаром Великим в попытке объединить индуизм, ислам и некоторые элементы других религий Империи Великих Моголов — христианства, джайнизма и зороастризма. Акбар надеялся, что созданная им религия устранит религиозное разделение между его подданными.

Описание доктрины

История существования религии

Внимание и уважение к другим религиям всячески приветствовались при дворе Акбара. Сам властитель учредил ибадат-хана в Фатехпур-Сикри, где представители различных школ религиозной мысли — мусульмане, индусы, парсы, джайны и христиане — участвовали в философских диспутах на различные темы. Изучая разные религии император пришёл к выводу, что все они прославляют единого Бога, и следовательно, религиозные распри не имеют никакого смысла и никакая из религий не обладает монополией на истину. Эта идея привела Акбара к созданию в 1581 году новой синкретической религиозно-философской доктрины дин-и иллахи. Многие мусульманские священнослужители немедленно расценили её как богохульную.

Дин-и-иллахи совмещала в себе мистицизм, философию и поклонение природе; признавался Единый Бог, который открывал Себя в различных религиях, политеизм отвергался. Вероучение восходит к теологическим представлениям ислама, индуизма, христианства, зороастризма, джайнизма и, возможно, буддизма, критически осмысляемых в свете рационального поиска истины. В качестве киблы Акбар использовал Солнце, совершал возжигание неугасимого огня, носил брахманский шнур и индуистский знак на лбу. При дворе Акбара была запрещена говядина.

Новое религиозное течение распространилось лишь в придворных кругах. Кроме самого императора, единственным, кто остался приверженцем новой религии до самой смерти, был один из министров Акбара — Бирбал. Главнокомандующий императорской армии раджа Ман Сингх отказался обратиться в новую религию, утверждая, что признаёт только индуизм и ислам.

Дин-и иллахи обогатила мусульманский мир переводами «Рамаяны», «Махабхараты» и Евангелия. По указанию Акбара, историк Бадауни, будучи правоверным мусульманином, вынужден был работать над переводом «Махабхараты». Считая это греховной деятельностью, он, заканчивая дневной труд, очищал себя омовением и молитвами. По другим данным, он сам уверовал в объединяющую религию о Едином Боге.

Дин-и иллахи представляло собой более этическую, нежели религиозную систему. Вожделение, чувственность, клевета и гордость рассматривались в ней как грехи, а набожность, благоразумие, воздержание и доброта почитались как основные добродетели. Душа очищалась посредством жажды общения с Богом. Целибат и убийство животных было запрещено. В религии Акбара не существовало собственных священных писаний или священнической иерархии.



Просмотров: 5456


<<< Джагир
Дуст Мухаммад >>>