Афганистан - Бой у высоты 3234 - Ход боя

30 марта 2011


Оглавление:
1. Бой у высоты 3234
2. Ход боя
3. Участники
4. Бой у высоты 3234 в искусстве



Первым погиб ефрейтор Федотов Андрей Александрович — реактивный снаряд сработал от ветки, под которой он находился.

15:30. Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина Виктора Юрьевича. Сильное огневое воздействие из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом всё ненадолго стихло.

Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.

16:30. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли, по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров.

17:35. Вторая атака велась по позиции, ослабленной в связи с потерей пулемета "Утёс" и гибелью командира расчёта. Во время отражения атаки погиб Анатолий Кузнецов. Командир расчёта арткорректировки Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку полковой артиллерии.

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.

Старшим на одном из направлении был младший сержант В. А. Александров. Во время первой атаки он приказал рядовым Копырину Аркадию и Объедкову Сергею отойти и занять более удобные позиции и прикрывал отход, пока не заклинило пулемёт. Сам отойти не успел — погиб от разрыва гранаты.

С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.

23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.

Из рассказа сержанта Сергея Борисова, командира отделения: «…Во время последней атаки младший сержант Андрей Цветков получил смертельное ранение в голову. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемёт, он стал падать. Но пулемёт продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лёг на землю.»

Этот эпизод показан в художественном фильме «9 рота»

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.

В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин, Герой Советского Союза).




Просмотров: 13890


<<< Афганские моджахеды
Гибель Мараварской роты >>>